Lifestyle / Financial One

Варданян vs Аузан: проект Speakers Nights

Варданян vs Аузан: проект Speakers Nights Фото: Мина Хачатрян (facebook)
7617
В четверг в Московской школе управления «СКОЛКОВО» прошла открытая дискуссия SpeakersNights, в рамках которой известный предприниматель, финансист и филантроп Рубен Варданян и декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан рассуждали о сценариях развития России в ближайшие годы. Financial One публикует самые интересные тезисы беседы.

В рамках обсуждаемой темы, которая получила название «Эффект колеи: сценарии выхода и последствия», оба спикера сошлись во мнении, что для нашей страны крайне важно выбрать эволюционный способ развития и научиться заниматься постановкой и выполнением долгосрочных целей с горизонтом 20-25 лет.

В то же время на протяжении всей беседы Рубен Варданян больше рассуждал как бизнесмен-практик («делай сам, меняй мир вокруг себя, не пеняй на других»), а экономист Аузан чаще оперировал данными из исследований и опросов («McKinsey делает самые информативные графики, на которых ничего не понятно»).

ВАРДАНЯН

· В 21 веке человек – главный актив. Он будет влиять на мир вокруг, свою среду.

· Наша зависимость от государства с точки зрения выживания становится намного меньше. Это не только в России.

· Если ты можешь сделать хоть немного, делай, вместо того чтобы пенять на ужасные условия вокруг себя.

· В течение 20 лет нас ждет революционная проблема: мы должны будем передать собственность следующему поколению. Не в виде денег, а в виде работающих активов. Это один из главных вызовов, который стоит перед страной.

· Сначала была рента, потом мы перешли к прибыли, потом к risk adjusted profit, то сейчас мы перейдем к risk/return impact.

АУЗАН

· В России за пять лет меняется все, за 200 лет – ничего.

· Процесс развития – он волнообразный. Вот, например, за мою жизнь железнодорожный вагон практически не изменился.

· Тот, кто хочет все и сейчас, получает ничего и постепенно.

· В каких сферах мы конкурентоспособны: математика, физика, химия, науки о живой природе и искусство/спортивные игры. Это связано с культурными характеристиками страны.

· Эксперты полагают, что самым желательным вариантом развития является частный капитализм но он одновременно является и самым маловероятным.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1737

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1792

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1793

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1815

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1872

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more