Lifestyle / Financial One

Возможно ли повторение американской трагедии 11 сентября 2001 года в «Москва-Сити»

Возможно ли повторение американской трагедии 11 сентября 2001 года в «Москва-Сити» Фото: Иван Шлыгин
6704

Сходили на презентации книги Ромы Агравал «Built. Неизвестные истории известных зданий», организованную издательством «Бомбора», и поговорили с экспертами проекта «Петербург глазами инженера» Антоном Жирновым и Александрой Щуриной, которые выступили научными редакторами издания.

Расшифровка небольшого фрагмента беседы

Возможно ли повторение трагедии 11 сентября 2001 года в «Москва-Сити»? Стали ли делать здания прочнее и позаботились ли о безопасности людей?

Антон Жирнов

Повторится ли это – зависит от многих факторов. Технология, которая применялась при постройке зданий в Нью-Йорке, уже устарела. Сейчас строят по-другому. Если случится такое возгорание, как это было в 2001 году, то здание может и рухнуть, но люди успеют эвакуироваться. Сейчас применяют тенологию с железобетонными стволами безопасности, изолированную от общего массива здания, где есть своя вентиляция, свои пожарные лестницы, по которым можно спуститься без давки. Есть там система кондиционирования воздуха и отопления, которые сделаны таким образом, что при пожарной тревоге клапаны перекрываются, выключается специальная вытяжка дыма. Нужно тренироваться, проводить учения людей – это наша безопасность.

Читайте: Джордж Сорос об уроках кризиса 2008 года

Если же что-то подобное будет, то здание уже не починишь и его придется сносить.

В каком бы городе мира не появилось Сити, все местные банки и инвесткомпании стремятся арендовать или купить там офисы. Обусловлено ли это преимуществом инфраструктуры или все-таки модой?

Антон Жирнов

Это история тщеславия. Когда впервые такого рода здания планировались в США, то в нижних этажах планировали офисы и магазины, а на верхних – жилье. Потом общество перестроилось. Сейчас это подогревается большими капиталами, нефтяными деньгами, которые никто не считает. Считается, что если ты построил самую высокую башню, то ты хозяин мира. Играя на таких эмоциях, все эти трейдерские компании и прочие, позиционируют себя соответствующим образом. Если мы можем позволить быть в этом здании, то это успех, а если вы с нами сотрудничаете, то это путь к успеху, но не знаю, насколько это так и насколько удобно здесь постоянно находиться. Скорее это для красоты.

Какие интересные моменты увидели в процессе работы над книгой?

Александра Щурина

Мы фактологию проверяли, названия. Меня лично впечатлила история про «Фолкерский подъемник» («Фолкерское колесо»), который находится в Шотландии. Его проектировало ахитектурное бюро RMJM. Их работа и башня «Эволюция» в «Москва-Сити». Механизм «Фолкерского колеса» позволяет поднимать суда с одного уровня на другой. 

Впечатлила и глава про мосты, что мост может построить паук, что источником вдохновения может быть кельтский топор, как это было с «Фолкерским колесом». Интересны и бытовые подробности жизни в небоскребах, как устроены лифты, перекрытия. 

Несколько фото

DSCN0074.JPG

DSCN0075.JPG

DSCN0076.JPG

DSCN0079.JPG

DSCN0080.JPG

DSCN0083.JPG

DSCN0085.JPG




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Nasdaq наращивает штат в преддверии лавины листингов акций ETF
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 12.11.2025 11:36
    87

    Nasdaq Inc. начала набирать сотрудников, биржа ожидает возможный рост числа листингов после того, как американские регуляторы сообщили о готовности разрешить управляющим активами предлагать ETF в виде классов акций существующих паевых инвестиционных фондов, сообщает Bloomberg.more

  • Эксперты про IPO «Дом.РФ»: что стоит ожидать инвесторам
    Автор: Елена Болотина 12.11.2025 11:05
    115

    Про динамику рынка, предстоящее IPO компании «Дом.РФ» и перспективы финансового сектора рассказали Алексей Пудовкин, управляющий директор и член Правления «Дом.РФ», и Егор Дахтлер, главный аналитик Т-Инвестиций на канале «РБК Инвестиции».
    more

  • В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.
    Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам» 12.11.2025 10:23
    113

    На 11 ноября объявленный ЦБ курс USD/RUB составляет 81,01. За неделю с 4 ноября курс USD подрос на скромные 0,15%. На OTC торги ведутся на отметке 81,3 – курс лег в «дрейф», в настоящее время все колебания ведутся около средней, которая располагается на отметке 81,05.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: макроэкономика, Ростелеком, МТС, Новабев Групп, Аэрофлот, Юнипро, застройщики
    Аналитики банка «Синара» 12.11.2025 10:09
    126

    Во вторник бóльшая часть случившейся днем ранее неожиданной просадки была отыграна, а индекс МосБиржи (+0,7%) впервые после введения октябрьских санкций США закрылся выше своей 20-дневной скользящей средней у 2575 пунктов. Явных катализаторов роста не наблюдалось, хотя не поддержанная США резолюция по Украине в ООН и подтверждение отказа от введения налога на сверхприбыль банков подкрепили позитивный настрой инвесторов.more

  • К концу дня индекс МосБиржи может уйти под уровни закрытия предыдущей недели
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 12.11.2025 09:50
    110

    Во вторник российский фондовый рынок, в отсутствии существенных поводов для направленного движения, смог продемонстрировать подъем, который прошел на низких объемах, более характерных для «коротких» недель. В результате индекс МосБиржи к окончанию вечерней сессии прибавил 0,7% поднявшись в район 2578 пунктов при объеме торгов менее 50 млрд рублей.more