Война эфиров

Любовь Царева 26.07.2016 16:02
1732

Хардфорг Ethereum, призванный вернуть выведенные из фонда The DAO средства, привел к настоящей гражданской войне майнеров. Большинство загрузило новое ПО, но нашлись и те, кто остался верен классической децентрализованной версии криптовалюты.

Хардфорк, состоявшийся на прошлой неделе, на первый взгляд прошел довольно гладко. Несмотря на заявления отдельных представителей биткоин-сообщества о том, что хардфорк нарушает принципы существования децентрализованной валюты и больше похож на попытку отдельной группы лиц вернуть свои средства, большая часть пользователей скачала обновление. Токены Ether на этой новости выросли до месячных максимумов. Однако в выходные выяснилось, что история далека от своего завершения. Напомним, во время хардфорка старая версия Ethereum (эфир) не перестала существовать. По сути, валюта разделилась на две ветки. Устаревшая версия должна была отмереть после того, как все пользователи скачали бы обновление. Однако несколько майнинг-пулов заявили, что не хотят переходить на новую версию крипотвалюты. Так помимо Etherеum, появился Etherеum Classic (ETC). Возможно, этот факт остался бы незамеченным, если бы одна из крупнейших криптовалютных бирж Poloniex не сообщила о добавлении альтернативного Ethereum. Ранее его добавила биржа Bitsquare. Биржа Bitfinex заявила, что добавит альтернативную версию эфира, если хешрейт (мощность) сети Ethereum Classic превысит 20% (в начале этой недели этот показатель был на уровне около 5%).

Капитализация ETC за первый день торгов на Poloniex превысила $70 млн, а суточный объем торгов составил около $15 млн, сообщал портал Forklog.com. Майнеры-оппозиционеры призвали биткоин-сообщество поддержать проект. Среди способов поддержки перечислены: майнинг Ethereum Classic, помощь в разработке, трейдинг ETC и распространение информации о проекте, сообщает ForkLog. У проекта появились как сочувствующие, так и противники. В сети распространился слух, что за Ethereum Classic стоят те же люди, что и осуществили атаку на The DAO.

Некоторые майнеры тут же решили объявить войну старой версии эфира. Китайский предприниматель и майнер Чандлер Го публично заявил, что намерен осуществить атаку на Ethereum Classic при поддержке других майнеров. По его словам, атака позволит сделать Ethereum более успешным. При этом мощностей, которые есть в наличии у активиста, не достаточно, чтобы нанести серьезный вред Ethereum Classic. Однако этого может быть хватить, чтобы притормозить транзакции и посеять панику. При этом компания Bitbank, которая управляет биткойн и ethereum-майнинг пулами, дистанцировалась от заявлений Го. «Заявления и действия Чандлера Го не являются официальной позицией Bitbank и BW. Мы с интересом наблюдаем за мерами, предпринимаемыми Ethereum Foundation по отношению к сообществу. На сегодняшний день они выражают интересы большинства и помогут успешному развитию Ethereum», - цитирует представителя компании ForkLog.

Ситуация с раздвоением валют не нова. Нечто подобное после хардфорка уже переживал биткоин. Версией биткоина после форка стал несколько лет назад лайткоин. А в начале года один из разработчиков биткоина Майк Хирн заявил, что экперимент с биткоином провалился. Эту валюту не получилось сделать децентрализованной и независимой, она находится под контролем небольшой группы людей, а значит не лучше любой другой. Он долгое время работал над улучшенной версией биткоина Bitcoin XT, которая была призвана решить проблему масштабирования. Однако это проект так и не был реализован. 

Несмотря на то, что пользователи внимательно следят за развитием ситуации, для большинства морально-этические проблемы перезагрузки эфира стоят на втором плане. Они восприняли обе версии валюты как спекулятивные инструменты. «На всякий случай стоит приобрели, как Ethereum так и Ethereum Classic», - пишет один из пользователей.   

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи