Visa теряет объемы из-за России

Данил Седлов 24.07.2015 18:25
2835

Американская компания Visa Inc, оператор одноименной платежной системы, увеличила прибыль в третьем финансовом квартале на 25% благодаря значительному росту платежей по пластиковым картам. Вместе с тем финансовый гигант отмечает, что запуск национальной системы платежных карт (НСПК) в России несколько подпортил его квартальную отчетность.

По итогам минувшего квартала Visa зафиксировала чистую прибыль в $1,7 млрд, или $0,69 на акцию, против $1,36 млрд, или, $0,54 на бумагу, в аналогичный период годом ранее. Квартальная выручка финансовой компании выросла в годовом выражении на 12% до $3,52 млрд.

Показатели Visa превзошли прогнозы аналитиков с Уолл-стрит, опрошенных Thomson Reuters, которые предполагали чистую прибыль на уровне $0,59 на акцию при выручке в $3,36 млрд.

Улучшение динамики своего бизнеса компания объяснила тем, что объем платежей по картам Visa по всему миру увеличился в период с апреля по июль на 11%, составив $1,3 трлн. Общее число выпущенных карт выросло на 7%, достигнув 2,42 млрд единиц. За отчетный период оператор обработал транзакции на сумму около $18 млрд – это на 8% больше, чем в третьем квартале 2014 года.

Вместе с тем, финансовый директор компании Васанта Прабу отметил, что если бы не создание НСПК в России, то рост этого показателя составил бы 10% вместо 8%. «Перевод транзакций в НСПК привел к общему снижению темпов роста в обработке транзакций на 2 пункта за квартал, окончившийся в июне», – заявил топ-менеджер.

Прабу также подчеркнул, что, хотя обработка транзакций в России передана в НСПК, Visa продолжает контролировать отношения «эмитент-клиент», поэтому будет и дальше учитывать в своих результатах доходы от процессинга в РФ. Правда, американскому оператору придется платить НСПК за фактическую обработку транзакций. «В общем, доходы остаются прежними, но наши расходы увеличатся», – пояснил финансовый директор.

Нужно отметить, что операционные расходы Visa в третьем квартале продемонстрировали не менее убедительный рост, чем ее выручка, – на 11% до $1,3 млрд. Компания объясняет эту динамику повышением затрат на персонал, общими и административными издержками, а также продолжающимся обесцениванием своих инвестиций в технологические активы.

Американский оператор также сообщил, что ведет переговоры об объединении с Visa Europe Ltd., выделенного из материнской компании в 2007 году в преддверии IPO в Нью-Йорке. Соглашение о слиянии компания рассчитывает завершить к концу октября 2015 года.

Сразу после публикации отчетности акции Visa подскочили на премаркете в Нью-Йорке на 7,1% до $76,90 за бумагу.

Visa Inc. — американская финансовая транснациональная корпорация, управляющая международной платежной системой VISA International Service Association. Карты Visa принимаются к оплате в торговых точках в более чем 200 странах мира.




Теги: SPBexchange, Visa



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • BlackRock предрек рецессию – как с этим жить рядовым инвесторам
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 18:03
    368

    Если мысли о надвигающейся рецессии уже начали вас беспокоить, знайте, вы в своих переживаниях не одиноки. Такие идеи посещали уже многих, включая крупнейшую инвестиционную компанию в мире по размеру активов под управлением $6,4 трлн.more

  • Стоит последить за акциями Micron и AMD – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 11.12.2018 14:19
    210

    Борьба в партере быков и медведей будет продолжаться. И есть неплохие шансы увидеть сегодня небольшой рост. Глоток свежего воздуха на рынке точно не помешает.more

  • «БКС Брокер» предложил заработать 7,5% на акциях Macy's
    Автор: Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» 11.12.2018 13:42
    137

    Macy's (M) – один из крупнейших и старейших универсальных ритейлеров одежды, обуви, украшений и косметики в США.more

  • Мотивация от миллиардеров – 9 цитат
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 13:01
    1052

    Для тех, кто ищет вдохновения, CNBC Make it сделал подборку высказываний миллиардеров, сумевших добиться поставленной цели только своими силами. Читайте внимательно – цитаты способны изменить ваше отношение к деньгам, успеху и новаторству.more

  • Каким будет пятничный сюрприз от ЦБ по ключевой ставке – мнение «ВТБ Капитал»
    Авторы: Александр Исаков, Петр Гришин и Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал» 11.12.2018 12:06
    374

    Мы полагаем, что на последнем в 2018 году заседании Совет директоров Банка России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на прежнем уровне в 7,5% и ее повышением еще на 25 базисных пунктов.more