Вера инвесторов в «черного лебедя» на американском рынке достигла исторического максимума

Фото: bp.com
Любовь Царева 21.03.2017 15:41
5610

«Индекс черного лебедя», или Skew, привлек внимание Уолл-стрит, пишет портал MarketWatch. Инвесторы активно скупают путы «вне денег», хеджируя свои позиции на случай обвала индексов.

Индикатор Skew Чикагской опционной биржи CBOE, измеряющий стоимость покупки опционов пут «вне денег» на индекс S&P500, 17 марта достиг отметки 153,34 пункта и продержался на этом уровне в понедельник. В то же время нормальным считается его диапазон 100-150 пунктов. Skew оценивает спрос со стороны инвесторов на хеджирование рисков от возможного спада на рынке акций, и последние данные свидетельствуют о том, что этот спрос возрос до максимальных значений.



С момента избрания Трампа новым президентом США S&P 500 поднялся более чем на 11%, индекс Dow Jones вырос на 14%, а NASDAQ – на 13,6%. Однако за последнее время фондовые индексы сбавили темпы роста и даже ушли в небольшой минус. Вялая динамика фондовых активов совпала с резким ростом Skew.

Природа индекса схожа с природой так называемого индекса страха, или индекса волатильности VIX. Однако последний сейчас торгуется значительно ниже своего исторического среднего значения. Рассел Роудз, директор Института опционных торгов Чикагской биржи, заявил, что резкий рост Skew свидетельствует о том, что путы «вне денег» относительно дороги из-за возросшего спроса на хедж, однако это еще не значит, что рынок обязательно должен обвалиться. При низком уровне волатильности, который сейчас наблюдается, инвесторы все еще склоняются в сторону роста.

В то же время соотношение двух указанных выше индикаторов дает тревожный сигнал. Джейсон Гопферт, президент инвестиционной исследовательской фирмы Sundial Capital Research из Миннеаполиса, отслеживает Skew к VIX. Его подсчеты показывают, что когда Skew/WIX поднимается выше 14 пунктов, через несколько месяцев следует либо смена тренда, либо коррекция.



Конечно, есть много более простых интерпретаций недавнего подъема Skew. Возможно, цена на покупку страховки против снижения стоимости акций стала настолько низкой, что тут же нашлось много покупателей, пожелавших недорого захеджироваться.

Однако не стоит исключать вариант, что сейчас мы наблюдаем затишье перед бурей. Впереди президентские выборы во Франции, которые уже на начальной стадии ознаменовались громкими скандалами, а также запуск процесса выхода Великобритании и ЕС и другие важные политические события, которые могут вызвать скачок волатильности или даже обвал рынков по всему миру. 




Теги: Skew, VIX



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • BlackRock предрек рецессию – как с этим жить рядовым инвесторам
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 18:03
    234

    Если мысли о надвигающейся рецессии уже начали вас беспокоить, знайте, вы в своих переживаниях не одиноки. Такие идеи посещали уже многих, включая крупнейшую инвестиционную компанию в мире по размеру активов под управлением $6,4 трлн.more

  • Стоит последить за акциями Micron и AMD – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 11.12.2018 14:19
    165

    Борьба в партере быков и медведей будет продолжаться. И есть неплохие шансы увидеть сегодня небольшой рост. Глоток свежего воздуха на рынке точно не помешает.more

  • «БКС Брокер» предложил заработать 7,5% на акциях Macy's
    Автор: Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» 11.12.2018 13:42
    112

    Macy's (M) – один из крупнейших и старейших универсальных ритейлеров одежды, обуви, украшений и косметики в США.more

  • Мотивация от миллиардеров – 9 цитат
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 13:01
    797

    Для тех, кто ищет вдохновения, CNBC Make it сделал подборку высказываний миллиардеров, сумевших добиться поставленной цели только своими силами. Читайте внимательно – цитаты способны изменить ваше отношение к деньгам, успеху и новаторству.more

  • Каким будет пятничный сюрприз от ЦБ по ключевой ставке – мнение «ВТБ Капитал»
    Авторы: Александр Исаков, Петр Гришин и Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал» 11.12.2018 12:06
    294

    Мы полагаем, что на последнем в 2018 году заседании Совет директоров Банка России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на прежнем уровне в 7,5% и ее повышением еще на 25 базисных пунктов.more