Про текущую ситуацию на фондовом рынке, принципы стратегии автоследования и возможности долгосрочного инвестирования рассказал управляющий стратегиями автоследования Влад Еремин на канале «БКС live».
Стратегия автоследования представляет собой удобный инструмент для тех инвесторов, кто не готов ежедневно следить за рынком, по мнению Влада Еремина. Такой подход позволяет делегировать принятие решений профессионалу, при этом опираясь на прозрачную статистику. Эксперт подчеркнул, что важно выбрать стратегию, соответствующую личным ожиданиям и уровню риска.
«Если вы готовы к дисциплинированному следованию и ориентированы на результат – такой подход может дать вам значительное преимущество на рынке», – отметил он.
Собственные результаты Еремина подтверждают эффективность стратегии: начиная с 2022 года, доходность его портфеля стабильно обгоняет индекс Мосбиржи. Даже в кризисном 2022 году она показала лучший результат, чем рынок, а в 2023 году опередила индекс на 22 п.п. В 2024 году, несмотря на коррекцию, стратегия сохраняет нулевую доходность при полной загрузке в акции. Это, по мнению эксперта, говорит о высокой устойчивости портфеля.
Отбор активов и фундаментальный подход
Важную роль в успехе стратегии Еремин отводит качественному отбору активов. Он избегает использования плечей, коротких позиций и вложений в маржинальные бумаги. Все инвестиции направлены на компании с устойчивыми финансовыми результатами. Как выразился эксперт, «мы не торгуем фантиками, а инвестируем в реальный бизнес с денежным потоком, активами и прибылью». Говоря о доходности, он отметил, что среднегодовой показатель стратегии составляет около 30%, что существенно выше доходности облигаций и депозитов.
«Цель – делать как минимум +15% к индексу Мосбиржи», – пояснил Еремин, добавив, что расчеты ведутся с учетом всех комиссий.
Идеи в условиях неопределенности
Влад Еремин не отрицает влияния глобальных рисков на российский рынок, но считает, что такие факторы сложно адекватно учитывать в моделях. Он продолжает ориентироваться на фундаментальные показатели и инвестирует даже в периоды нестабильности.
«Сейчас как раз то самое время, когда стоит искать идеи, а не бояться худшего», – сказал эксперт, ссылаясь на высказывание Говарда Маркса о «психологическом дне рынка».
Среди интересных бумаг он выделяет Сбербанк, находящийся в его портфеле более четырех лет, а также ритейлеров X5, «Ленту» и «Магнит» – каждый с собственными преимуществами: от стабильных дивидендов до потенциальной M&A-активности. Еремин рассказал, что оценивает около 70 бумаг и использует собственную таблицу. Он избегает второго и третьего эшелона, предпочитая компании с прозрачной отчетностью. Однако из недавних покупок выделил одного ритейлера из второго эшелона, чьи акции выросли почти на 100% за год. Также он упомянул инвестиции в Т-банк и компанию Headhunter, ожидая по последней высокую дивдоходность, но отмечая и возможную стагнацию. При нефти по $70 и курсе 96,5 расчетный курс должен составлять около 64, а значит, вероятна корректировка либо нефти, либо рубля.
Артем Николаев про риски глобальной рецессии и уязвимость «Новатэка»
Про внешнеполитические риски, влияющие на поведение инвесторов и перспективы ключевых российских компаний рассказал финансовый аналитик Артем Николаев на канале «Финам live».Нынешняя волатильность на глобальных рынках во многом спровоцирована жесткой риторикой Дональда Трампа и введением новых торговых тарифов, считает Артем Николаев. Эти меры уже вызвали заметную реакцию на биржах, в том числе обрушили котировки нефти до $60 за баррель. Аналитик отметил, что такая агрессивная политика США может привести к полномасштабной рецессии, если не будет скорректирована в краткосрочной перспективе.