Экспертиза / Financial One

Владимир Левченко о плюсах и минусах администрации Трампа

6888

Последствия решения США разрешить Украине бить дальнобойными ракетами по территории России, плюсы и минусы прихода Дональда Трампа к власти и многое другое обсудили с экономистом Владимиром Левченко.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

У администрации Джо Байдена осталось совсем немного времени пребывания у власти, но она по-прежнему пытается принимать различные решения, повышая ставки в игре. Из последних новостей: Байден разрешил Украине бить дальнобойными ракетами по территории России. По идее, мы должны будем ответить на это ядерным ударом. Нам придется на это пойти – иначе нас просто не будет.

Пока что идет эскалация конфликта, поэтому посмотрим, насколько в такой ситуации это действительно может быть реализовано. Это открытый вопрос, и риски очень-очень высоки. На текущий момент это самые главные новости, о которых стоит думать и на развитие которых важно смотреть. Нам остается только надеяться, что наше руководство не просто так заявляло о своих дальнейших действиях, а уже держит руку не на пульсе, а на кнопке – в буквальном смысле слова.

Что касается прихода Дональда Трампа к власти, большой плюс для России будет заключаться в том, что новую администрацию наша страна будет интересовать гораздо меньше, чем предыдущую. Минусом с точки зрения экономики будет то, что США попытаются обескровить всех тех, кто от них зависит, то есть, прежде всего, своих экономических партнеров. Речь идет про Латинскую Америку, Европу, Китай и Юго-Восточную Азию. Безусловно, это усилит тот самый экономический кризис, который мы видим. Вполне возможно, что ситуация будет выглядеть так, будто в Америке все хорошо, а во всем остальном мире – катастрофа. Но так как спасти Америку уже невозможно – просто нет таких ресурсов на планете, то в конечном итоге усилится экономический кризис и турбулентность внутри Соединенных Штатов.

По нам локально это может ударить через усиление кризиса во всем мире, снижение цен на нефть, возможно, через снижение потребления нефти. Но в условиях структуры нашей экономики, в условиях колоссального объема валюты, накопленной у экспортеров и в нашей финансовой системе, потенциально сильный удар будет смягчен или даже полностью нивелирован.

По большому счету это все, что касается Трампа. В более долгосрочной перспективе, безусловно, смена администрации в США приведет к тому, что желание иметь хоть какие-то дела и взаимоотношения с Америкой у вообще всех людей в мире будет снижаться чуть ли не по экспоненте. Сейчас Трамп наступает на грабли, о которых говорил наш президент: Америка совершает очень большую ошибку, используя доллар и свою финансовую систему в качестве оружия. Но Трамп просто не сможет сделать ничего другого. Он будет не просто использовать доллар и финансовую систему как оружие, а выведет использование этого оружия на максимально возможную мощность, которая приведет к тому, что, собственно, это оружие просто перестанет работать.

Также важно обсудить заявление Трампа о радикальном снижении цен на нефть. Действительно ли у него есть какие-то инструменты для осуществления задуманного, либо это просто предвыборная риторика? Как мы знаем, Трамп лжет как минимум через слово. Он вообще не заботится о том, что он говорит. Главное, чтобы это выглядело круто, красиво и так далее. Поэтому все, что он говорит, надо делить не на два и даже не на десять, а выбирать отдельные крупицы, которые складываются в некую понятную картину мира.

Здесь важно понимать, что республиканцы – это традиционно партия, которую поддерживает нефтегазовый сектор, и для них снижение цен на них точно не в кассу. Локальные истории, безусловно, могут быть. И опять же, нужно понимать, что цены на нефть, особенно в Штатах, уже на том уровне, ниже которого их долгосрочное нахождение будет приводить к тотальной деградации этого сектора. Плюс ко всему, опять же, снижение цен на нефть поддержит и Китай, и другие промышленные страны, что тоже не совсем в интересах американской администрации. В общем, Трамп не может ничего сделать для снижения цен на нефть, но сказать «смотрите, цены снизились, потому что это я сделал» – это как раз в его духе.

Борис Бояршинов про ядерную энергетику и создание атомной бомбы

Историю открытия и деления урана, освоение ядерной энергии и многое другое обсудили с физиком-ядерщиком Борисом Бояршиновым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Если быть честным и откровенным, то стоит отметить, что освоение ядерной энергии в России началось еще в досоветский период. До Второй мировой войны, которая у нас называется Великой Отечественной, была еще Первая мировая война, которую тогда просто называли Великой войной. Никто и не догадывался, что будет вторая такая же.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рывок авторынка РФ перед повышения утильсбора растет: покупатели спешат зафиксировать цену
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 06.11.2025 10:20
    25

    Продажи легковых и LCV подпрыгнули к сентябрю на 34,2% по сравнению с прошлым месяцем, до 175,9 тыс., но остались на 4,8% ниже прошлого октября. Легковые — 164,6 тыс. штук, LCV — 11,3 тыс., грузовики и автобусы тоже прибавили к сентябрю, хотя год к году остался в минусе. Это лучший месячный результат в году и первая попытка выйти из летнего плато на уровне 120 тыс. машин.more

  • Активность в сфере услуг в Китае в октябре достигла трехмесячного минимума
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 18:27
    622

    Активность сферы услуг Китая выросла в октябре, но самым медленным темпом за три месяца. Спад зарубежных заказов компенсировал рост, связанный с увеличением внутреннего спроса, передает Reuters.

    more

  • Цена нефти и газа. Цели роста и падения
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 05.11.2025 17:15
    666

    Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -0,69%. Цены на нефть снизились во вторник под давлением укрепления доллара. В среду снижение цен сдерживает поддержка рынка — в воскресенье ОПЕК+ сообщила о приостановке увеличения добычи нефти в I квартале. На 4-часовом графике дорога открылась к целям роста: 1) 65,45 2) 65,8 3) 66,4. Отмена сценария при сломе поддержки 63,9.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Uber, AMD, Palantir, McDonald's, Novo Nordisk, Qualcomm, Arm Holdings
    Аналитики банка «Синара» 05.11.2025 17:08
    666

    Дальнейшие действия ФРС США вызывают все больше вопросов, как и текущие оценки технологических компаний. На этом не располагающем к росту фоне вчерашние торги в Америке ознаменовались падением индекса Dow Jones на 0,5%, S&P 500 — на 1,2%, Nasdaq — на 2,0%. more

  • Будущее ипотеки: что ждет рынок недвижимости в 2025 году
    Автор: Елена Болотина 05.11.2025 16:33
    692

    На фоне высокой ключевой ставки и дискуссий о будущем льготных программ ипотечный рынок России вступает в новую фазу развития. Павел Зверев, директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум», и риэлтор и инвестор Александр Ермольчик в беседе на канале «РБК Инвестиции» рассказали о динамике ставок, изменениях в семейной ипотеке и новых подходах инвесторов к рассрочкам и выбору жилья.more