ВЭБ переиграл инфляцию

Любовь Царева 19.01.2017 17:00
1929

Внешэкономбанк (ВЭБ) опубликовал на официальном сайте результаты инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам 4 квартала прошлого года. Стоимость чистых активов в конце года составила более 1,9 трлн рублей. 

«Результат ВЭБа можно оценить как хороший – около 10% годовых по отношению к среднегодовой стоимости чистых активов по расширенному портфелю при официально заявленной инфляции 5,4%», – прокомментировал FO опубликованные цифры управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Большая часть средств (около 1,5 трлн рублей) хранится в облигациях, из них 688 млрд рублей ВЭБ вложил в гособлигации, а 718 млрд рублей - в облигации корпоративных заемщиков. В муниципальные облигации было инвестировано всего 3 млрд рублей.

По сравнению с 2015 годом стоимость чистых активов сократилась на 50 млрд рублей. При этом почти на 1 млрд рублей сократились вложения в муниципальные облигации и примерно на 14 млрд рублей в гособлигации. Всего за 12 месяцев из ПФР в ВЭБ поступило 49,2 млрд рублей новых средств пенсионных накоплений, что на 238 млрд рублей меньше прошлогодних показателей. Вознаграждение управляющей компании по итогам 2016 года составило 553 млн рублей, что чуть меньше, чем годом ранее (521 млн рублей). Кроме того, более 700 млн рублей удержано на сопутствующие расходы. 

Заработать ВЭБу удалось, прежде всего, за счет финансовой переоценки активов (более 100 млрд рублей), процентов по облигациям (46,9 млрд рублей) и процентов по депозитам (34,2 млрд рублей). В целом структура доходов похожа на результаты 2015 года. Однако, если в прошлом году ВЭБ заработал 191,6 млрд рублей, то в 2015 году – 237,3 млрд рублей. Эксперты объясняют эту просадку оттоком средств в негосударственные пенсионные фонды. 

«Анализ абсолютных показателей дохода ГУК не такой показательный, так как на него влияют, помимо эффективности управления, ежегодные выводы активов для передачи средств в НПФ, то есть может наблюдаться картина снижения абсолютного дохода даже на фоне роста доходности, но это не будет говорить о плохой работе государственной УК», – отмечает Митрофанов. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи