Экспертиза / Financial One

Владимир Левченко о плюсах и минусах администрации Трампа

6832

Последствия решения США разрешить Украине бить дальнобойными ракетами по территории России, плюсы и минусы прихода Дональда Трампа к власти и многое другое обсудили с экономистом Владимиром Левченко.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

У администрации Джо Байдена осталось совсем немного времени пребывания у власти, но она по-прежнему пытается принимать различные решения, повышая ставки в игре. Из последних новостей: Байден разрешил Украине бить дальнобойными ракетами по территории России. По идее, мы должны будем ответить на это ядерным ударом. Нам придется на это пойти – иначе нас просто не будет.

Пока что идет эскалация конфликта, поэтому посмотрим, насколько в такой ситуации это действительно может быть реализовано. Это открытый вопрос, и риски очень-очень высоки. На текущий момент это самые главные новости, о которых стоит думать и на развитие которых важно смотреть. Нам остается только надеяться, что наше руководство не просто так заявляло о своих дальнейших действиях, а уже держит руку не на пульсе, а на кнопке – в буквальном смысле слова.

Что касается прихода Дональда Трампа к власти, большой плюс для России будет заключаться в том, что новую администрацию наша страна будет интересовать гораздо меньше, чем предыдущую. Минусом с точки зрения экономики будет то, что США попытаются обескровить всех тех, кто от них зависит, то есть, прежде всего, своих экономических партнеров. Речь идет про Латинскую Америку, Европу, Китай и Юго-Восточную Азию. Безусловно, это усилит тот самый экономический кризис, который мы видим. Вполне возможно, что ситуация будет выглядеть так, будто в Америке все хорошо, а во всем остальном мире – катастрофа. Но так как спасти Америку уже невозможно – просто нет таких ресурсов на планете, то в конечном итоге усилится экономический кризис и турбулентность внутри Соединенных Штатов.

По нам локально это может ударить через усиление кризиса во всем мире, снижение цен на нефть, возможно, через снижение потребления нефти. Но в условиях структуры нашей экономики, в условиях колоссального объема валюты, накопленной у экспортеров и в нашей финансовой системе, потенциально сильный удар будет смягчен или даже полностью нивелирован.

По большому счету это все, что касается Трампа. В более долгосрочной перспективе, безусловно, смена администрации в США приведет к тому, что желание иметь хоть какие-то дела и взаимоотношения с Америкой у вообще всех людей в мире будет снижаться чуть ли не по экспоненте. Сейчас Трамп наступает на грабли, о которых говорил наш президент: Америка совершает очень большую ошибку, используя доллар и свою финансовую систему в качестве оружия. Но Трамп просто не сможет сделать ничего другого. Он будет не просто использовать доллар и финансовую систему как оружие, а выведет использование этого оружия на максимально возможную мощность, которая приведет к тому, что, собственно, это оружие просто перестанет работать.

Также важно обсудить заявление Трампа о радикальном снижении цен на нефть. Действительно ли у него есть какие-то инструменты для осуществления задуманного, либо это просто предвыборная риторика? Как мы знаем, Трамп лжет как минимум через слово. Он вообще не заботится о том, что он говорит. Главное, чтобы это выглядело круто, красиво и так далее. Поэтому все, что он говорит, надо делить не на два и даже не на десять, а выбирать отдельные крупицы, которые складываются в некую понятную картину мира.

Здесь важно понимать, что республиканцы – это традиционно партия, которую поддерживает нефтегазовый сектор, и для них снижение цен на них точно не в кассу. Локальные истории, безусловно, могут быть. И опять же, нужно понимать, что цены на нефть, особенно в Штатах, уже на том уровне, ниже которого их долгосрочное нахождение будет приводить к тотальной деградации этого сектора. Плюс ко всему, опять же, снижение цен на нефть поддержит и Китай, и другие промышленные страны, что тоже не совсем в интересах американской администрации. В общем, Трамп не может ничего сделать для снижения цен на нефть, но сказать «смотрите, цены снизились, потому что это я сделал» – это как раз в его духе.

Борис Бояршинов про ядерную энергетику и создание атомной бомбы

Историю открытия и деления урана, освоение ядерной энергии и многое другое обсудили с физиком-ядерщиком Борисом Бояршиновым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Если быть честным и откровенным, то стоит отметить, что освоение ядерной энергии в России началось еще в досоветский период. До Второй мировой войны, которая у нас называется Великой Отечественной, была еще Первая мировая война, которую тогда просто называли Великой войной. Никто и не догадывался, что будет вторая такая же.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    916

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    922

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    1464

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    1406

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    2178

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more