Market Vectors / Financial One

Волатильный штиль

Волатильный штиль
3777

Валютный и фондовый рынки России могут не опасаться повторения резких скачков волатильности, которые имели место в конце 2014 года, уверяет ЦБ РФ в своем обзоре, посвященном финансовой стабильности в первом квартале текущего года. Эксперты, впрочем, настроены в отношении перспектив рубля и российской экономики куда менее оптимистично.

Банк России убежден, что повторение скачков волатильности, потрясших валютный и фондовый рынки в декабре 2014 года, является не то что маловероятным, а просто-напросто нереалистичным. Об этом регулятор говорит в обзоре финансовой стабильности за первый квартал 2015 года, обнародованном сегодня. ЦБ РФ отмечает, что за рассматриваемый период произошло существенное улучшение конъюнктуры финансового рынка в связи со смягчением геополитических рисков, стабилизацией цен на нефть и повышением устойчивости платежного баланса.

Так, с марта текущего года Банк России неоднократно увеличивал процентные ставки по операциям предоставления валютной ликвидности, затем отказался от проведения нескольких аукционов репо в иностранной валюте, а с 1 июня 2015 года и вовсе приостановил эту практику. Как отмечается в обзоре регулятора, показатели рублевой ликвидности вернулись к уровню 1 октября 2014 года.

«В текущих условиях повторение ситуации, сложившейся в декабре 2014 года, представляется нереалистичным. В то же время даже в случае крайне негативного сценария (резкого падения цен на нефть, оттока капитала с формирующихся рынков в результате роста процентных ставок на развитых рынках) у Банка России имеется широкий арсенал инструментов, чтобы обеспечить устойчивость финансового сектора», –утверждают авторы обзора.

Старший экономист ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский высказал крайне скептическое отношение к аналитическим выкладкам Центробанка, отметив, что предыдущие прогнозы регулятора о равновесном курсе рубля так и не оправдались. «За неполные 6-7 лет курс рубля упал в 3 раза – с 22 рублей за доллар в 2008 году до 70 в декабре прошлого года. Можно ли после этого говорить, что ЦБ РФ контролирует ситуацию? Вспомните, как в прошлом году, когда геополитический кризис уже разразился, регулятор уверял нас, что курс доллара на уровне 33 рублей является равновесным», – отметил Жуковский в разговоре с Financial One.

Экономист подчеркнул, что факторы, способные вызвать волатильность на финансовом рынке, сохранились в полной мере. «Это и сверхлиберальное законодательство в отношении движения средств вкупе с отсутствием реального механизма контроля за ними, и чистый отток капитала из страны, который продолжается уже восьмой год, и неопределенность на сырьевых рынках, и попытки госкорпораций перевести прибыль в иностранную валюту», – перечислил Жуковский. По мнению аналитика, обострение любого из этих факторов способно пошатнуть пресловутую финансовую стабильность.

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк также считает, что давление на российские рынки может возобновиться. В то же время экономист признает, что декабрьские скачки волатильности закалили инвесторов, которые в настоящее время готовы ко всему. «В случае эскалации геополитического кризиса можно ожидать некоторых колебаний рубля. Однако нужно учитывать, что эти риски уже заложены в рыночные операции. Чтобы повторился всплеск волатильность, как в декабре, ситуация должна быть экстраординарной, либо должно произойти резкое падение цен на нефть», – сказал Шенк Financial One.

Напомним, что обвал цен на нефть на фоне геополитического кризиса и ожидания крупных выплат по внешним корпоративным долгам привел к резкому ослаблению курса рубля в декабре 2014 года и волатильности на финансовых рынках. С октября по 18 декабря 2014 года официальный курс рубля к доллару упал на 41,9%. За этот же период цены на нефть марки Brent снизились на 38%. В этой связи Центробанк с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%.

Следует отметить, что вчера Совет ЕС продлил срок действия экономических санкции против России на 6 месяцев с целью «полного претворения в жизнь минских договоренностей». После 31 января 2016 года Евросоюз вновь рассмотрит целесообразность сохранения санкционного режима в отношении России.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи