Экспертиза / Financial One

Андрей Верников о будущем ставки ЦБ

8684

Геополитическую ситуацию, ставку ЦБ, инструменты для инвестиций и многое другое обсудили с аналитиком Андреем Верниковым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В качестве основных факторов, оказывающих влияние на рынок с точки зрения геополитики, можно выделить противостояние между Ираном и Израилем, а также предстоящие выборы в США, которые пройдут 5 ноября. Хотя шансы у кандидатов в президенты примерно равные, выборы – вещь непредсказуемая.

В случае победы Дональда Трампа эксперты ждут снижения цен на нефть и заключения мирных договоренностей между Россией и Украиной чуть ли не в течение 24 часов. Я думаю, что в случае выигрыша Трампа российский рынок покажет восходящую динамику. Я уверен в том, что как минимум короткие позиции люди точно будут закрывать.

Также стоит обратить внимание на предстоящий саммит БРИКС, который стартует 22 октября в Казани. Ходят различные слухи о том, что на нем будет заключено соглашение по поводу «Силы Сибири – 2».

Что будет со ставкой ЦБ?

Центральный банк заговорил о том, что мы можем войти в инфляционную спираль, а также о том, что усмирить инфляцию чисто монетарными методами будет сложно. Ситуация выглядит так, будто ЦБ готовит пути к отступлению.

При этом все больше капитанов индустрии (это Сечин, Чемезов и главы металлургов) говорят о том, что высокая ставка убивает, причем убивает уже даже предприятие оборонного комплекса, которое находится в хорошем состоянии.

Можно предположить, что мы не будем бесконечно шагать по этому пути. В какой-то момент будет создана комиссия по согласованию действий всех заинтересованных лиц, включая Минфин. В результате речь пойдет о так называемой новой реальности с инфляцией на уровне 6-7%. Ключевая ставка будет снижена: конечно, убивать реальный сектор можно долго, но по факту цикл высокой инфляции в мире составляет максимум один год и два месяца, а у нас ставка ЦБ находилась на уровне 16% еще в декабре прошлого года. Поэтому я не думаю, что мы войдем во второй квартал 2025 года с такой ставкой.

Есть ли риски во флоатерах?

Флоатеры – хороший инструмент. Тем не менее важно понимать, что сейчас на рынке переизбыток флоатеров. Конкуренция растет, поскольку все их запускают. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы брать флоатеры с рынка, а не с размещения.

Также важно осознавать тот факт, что в случае смягчения политики ЦБ во флоатерах может начаться распродажа, и тогда из инструмента будет сложно выйти.

Хочу подчеркнуть, что у нас на бирже нет плохих инструментов. Как говорится, любое ружье рано или поздно выстрелит, поэтому лучше все инструменты держать в поле зрения. Не нужно выбирать между фондами денежного рынка и флоатерами, золотом и акциями: у каждого инструмента есть свои плюсы.

Владимир Жоков про перспективы застройщиков и ипотечное рабство

Будущее сектора недвижимости, перспективы застройщиков, феномен ипотечного рабства и многое другое обсудили с экспертом по недвижимости Владимиром Жоковым.

Делимся мнением Владимира от первого лица.

Для начала я хотел бы затронуть тему того, как просядет отчетность у российских застройщиков. Третий квартал будет просто ужасным. В июле наблюдалось падение продаж, в августе – еще более сильное падение. В сентябре ситуация также не порадовала – падение год к году в два раза.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    1475

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    1546

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    1503

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    1532

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    1505

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more