VI Пенсионный конгресс: накопления россиян должны работать на экономику

Данил Седлов 16.03.2015 09:08
1853

Россиянин может получать достойную пенсию, но только в том случае, если перестанет перекладывать всю ответственность на государство. Кроме того, его пенсионные накопления должны работать на экономику, чтобы расти вместе с ней. Именно к таким выводам пришли эксперты и представители финансовых ведомств на VI Российском пенсионном конгрессе, прошедшем в Москве в пятницу, 13 марта.

Участники форума отметили, что в связи с экономическим кризисом, больно ударившим по финансовому рынку страны, необходимо принять верное решение о дальнейшей судьбе накопительного компонента пенсионной системы. Первый зампред Банка России Сергей Швецов в ходе своего выступления подчеркнул, что правительство сейчас настроено сделать накопительную часть пенсий обязательной, поскольку любое изъятие пенсионных накоплений – будь то сохранение действующего моратория или перевод накопительной системы в добровольный формат – создает угрозу дестабилизации экономики.

Тем не менее Швецов не исключил вероятность продления «заморозки» на 2016 год, сделав при этом оговорку, что сам он считает это нецелесообразным, равно как и замену обязательной накопительной системы на добровольную. «Само продолжение дискуссии о ликвидации обязательного характера ее накопительного компонента наносит большой вред. Помимо экономического вреда, это подрывает доверие к власти», – пояснил представитель ЦБ РФ.

Филипп Габуния, директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России, в свою очередь, добавил, что регулятор провел проверки в 24 самых крупных НПФ, которые аккумулировали 940 млрд рублей или 84% всех активов, и остался доволен результатами. Это дополнительный аргумент в пользу того, что продлевать «заморозку» нет никакой необходимости. Он также рассказал участникам конгресса, что с 1 июля ЦБ РФ ограничит долю инвестиций средств НПФ в банковские активы до 40%. По словам Габуния, эта мера призвана побудить фонды вкладывать деньги не только в банковский сектор, но и другие классы активов, включая инфраструктуру. «Возможно, мы сдвинем срок введения этого ограничения или повысим лимит до 60% по просьбе НПФ», – добавил финансист.

Константин Угрюмов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАНПФ), тоже считает, что деньги из накопительной части пенсий должны работать на экономику. По его словам, в развитых странах значительная доля пенсионных средств направляются на инфраструктурные проекты. «Представьте, что эти деньги будут инвестированы не в акции и облигации, а, к примеру, в строительство автодорожного моста. За счет реального роста пассажиропотока эта инвестиция может показать неплохую доходность», – пояснил Угрюмов.

Глава НАПФ также выразил убежденность, что необходимо юридически закрепить право собственности россиян на их пенсионные отчисления, идущие на формирование накопительных пенсий, а не отдавать эти деньги под полный контроль государства. «Фактически, сейчас все принадлежит государству, и государство вольно в тот или иной период времени принимать те или иные решения по изъятию пенсионных накоплений. Если эти деньги станут собственностью гражданина, то уже принимать такие решения будет нельзя»,– заявил Константин Угрюмов.

Игнат Игнатьев, директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда РФ, высказался в пользу развития системы негосударственного пенсионного обеспечения, добавив, что считает ее наиболее перспективной. По словам чиновника, в настоящее время Минтруд готовит законопроекты, которые позволят развивать негосударственные пенсионные фонды за счет софинансирования со стороны государства и добровольных пенсионных взносов россиян. Новые законы коснутся, прежде всего, работников вредных и опасных производств, получающих досрочные пенсии.

«Мы предлагаем освободить такие предприятия от дополнительного тарифа в Пенсионный фонд РФ и перевести его работников в систему негосударственного пенсионного обеспечения, формировать досрочные пенсии уже не в государственной системе, а в негосударственной системе, соответственно не Пенсионным фондом России, а негосударственным пенсионным фондом. Это отвечает всем требованиям второго уровня пенсионной системы – корпоративного пенсионного обеспечения, которое финансируется за счет взносов работодателей и обеспечивается посредством негосударственных пенсионных фондов», – пояснил Игнатьев.

Напомним, что в августе прошлого года правительство России приняло решение продлить мораторий на накопительные пенсионные взносы в 2015 году. Весь финансово-экономический блок правительства, включая Минфин и Центробанк, выступил против этой меры. В ЦБ РФ заявили, что продление моратория подрывает доверие граждан к пенсионной реформе и ставит крест на привлечении в отрасль инвестиций. Также, по мнению Банка России, это ведет к резкому росту процентных ставок на рынке облигаций, что скажется на экономической активности и потерях бюджета при привлечении заимствований на открытом рынке. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи