Экспертиза / Financial One

Вице-президент США Джей Ди Вэнс о главных приоритетах администрации Трампа

7318

В своем первом интервью после вступления в должность вице-президент Джеймс Дэвид Вэнс встретился с Маргарет Бреннан из программы Face the Nation, чтобы обсудить повестку дня администрации Трампа.

Вэнс поделился своими соображениями по ряду ключевых вопросов, включая реформы в оборонном секторе, цены на энергоносители, инфляцию, а также подход администрации к иммиграции и реагированию на чрезвычайные ситуации.

Армия и сектор обороны

Одной из главных тем стало назначение американского телеведущего Пита Хегсета на должность министра обороны США. Вэнс подчеркнул важность перестройки в Министерстве обороны, заявив, что американские военные страдают от неэффективности и дисфункции системы уже на протяжении многих лет. По его словам, неумелая политика способствовала возникновению целого ряда проблем, включая ненужные войны и неработающую систему закупок, которая привела к огромному перерасходу средств.

«США вели множество войн за последние 40 лет, но не выиграли ни одной войны за все время моей жизни. Наша армия переживает серьезный кадровый кризис и кризис в сфере закупок: мы покупаем самолеты за миллиарды, а сроки поставки постоянно откладываются. Поэтому нам нужны большие перемены», – сообщил он.

Вэнс также обратил внимание на кризис морального духа в американской армии, отметив, что при администрации Байдена набор в армию шел с перебоями. Он предположил, что назначение Хегсета на должность министра обороны приведет к улучшению ситуации, поскольку он сосредоточится на благополучии военнослужащих, а не на интересах генералов или бюрократов.

Инфляция и цены на энергоносители

Перейдя к экономическим проблемам, Вэнс ответил на вопросы о том, когда жители США увидят замедление инфляции в стране. Он признал, что для достижения эффекта потребуется время, но подчеркнул, что усилия по стимулированию капиталовложений и сокращению стоимости энергии в конечном итоге приведут к снижению цен для потребителей.

«Одним из главных факторов роста цен при администрации Байдена стал огромный рост цен на энергоносители, – подчеркнул эксперт. – Дональд Трамп уже принял ряд мер, направленных на снижение цен на энергоносители. Это означает, что потребители увидят снижение цен на бензоколонках и в продуктовых магазинах».

Реформа системы реагирования на чрезвычайные ситуации

Вэнс обсудил предложение президента Трампа о реформировании Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (The Federal Emergency Management Agency, сокращенно FEMA). Он заявил, что нынешней системе мешает бюрократическая волокита.

Напомним: на прошлой неделе Трамп заявил о своем намерении подписать указ о реорганизации FEMA. Во время поездки по районам Северной Каролины, пострадавшим от наводнения после урагана «Хелен», Трамп сообщил, что считает агентство слишком забюрократизированным и медлительным.

Вэнс считает, что наделение штатов большей ответственностью за реагирование на чрезвычайные ситуации приведет к более быстрому и эффективному распределению помощи. Однако он заверил, что никто не останется без внимания и что федеральное правительство по-прежнему будет играть решающую роль в поддержке штатов во время кризисов.

«Американский народ должен ожидать большего от своего правительства. Когда случается страшная катастрофа, люди должны знать, что еда, лекарства и вода попадут к тем, кто в них нуждается. Мне надоело, что американский народ возлагает столь низкие надежды на свое правительство. Они должны требовать от нас большего», – отметил Джей Ди Вэнс.

Изменения в иммиграционной политике

Разговор зашел и об иммиграции: в частности, была затронута тема споров вокруг новых указов, разрешающих Иммиграционной и таможенной полиции США (US Immigration and Customs Enforcement, ICE) проводить аресты в таких местах, как школы и церкви. На прошлой неделе администрация Трампа отменила политику, ограничивающую места проведения арестов в США, по мере того как новый американский президент стремится выполнить предвыборные обещания о проведении массовых депортаций.

По словам Вэнса, новые меры будут применяться к преступникам, независимо от их иммиграционного статуса, в целях защиты общественной безопасности. Он в очередной раз подчеркнул, что правоохранительные органы должны действовать активно, чтобы устранять угрозы, создаваемые нелегальной иммиграцией.

«Мы собираемся защитить американский народ. Дональд Трамп обещал это сделать, и я считаю, что Конференция католических епископов США, если их беспокоят гуманитарные издержки иммиграционного контроля, должна подумать о детях, ставших жертвами секс-торговли из-за широко открытой границы при Джо Байдене», – заявил Вэнс.

Вопрос ограничения права на автоматическое получение американского гражданства для всех, кто родился на территории страны, также не остался без внимания. Хотя федеральный судья в Сиэтле признал такую политику неконституционной, Вэнс подчеркнул, что это необходимый шаг.

По словам вице-президента, если человек является законным постоянным жителем США или легальным иммигрантом, который планирует остаться в стране, его дети, конечно, должны стать американскими гражданами. Но если ребенок рождается у иностранного гражданина, приехавшего в США, например, на время отпуска, он не должен автоматически получать американское гражданство.

«Дети временных жителей – независимо от того, находятся ли они в стране легально или нелегально – не должны автоматически становиться американскими гражданами. Я не знаю ни одной страны, которая так поступает, и не вижу причин, почему мы должны быть другими», – поделился мнением Вэнс.

Также вскоре после вступления в должность администрация Трампа объявила о приостановке приема беженцев – программы, которая спасла бесчисленное количество жизней. Отвечая на вопрос о причинах принятия такого решения, вице-президент США выразил обеспокоенность процессом проверки. Он указал на случаи, когда люди, якобы прошедшие проверку, впоследствии представляли угрозу безопасности.

«Моей главной задачей, как вице-президента, является забота об американском народе, и теперь мы знаем, что у нас есть проблемы с проверкой многих беженцев. Мы не можем позволить тысячам людей, не прошедших проверку, въехать в нашу страну, – сообщил Вэнс. – Я не хочу, чтобы мои дети жили по соседству с людьми, не прошедшими надлежащую проверку».

Сергей Хестанов о серьезности заявлений Трампа и вероятности дефолта США

Как будет развиваться американская политика при новой администрации, насколько вероятен дефолт США по госдолгу, и многие другие актуальные вопросы обсудили с экономистом Сергеем Хестановым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Основные шаги, которые попытается предпринять Дональд Трамп в роли президента США, в целом понятны. Здесь важно подчеркнуть следующее: американская система власти, разработанная почти три века назад, устроена так, что полномочия каждого субъекта власти ограничиваются системой сдержек и противовесов. Например, выборы большинства представителей законодательной власти проводятся через два года после выборов президента. Это происходит неслучайно.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи