Венчурные проекты стремятся на биржу

Данил Седлов 13.10.2014 16:12
1407

Количество IPO, проведенных венчурным бизнесом в США за последние 9 месяцев, превысило показатели за весь 2013 год, отмечают в своем совместном исследовании Thomson Reuters и Национальная ассоциация венчурного капитала (NVCA). При этом три четверти всех сделок по первичному размещению пришлись на компании из сектора биотехнологий, а на рынке слияний и поглощений безусловными лидерами стали IT-фирмы.

Число сделок по выходу из венчурных инвестиций через IPO за первые 9 месяцев 2014 года оказалось значительно больше, чем показатель за весь прошлый год. В одном только третьем квартале текущего года 23 компании с венчурным капиталом провели первичное размещение в США, что позволило им в сумме привлечь $2,6 млрд. Таким образом, количество сделок IPO, поддерживаемых «бизнес-ангелами», вот уже шестой квартал подряд превышает 20 единиц.

Три четверти от общего количества IPO, или 18 из 23 первичных размещений, пришлись на медико-биологические компании, среди которых преобладают игроки сектора биотехнологий. Суммарное число IPO, проведенных биотехнологическими предприятиями, за первые девять месяцев этого года достигло 88 единиц, что значительно выше показателей за весь 2013 год.

Крупнейшее IPO квартала, впрочем, провел израильский разработчик программного обеспечения Mobileye NV (MBLY). Акции компании начали котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже 31 июля. С этого дня Mobileye привлекла около $1 млрд, а стоимость ее ценных бумаг выросла в два раза до $25 за акцию.

«Такая активность на протяжении шести кварталов, когда на IPO выходят по 20 и больше компаний, свидетельствует о высоком спросе инвесторов на активы быстрорастущих компаний передовых секторов экономики», – прокомментировал тенденцию Бобби Франклин, президент и исполнительный директор NVCA.

Финансист отметил, что популярность биотехнологических компаний на фондовых рынках является хорошей новостью для сегмента инновационных экосистем. «В последние годы такие компании редко выходили на IPO в поисках финансирования. Мы надеемся, что эта тенденция сохранится. Но чтобы создать благоприятный финансовый климат для компаний, способных предложить революционные медико-биологические решения, нам необходима поддержка на самом высоком политическом уровне», – подчеркнул Франклин.

Следует отметить, что ценные бумаги 20 из 23 компаний, вышедших на публичный рынок в третьем квартале, торгуются на фондовой бирже NASDAQ. Оставшиеся три компании входят в котировальный список Нью-Йоркской фондовой биржи. 12 из 13 биотехнологических компаний также числятся в списках биржи NASDAQ.

Кроме того, в третьем квартале 2014 года было зафиксировано 119 сделок по слияниям и поглощениям, из них 91 приходится на IT-компании. Общая объявленная сумма сделок, заключенных в IT-секторе, составила $4,6 млрд. Крупнейшей из них стала покупка калифорнийского разработчика шлемов виртуальной реальности Oculus VR компанией Facebook за $1,9 млрд. Интернет-ритейлер Amazon.com, в свою очередь, за $970 млн поглотил калифорнийскую компанию Twitch Interactive.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи