Вера инвесторов в «черного лебедя» на американском рынке достигла исторического максимума

Фото: bp.com
Любовь Царева 21.03.2017 15:41
5216

«Индекс черного лебедя», или Skew, привлек внимание Уолл-стрит, пишет портал MarketWatch. Инвесторы активно скупают путы «вне денег», хеджируя свои позиции на случай обвала индексов.

Индикатор Skew Чикагской опционной биржи CBOE, измеряющий стоимость покупки опционов пут «вне денег» на индекс S&P500, 17 марта достиг отметки 153,34 пункта и продержался на этом уровне в понедельник. В то же время нормальным считается его диапазон 100-150 пунктов. Skew оценивает спрос со стороны инвесторов на хеджирование рисков от возможного спада на рынке акций, и последние данные свидетельствуют о том, что этот спрос возрос до максимальных значений.



С момента избрания Трампа новым президентом США S&P 500 поднялся более чем на 11%, индекс Dow Jones вырос на 14%, а NASDAQ – на 13,6%. Однако за последнее время фондовые индексы сбавили темпы роста и даже ушли в небольшой минус. Вялая динамика фондовых активов совпала с резким ростом Skew.

Природа индекса схожа с природой так называемого индекса страха, или индекса волатильности VIX. Однако последний сейчас торгуется значительно ниже своего исторического среднего значения. Рассел Роудз, директор Института опционных торгов Чикагской биржи, заявил, что резкий рост Skew свидетельствует о том, что путы «вне денег» относительно дороги из-за возросшего спроса на хедж, однако это еще не значит, что рынок обязательно должен обвалиться. При низком уровне волатильности, который сейчас наблюдается, инвесторы все еще склоняются в сторону роста.

В то же время соотношение двух указанных выше индикаторов дает тревожный сигнал. Джейсон Гопферт, президент инвестиционной исследовательской фирмы Sundial Capital Research из Миннеаполиса, отслеживает Skew к VIX. Его подсчеты показывают, что когда Skew/WIX поднимается выше 14 пунктов, через несколько месяцев следует либо смена тренда, либо коррекция.



Конечно, есть много более простых интерпретаций недавнего подъема Skew. Возможно, цена на покупку страховки против снижения стоимости акций стала настолько низкой, что тут же нашлось много покупателей, пожелавших недорого захеджироваться.

Однако не стоит исключать вариант, что сейчас мы наблюдаем затишье перед бурей. Впереди президентские выборы во Франции, которые уже на начальной стадии ознаменовались громкими скандалами, а также запуск процесса выхода Великобритании и ЕС и другие важные политические события, которые могут вызвать скачок волатильности или даже обвал рынков по всему миру. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Skew, VIX



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи