Влияние санкций на российский ВВП, рекордные дивиденды «Газпрома» и другие новости: дайджест FO

Financial One 12.05.2016 09:16
850

Краткий биржевой дайджест к началу торговой сессии в России.

• Минэкономразвития разослало на согласование ведомств проект директивы, подразумевающий выплату «Газпромом» в виде дивидендов 50% прибыли по МСФО, пишут «Коммерсантъ» и «Ведомости». Таким образом, если директива будет подписана, то «Газпром» сможет выплатить рекордные в своей истории дивиденды – 393 млрд рублей.

• Российская экономика из-за западных санкций потеряла в среднем два процентных пункта поквартального роста ВВП, подсчитали в результате совместной работы научный сотрудник немецкого института экономических исследований DIW Berlin Константин Холодилин и постдок Свободного университета Берлина Алексей Нецунаев. «Если перевести это в потери экономического роста за два года санкционной войны, эффект будет очень заметным», — отмечается в статье, представленной исследователями. «Фактический рост ВВП со II квартала 2014 года, когда были введены первые санкции, по III квартал 2015 года (последний доступный во временном ряду исследователей) составил минус 4,1%, тогда как контрфактический (как если бы санкций не было) — плюс 6,9%», говорит Холодилин. По его мнению, разницу в 11% можно рассматривать как «верхний предел ущерба, связанного с санкциями».

• Цены на нефть после резкого скачка накануне, связанного с выходом данных от Минэнерго США, согласно которым коммерческие запасы черного золота страны снизились на до 540 млн баррелей, а добыча – до 8,802 млн баррелей в сутки, незначительно корректируются вниз. В 8:30 мск за бочку средиземноморской нефти Brent дают $47,51 (-0,19%), за бочку техасской WTI - $46,16 (-0,15%). Между тем коррекция на рынке энергоносителей, вероятнее всего, носит технический характер, поскольку нефтетрейдеры получили сигнал о сохранении высокого спроса. Согласно проведенному Минэнерго США исследованию, доля нефти останется крупнейшей среди мировых источников энергии к 2040 году и сократится незначительно.

• Российский рынок завершил торги среды ростом. В итоге индикатор широкого рынка ММВБ поднялся на 1,258% и достиг отметки 1909,05 пункта, валютный индекс РТС подскочил на 3,332%, остановившись у 927 пунктов. Американские бенчмарки корректировались вниз - S&P 500 (-0,96%), Nasdaq (-1,02%), Dow Jones (-1,21%). На рынках АТР с утра настроения смешанные – к 8:30 мск CSI300 падает (-0,01%), Nikkei растет (+0,27%), Hang Seng падает (-0,46%), KOSPI растет(+0,05%).

• Из ожидаемой сегодня макростатистики выделим данные по динамике промышленного производства еврозоны за март (12:00 мск), решение Банка Англии по ключевой ставке (14:00 мск), информацию по динамике импортных и экспортных цен за апрель и количеству первичных обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю в США (15:30 мск). 




Теги: Дайджест



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи