Компании и люди / Financial One

Виталик Бутерин о блокчейне, майнинге, ICO и других темах

Виталик Бутерин о блокчейне, майнинге, ICO и других темах Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС
4921

Основатель платформы Ethereum Виталик Бутерин в разговоре с председателем Внешэкономбанка Сергеем Горьковым рассказал о себе, поделился своими соображениями об использовании блокчейна, нашлось место в беседе для майнинга и ICO.

FO выбрал наиболее интересные ответы Бутерина.

Как все начиналось

Я в 2011 году узнал про биткоин, потом стал писать для блога, затем стал одним из владельцев журнала про критовалюту Bitcoin Magazine. Все больше погружался в тему. Когда был в университете, то уделял информации про биткоин порядка 30 часов в неделю – читал статьи и занимался задачами по программированию. Я решил прекратить учебу в вузе и поехал по миру смотреть проекты, которые уже делают в области блокчейна. Посетил США, Европу, в Израиле было много продвинутых проектов.

Со временем я придумал в блокчейн встраивать язык программирования – предложил это реализовать той компании, в которой тогда работал, но они не стали спешить с воплощением идеи в жизнь. Тогда я уволился и поехал в Сан-Франциско, чтобы обдумать проект. Потом написал базовые принципы – Ethereum White Paper. После этого разослал письма 15 друзьям с предложением делать проект вместе – они поделились этой информацией со своими знакомыми. Таким образом удалось привлечь людей к разработке Ethereum.

Майнинг

О майнинге можно думать в качестве бизнеса, вкладывать деньги. Если есть возможность получить место, дешевое электричество и охлаждение, то можно майнить и получать нормальную прибыль. 

Некоторые страны считают, что станут более влиятельными, если будут контролировать большую долю биткоин-сети. Но более правильно вкладывать средства в разработку программных решений для блокчейна.

Основные продуктовые направления для блокчейна

1. Одна большая область – финансовая. Тут стоит назвать платежи, криптовалюту, контракты – децентрализованная страховка, инвестиции, краудфандинг. Работа с госреестрами. Например, продажа недвижимости и регистрация прав собственности не за три недели, а за три минуты.

2. В нефинансовых областях можно использовать блокчейн для повышения безопасности хранения баз данных, так как оттуда информацию невозможно удалить.

ICO

У программистов есть две дороги: жить в подвале и работать бесплатно или купить 100 ламборджини. ICO – очевидно, что хорошая вещь, которая Ethereum помогла – $18 млн были не лишними для разработки платформы. Понятно, что есть еще много проблем. Есть огромное количество проектов, токены которых иметь нет никакого смысла.

Вторая проблема – хоть ICO проходят на децентрализованной платформе, сама концепция это механизма привлечения средств очень централизована. Есть команда, и люди дают им средства на то, что они хотят делать.

Я считаю, что можно придумать другие механизмы. Можно сделать ICO для идеи, чтобы деньги не шли команде сразу, а была возможность выбора среди тех, у кого получается лучше реализовывать.

В какой-то момент рынок поймет, что большая часть токенов не имеет долгосрочной ценности, и станет сложно привлекать средства.

Перспектива криптовалют

Я не думаю, что обычные деньги удастся заменить на 100%, но лет через 20 у нас может быть множество разных видов валют. Раньше золотом расплачивались, потом государственные деньги появились, теперь думаю, что уже компании будут свои платежные средства выпускать – посмотрим, как это будет развиваться. Может быть, и города начнут выпускать что-то свое. Понятно, что не будет 10 тысяч валют, но в сторону большего разнообразия тренд пойдет.

Безопасность 

Блокчейн для некоторых операций уже стал безопасным. Это касается ведения реестров с данными о рождении, регистрации браков и так далее. Риски со временем будут снижаться.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:


Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    682

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1000

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1066


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1057

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1015

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more