Экспертиза / Financial One

Владимир Левченко: «Мы столкнулись с девальвацией рубля, у которой не было экономических причин»

6454

Экономист Владимир Левченко рассказал о ситуации на фондовом рынке и с долларом в интервью для Андрея Верникова.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

То, что сейчас происходит с долларом, похоже и на издевательство, и на раскачивание лодки перед выборами. С таким подходом в скором времени абсолютное большинство населения нашей страны останется без хлеба. Будет как в начале 90-х: кушать хочется, а купить еду ты не в состоянии, несмотря на то что работаешь. Денег, которые зарабатываешь, просто не хватает.

Еще в декабре прошлого года я объяснял, что происходит. Тогда началась информационная атака на нашу экономику как раз для того, чтобы нагнетать панику. Никаких реальных проблем, о которых так агрессивно писали западные СМИ, не было. Но создавалось ощущение, что и Минфин, и ЦБ четко действовали по лекалам, о которых рассказывали западные СМИ. Девальвация рубля оказалась абсолютно искусственной. Речь идет о первой за всю историю постсоветской России девальвации, у которой не было экономических причин. Это очень важный момент. Причина девальвации только одна – это исключительно отток капитала.

Проблема в том, что у нас почти нет активов, с помощью которых можно защититься от девальвации рубля. Единственный такой актив – это фондовый рынок. Но понятно, что нельзя держать 100% всех денег на фондовом рынке. В результате мы получили очень серьезный удар по благосостоянию населения.

Мы видим, что ЦБ поднял ставку до 12%. Девальвация с начала года находится на уровне порядка 35%. То есть рубль у нас падает со скоростью 60% годовых, а става ЦБ составляет 12%. На облигационном рынке ставка еще ниже. Вот что мы имеем.

Еще я хочу обратить внимание на пресс-релиз ЦБ, который вышел по итогам внепланового заседания. Регулятор сообщил, что увеличил ставку с целью поддержания финансовой стабильности. Классно, да? Хотя финансовая нестабильность уже давно налицо, ЦБ постоянно говорил о том, что нет никаких рисков для финансовой стабильности. Но вдруг у регулятора резко поменялось мнение по этому поводу.

Защитить свои сбережения в таких условиях становится очень сложно. Я по-прежнему остаюсь противником любой валюты. Любая валюта – это риск другой юрисдикции. Я лично сталкивался с тем, что мне говорили: «Нет, мы не примем ваши доллары, они неплатежеспособны». Очевидно одно: чем ниже падает курс рубля и чем выше поднимается процентная ставка, тем привлекательнее становится рублевый долговой рынок. На днях я сильно сократил свой портфель акций и добавил облигации.

По поводу будущего фондового рынка возникают вопросы. Судя по графику, у нас еще нет недельных дивергенций на индексе, но есть две подряд недельные дивергенции в «Сбере». Кроме того, мы понимаем, что у ключевых банков большой портфель долговых бумаг (прежде всего ОФЗ). Они сильно просели. Это говорит о том, что реальный финансовый результат за август будет очень слабый. Не исключено, что будут минусы по прибыли.

Очень важно следить за тем, куда дальше пойдет фондовый рынок. Весь рост рынка с конца прошлого года происходил за счет девальвации. Грубо говоря, нужно смотреть за индексом РТС. Если мы увидим стабилизацию или хотя бы небольшое укрепление рубля, и индекс Мосбиржи будет либо стабилен, либо начнет корректироваться, а РТС при этом начнет расти, это будет очень хороший показатель качества. Наш рынок станет выглядеть еще более привлекательно. Если же мы будем наблюдать обратную динамику, появится серьезный негативный звоночек для рынка.

Источник: видео «Владимир Левченко - Доллар по 100 это вредительство?»

Переживать ли за ипотеку после повышения ставки ЦБ

Ставку ЦБ в 12% и ипотеку обсудили с независимым консультантом по инвестициям в недвижимость Владимиром Жоковым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

То, что сейчас происходит со ставкой Центробанка, конечно же, отразится на вторичном рынке. Дело в том, что по так называемой рыночной ипотеке, по которой не действует никакая льгота, по которой нет субсидии от государства, мы увидим ставки как в 2015-2016 годах. Напомню, что в 2015 году после кризиса ставки по ипотеке были на уровне 16%. Несмотря на это, люди все равно брали ипотеку на вторичном рынке, просто это происходило в меньших объемах.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Продажи легковых авто в России падают на фоне дорогих автокредитов и повышения утильсбора
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 18:55
    221

    Продажи новых легковых машин в октябре просели. “Автостат” оценивает их объем около 160 тыс. штук. Это на 6,5% меньше, чем в октябре 2024 года, когда было продано 171,2 тыс. Авто. За январь — сентябрь 2025 года рынок упал на 22,4% г/г, до 895,9 тыс. В сентябре было реализовано на 18,7% меньше легковых авто, чем в аналогичном периоде прошлого года, 122,7 тыс.more

  • Бумы, пузыри и обесценивание: что стоит за смягчением политики центробанков
    Автор: Яна Кудрявцева 28.10.2025 17:05
    261

    По данным MarketWatch, за последние два года центральные банки по всему миру снизили процентные ставки 312 раз. Текущая волна монетарного смягчения почти полностью повторяет масштаб действий регуляторов после мирового финансового кризиса 2008 года, когда ставки были снижены 313 раз.
    more

  • Григорий Жирнов — о символическом снижении ставки и признаках охлаждения экономики
    Автор: Елена Болотина 28.10.2025 16:52
    254

    После решения Банка России о снижении ключевой ставки до 16,5%, эксперты в эфире канала «РБК инвестиции» обсудили реакцию рынков и влияние этого решения на экономику. Сотрудник научной лаборатории макроструктурного моделирования НИУ ВШЭ Григорий Жирнов рассказал, почему это решение можно считать компромиссным, каковы перспективы рубля и рынка недвижимости, и чем объясняется замедление экономической активности в России.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Qualcomm, Keurig Dr Pepper, Cadence Design Systems
    Аналитики банка «Синара» 28.10.2025 16:27
    286

    Основные американские фондовые индексы обновили рекорды, после того как США и Китай объявили о конструктивных торговых переговорах в преддверии встречи лидеров, которая состоится в конце этой недели. S&P 500 вырос на 1,2%, Dow Jones — на 0,7%, Nasdaq — на 1,9%. more

  • Российский рынок компенсирует потери
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 15:55
    282

    Торги 28 октября на российских фондовых площадках начались ростом. К 12:30 мск индексы Мосбиржи и РТС поднимались на 0,96% каждый — до 2500 и 997 пунктов соответственно, индекс голубых фишек повышался на 0,9%.more