Великий Пост позволил снизить повседневные расходы

Financial One 10.05.2016 14:54
1621

Повседневные расходы россиян в апреле текущего года сократились на -1,2%, что с учетом официальной инфляции в 0,4% за месяц дает почти полуторапроцентное падение, пишут эксперты исследовательского холдинга «Ромир».

Однако в разрезе года расходы россиян увеличились на 13,8%, что почти вдвое опережает уровень накопленной за период инфляции в 7,3%.

Эксперты объяснили сокращение расходов россиян в апреле Великим Постом. Нельзя утверждать, что большинство потребителей соблюдали Пост, но, видимо, некоторые ограничения в рацион были введены, что сказалось на покупках. В частности, доля расходов на продуктовые категории продолжает снижаться.

Одновременно продолжается тенденция по интенсивному посещению покупателями торговых точек в поисках лучших товарных и ценовых предложений. Это сказывается на величине среднего чека, которые уже третий месяц подряд остается на уровне четырехлетней давности. В апреле стратегия интенсивного шопинга привела покупателей к экономии.

Реальные расходы наших соотечественников, то есть «очищенные» от инфляции, остаются, по данным экспертов, в тренде всех первых месяцев года – они превосходят расходы 2014 и 2015 годов, но по-прежнему уступают объему расходов благополучной первой половины 2013 года.

Кстати, снижение стоимости доли продовольственных товаров в совокупных объемах расходов наблюдается уже в течение всего текущего года. Из месяца в месяц фиксируется снижение на -1% доли продуктовых категорий. Так, если в декабре прошлого года доля затрат на продукты составляла 60% от всех повседневных трат россиян, то к апрелю этот показатель снизился до 52%.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи