Экспертиза / Financial One

Анатолий Вассерман назвал главную проблему экономики России

6748

Ключевую проблему экономики России назвал член Комитета Госдумы ФС РФ по просвещению Анатолий Вассерман на Московском экономическом форуме.

Для эффективного производства недостаточно просто вливать деньги в экономику – важны также оборудование и персонал, говорит Анатолий Вассерман. Он подчеркнул, что эти ресурсы не всегда взаимозаменяемы. В качестве примера эксперт привел ситуацию с экскаваторами: если закупить десять машин, но иметь лишь одного оператора, девять из них останутся без работы.

Он отметил, что отсутствие согласованного развития различных элементов производства является одной из ключевых проблем российской экономики. «Это все должно согласовываться», – подчеркнул эксперт, поясняя, что без грамотного планирования деньги могут оказаться неэффективными.

Последствия реформ 1990-х и утрата прикладной науки

Экономист напомнил, что в 1990-е годы российская промышленность пережила масштабный кризис, который затронул не только предприятия, но и научную сферу. Особенно тяжелым ударом он назвал уничтожение прикладной науки – системы, связывающей запросы производства с научными решениями. Вассерман считает, что из-за этого восстановление промышленности происходит медленнее, чем необходимо.

«Мы, к сожалению, не можем восстановить все наше производство теми темпами, какие нам реально необходимы», – отметил он. Это, в свою очередь, приводит к ограниченному использованию оборотных средств: без достаточного количества оборудования и технологий избыточная денежная масса может перегрузить экономику.

Инфляция, дефляция, эмиссия

Говоря о финансовых механизмах, Вассерман напомнил, что еще в 1993 году он описал процесс, при котором инфляция может порождать дефляцию. Он пояснил, что если темпы печати денег опережают рост реального производства, это ведет к инфляции. Однако затем, за счет ускорения оборота денег, их эффективная масса может расти быстрее номинальной, что создает риск резкого колебания цен. Он считает, что Банк России в настоящее время придерживается политики, направленной на предотвращение этих последствий. Однако Вассерман отметил, что регулятор иногда изрядно перебарщивает, что приводит к негативным побочным эффектам, в том числе к отсутствию долгосрочного планирования.

Эксперт подчеркнул, что объемы денежной эмиссии должны соотноситься не с курсами валют, а с реальным производственным потенциалом страны. По его мнению, если государство планирует значительное расширение промышленного выпуска, оно должно обеспечить стабильное денежное обеспечение этого процесса. Особенно важно, как отметил Вассерман, учитывать возможности производства оборудования и импорта технологий. «Тут действительно необходима эмиссия, но ее размер должен согласовываться с возможностями того, куда эмиссию эту можно вложить», – сказал он. Без этих факторов вливание денег в экономику окажется малоэффективным.

Иван Стародубцев про политический кризис в Турции и борьбу за власть

Про обострение внутриполитической борьбы, отстранение от должности мэра Стамбула Экрема Имамоглу и предстоящие в 2028 году президентские выборы рассказал эксперт по Турции и основатель телеграм-канала «Турция это» Иван Стародубцев.

Политическая жизнь Турции всегда отличалась напряженностью, по словам Ивана Стародубцева. Массовые протесты на площади Таксим в 2013 году, попытка государственного переворота в 2016-м, а затем выборы 2023 года, которые привлекли огромное внимание в российском информационном пространстве, – все эти события показывают, насколько динамично развиваются внутриполитические процессы в стране.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынки ищут равновесия между решениями ЦБ, торговыми переговорами и отчетностями
    30.10.2025 23:15
    321

    В четверг, 30 октября, на мировых финансовых рынках сохраняется смешанная динамика: в разгаре сезон корпоративной отчетности, и инвесторы отыгрывают свежие результаты крупнейших американских и европейских компаний, одновременно оценивая решения центральных банков и заявления по итогам торговых переговоров между США и Китаем.more

  • Трамп снизил китайские пошлины до 47%
    Юрий Ичкитидзе, макроэкономист Freedom Finance Global 30.10.2025 18:44
    377

    Президент США Дональд Трамп заявил о снижении пошлин на китайские товары до 47% в рамках новой торговой договоренности с Пекином, передает Reuters. Решение он принял после личной встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в южнокорейском Пусане — первой с 2019 года.more

  • Китай и США достигли только частичных договорённостей
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 30.10.2025 17:35
    381

    Переговоры президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, по заявлениям глав обоих государств, оказались успешными. Каждая сторона считает себя вышедшей «победителем» из недавнего торгового противостояния.more

  • Цена нефти и газа. В ожидании отчета по запасам газа
    Андрей Мамонтов 30.10.2025 17:09
    409

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне -0,43%. Цены на нефть поддерживаются на сокращении запасов EIA. Текущий минимум установлен на отметке 63,92. Триггер для продолжения падения — слом отметки 63,92. В этом сценарии следующая цель падения — 63,5–63,4.
    more

  • Российский рынок закрепился в зеленой зоне
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 30.10.2025 16:39
    403

    Торги 30 октября на российских фондовых площадках начались в плюсе. К 13:00 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,75%, до 2543 пунктов, РТС поднялся на 0,74%, до 1008, индекс голубых фишек прибавил 0,64%.more