Экспертиза / Financial One

Андрей Верников о будущем ставки ЦБ

8666

Геополитическую ситуацию, ставку ЦБ, инструменты для инвестиций и многое другое обсудили с аналитиком Андреем Верниковым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В качестве основных факторов, оказывающих влияние на рынок с точки зрения геополитики, можно выделить противостояние между Ираном и Израилем, а также предстоящие выборы в США, которые пройдут 5 ноября. Хотя шансы у кандидатов в президенты примерно равные, выборы – вещь непредсказуемая.

В случае победы Дональда Трампа эксперты ждут снижения цен на нефть и заключения мирных договоренностей между Россией и Украиной чуть ли не в течение 24 часов. Я думаю, что в случае выигрыша Трампа российский рынок покажет восходящую динамику. Я уверен в том, что как минимум короткие позиции люди точно будут закрывать.

Также стоит обратить внимание на предстоящий саммит БРИКС, который стартует 22 октября в Казани. Ходят различные слухи о том, что на нем будет заключено соглашение по поводу «Силы Сибири – 2».

Что будет со ставкой ЦБ?

Центральный банк заговорил о том, что мы можем войти в инфляционную спираль, а также о том, что усмирить инфляцию чисто монетарными методами будет сложно. Ситуация выглядит так, будто ЦБ готовит пути к отступлению.

При этом все больше капитанов индустрии (это Сечин, Чемезов и главы металлургов) говорят о том, что высокая ставка убивает, причем убивает уже даже предприятие оборонного комплекса, которое находится в хорошем состоянии.

Можно предположить, что мы не будем бесконечно шагать по этому пути. В какой-то момент будет создана комиссия по согласованию действий всех заинтересованных лиц, включая Минфин. В результате речь пойдет о так называемой новой реальности с инфляцией на уровне 6-7%. Ключевая ставка будет снижена: конечно, убивать реальный сектор можно долго, но по факту цикл высокой инфляции в мире составляет максимум один год и два месяца, а у нас ставка ЦБ находилась на уровне 16% еще в декабре прошлого года. Поэтому я не думаю, что мы войдем во второй квартал 2025 года с такой ставкой.

Есть ли риски во флоатерах?

Флоатеры – хороший инструмент. Тем не менее важно понимать, что сейчас на рынке переизбыток флоатеров. Конкуренция растет, поскольку все их запускают. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы брать флоатеры с рынка, а не с размещения.

Также важно осознавать тот факт, что в случае смягчения политики ЦБ во флоатерах может начаться распродажа, и тогда из инструмента будет сложно выйти.

Хочу подчеркнуть, что у нас на бирже нет плохих инструментов. Как говорится, любое ружье рано или поздно выстрелит, поэтому лучше все инструменты держать в поле зрения. Не нужно выбирать между фондами денежного рынка и флоатерами, золотом и акциями: у каждого инструмента есть свои плюсы.

Владимир Жоков про перспективы застройщиков и ипотечное рабство

Будущее сектора недвижимости, перспективы застройщиков, феномен ипотечного рабства и многое другое обсудили с экспертом по недвижимости Владимиром Жоковым.

Делимся мнением Владимира от первого лица.

Для начала я хотел бы затронуть тему того, как просядет отчетность у российских застройщиков. Третий квартал будет просто ужасным. В июле наблюдалось падение продаж, в августе – еще более сильное падение. В сентябре ситуация также не порадовала – падение год к году в два раза.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1172

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1222

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1231

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1256

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1319

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more