Экспертиза / Financial One

Владимир Левченко о плюсах и минусах администрации Трампа

6895

Последствия решения США разрешить Украине бить дальнобойными ракетами по территории России, плюсы и минусы прихода Дональда Трампа к власти и многое другое обсудили с экономистом Владимиром Левченко.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

У администрации Джо Байдена осталось совсем немного времени пребывания у власти, но она по-прежнему пытается принимать различные решения, повышая ставки в игре. Из последних новостей: Байден разрешил Украине бить дальнобойными ракетами по территории России. По идее, мы должны будем ответить на это ядерным ударом. Нам придется на это пойти – иначе нас просто не будет.

Пока что идет эскалация конфликта, поэтому посмотрим, насколько в такой ситуации это действительно может быть реализовано. Это открытый вопрос, и риски очень-очень высоки. На текущий момент это самые главные новости, о которых стоит думать и на развитие которых важно смотреть. Нам остается только надеяться, что наше руководство не просто так заявляло о своих дальнейших действиях, а уже держит руку не на пульсе, а на кнопке – в буквальном смысле слова.

Что касается прихода Дональда Трампа к власти, большой плюс для России будет заключаться в том, что новую администрацию наша страна будет интересовать гораздо меньше, чем предыдущую. Минусом с точки зрения экономики будет то, что США попытаются обескровить всех тех, кто от них зависит, то есть, прежде всего, своих экономических партнеров. Речь идет про Латинскую Америку, Европу, Китай и Юго-Восточную Азию. Безусловно, это усилит тот самый экономический кризис, который мы видим. Вполне возможно, что ситуация будет выглядеть так, будто в Америке все хорошо, а во всем остальном мире – катастрофа. Но так как спасти Америку уже невозможно – просто нет таких ресурсов на планете, то в конечном итоге усилится экономический кризис и турбулентность внутри Соединенных Штатов.

По нам локально это может ударить через усиление кризиса во всем мире, снижение цен на нефть, возможно, через снижение потребления нефти. Но в условиях структуры нашей экономики, в условиях колоссального объема валюты, накопленной у экспортеров и в нашей финансовой системе, потенциально сильный удар будет смягчен или даже полностью нивелирован.

По большому счету это все, что касается Трампа. В более долгосрочной перспективе, безусловно, смена администрации в США приведет к тому, что желание иметь хоть какие-то дела и взаимоотношения с Америкой у вообще всех людей в мире будет снижаться чуть ли не по экспоненте. Сейчас Трамп наступает на грабли, о которых говорил наш президент: Америка совершает очень большую ошибку, используя доллар и свою финансовую систему в качестве оружия. Но Трамп просто не сможет сделать ничего другого. Он будет не просто использовать доллар и финансовую систему как оружие, а выведет использование этого оружия на максимально возможную мощность, которая приведет к тому, что, собственно, это оружие просто перестанет работать.

Также важно обсудить заявление Трампа о радикальном снижении цен на нефть. Действительно ли у него есть какие-то инструменты для осуществления задуманного, либо это просто предвыборная риторика? Как мы знаем, Трамп лжет как минимум через слово. Он вообще не заботится о том, что он говорит. Главное, чтобы это выглядело круто, красиво и так далее. Поэтому все, что он говорит, надо делить не на два и даже не на десять, а выбирать отдельные крупицы, которые складываются в некую понятную картину мира.

Здесь важно понимать, что республиканцы – это традиционно партия, которую поддерживает нефтегазовый сектор, и для них снижение цен на них точно не в кассу. Локальные истории, безусловно, могут быть. И опять же, нужно понимать, что цены на нефть, особенно в Штатах, уже на том уровне, ниже которого их долгосрочное нахождение будет приводить к тотальной деградации этого сектора. Плюс ко всему, опять же, снижение цен на нефть поддержит и Китай, и другие промышленные страны, что тоже не совсем в интересах американской администрации. В общем, Трамп не может ничего сделать для снижения цен на нефть, но сказать «смотрите, цены снизились, потому что это я сделал» – это как раз в его духе.

Борис Бояршинов про ядерную энергетику и создание атомной бомбы

Историю открытия и деления урана, освоение ядерной энергии и многое другое обсудили с физиком-ядерщиком Борисом Бояршиновым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Если быть честным и откровенным, то стоит отметить, что освоение ядерной энергии в России началось еще в досоветский период. До Второй мировой войны, которая у нас называется Великой Отечественной, была еще Первая мировая война, которую тогда просто называли Великой войной. Никто и не догадывался, что будет вторая такая же.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Инвестиционные перспективы Ozon: возможности роста и ключевые риски
    Автор: Елена Болотина 15.11.2025 11:30
    702

    Во втором выпуске шоу «Инвестдебаты» на канале «БКС Мир инвестиций» модератор — руководитель департамента автоследования БКС Всеволод Зубов — предложил обсудить вопрос, который волнует многих частных инвесторов: стоит ли сейчас покупать акции Ozon.more

  • Blackstone запускает фонд для кредитования сделок с крупной капитализацией
    Назерке Баймукан, аналитик Freedom Finance Global 15.11.2025 10:45
    685

    Blackstone Inc. (BX) начала переговоры с инвесторами о привлечении средств для второй серии фонда прямого кредитования старших кредиторов, сообщает Bloomberg.more

  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    897

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    901

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    892

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more