Экспертиза / Financial One

Анатолий Вассерман назвал главную проблему экономики России

6809

Ключевую проблему экономики России назвал член Комитета Госдумы ФС РФ по просвещению Анатолий Вассерман на Московском экономическом форуме.

Для эффективного производства недостаточно просто вливать деньги в экономику – важны также оборудование и персонал, говорит Анатолий Вассерман. Он подчеркнул, что эти ресурсы не всегда взаимозаменяемы. В качестве примера эксперт привел ситуацию с экскаваторами: если закупить десять машин, но иметь лишь одного оператора, девять из них останутся без работы.

Он отметил, что отсутствие согласованного развития различных элементов производства является одной из ключевых проблем российской экономики. «Это все должно согласовываться», – подчеркнул эксперт, поясняя, что без грамотного планирования деньги могут оказаться неэффективными.

Последствия реформ 1990-х и утрата прикладной науки

Экономист напомнил, что в 1990-е годы российская промышленность пережила масштабный кризис, который затронул не только предприятия, но и научную сферу. Особенно тяжелым ударом он назвал уничтожение прикладной науки – системы, связывающей запросы производства с научными решениями. Вассерман считает, что из-за этого восстановление промышленности происходит медленнее, чем необходимо.

«Мы, к сожалению, не можем восстановить все наше производство теми темпами, какие нам реально необходимы», – отметил он. Это, в свою очередь, приводит к ограниченному использованию оборотных средств: без достаточного количества оборудования и технологий избыточная денежная масса может перегрузить экономику.

Инфляция, дефляция, эмиссия

Говоря о финансовых механизмах, Вассерман напомнил, что еще в 1993 году он описал процесс, при котором инфляция может порождать дефляцию. Он пояснил, что если темпы печати денег опережают рост реального производства, это ведет к инфляции. Однако затем, за счет ускорения оборота денег, их эффективная масса может расти быстрее номинальной, что создает риск резкого колебания цен. Он считает, что Банк России в настоящее время придерживается политики, направленной на предотвращение этих последствий. Однако Вассерман отметил, что регулятор иногда изрядно перебарщивает, что приводит к негативным побочным эффектам, в том числе к отсутствию долгосрочного планирования.

Эксперт подчеркнул, что объемы денежной эмиссии должны соотноситься не с курсами валют, а с реальным производственным потенциалом страны. По его мнению, если государство планирует значительное расширение промышленного выпуска, оно должно обеспечить стабильное денежное обеспечение этого процесса. Особенно важно, как отметил Вассерман, учитывать возможности производства оборудования и импорта технологий. «Тут действительно необходима эмиссия, но ее размер должен согласовываться с возможностями того, куда эмиссию эту можно вложить», – сказал он. Без этих факторов вливание денег в экономику окажется малоэффективным.

Иван Стародубцев про политический кризис в Турции и борьбу за власть

Про обострение внутриполитической борьбы, отстранение от должности мэра Стамбула Экрема Имамоглу и предстоящие в 2028 году президентские выборы рассказал эксперт по Турции и основатель телеграм-канала «Турция это» Иван Стародубцев.

Политическая жизнь Турции всегда отличалась напряженностью, по словам Ивана Стародубцева. Массовые протесты на площади Таксим в 2013 году, попытка государственного переворота в 2016-м, а затем выборы 2023 года, которые привлекли огромное внимание в российском информационном пространстве, – все эти события показывают, насколько динамично развиваются внутриполитические процессы в стране.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • БКС Мир инвестиций: ежедневный обзор рынка акций
    Аналитики БКС 21.11.2025 10:30

    Сегодня динамику рынка снова будут определять новости и заявления политиков. Даже кратковременное затишье в информационном поле позволит рынку провести небольшую коррекцию, которая позволит немного сбавить накопившуюся перекупленность.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: Роснефть, Т-Технологии, Мечел, ФосАгро, ВК, Софтлайн, макроэкономика, Группа Ренессанс Страхование
    Аналитики банка «Синара» 21.11.2025 10:06
    50

    Как мы и предполагали, индекс МосБиржи (+2,6%) смог коснуться вчера отметки 2700, хотя и не обошлось без «американских горок» на фоне противоречивых заголовков. Появившиеся детали якобы обсуждаемого мирного плана, а также заявления сторон в целом помогли повысить оптимизм инвесторов относительно сроков урегулирования конфликта на Украине.more

  • ПСБ: охлаждение на рынке акций, валютный рынок, ОФЗ
    Аналитики ПСБ 21.11.2025 09:43
    71

    Сегодня ожидается охлаждение на российском фондовом рынке после трехдневного ралли индекса МосБиржи, который вырос более чем на 8%. На валютном рынке рубль продолжит укрепляться, но к концу дня юань может попытаться восстановиться. В сегменте ОФЗ инфляционные ожидания несколько охладили позитив, однако общий взгляд на рынок госбумаг остается оптимистичным.more

  • Экспорт легковых машин из Китая в Россию в октябре резко вырос
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.11.2025 18:30
    391

    Экспорт легковых машин из Китая в Россию резко ускорился в октябре. Объем поставок вырос к сентябрю почти на 45% и достиг $1,38 млрд.more

  • Инфляция в середине ноября 2025 года продолжила замедляться
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.11.2025 17:34
    441

    По оценке Росстата, за неделю с 11 по 17 ноября потребительские цены в России выросли на 0,11% после 0,09% неделей ранее. С начала ноября инфляция достигла 0,26%, с начала года 5,08%. Годовой рост цен на 17 ноября замедлился до 7,2%, против 7,37% неделей ранее, что соответствует нижней границе сезонной нормы для этого периода.more