Lifestyle / Financial One

Варданян vs Аузан: проект Speakers Nights

Варданян vs Аузан: проект Speakers Nights Фото: Мина Хачатрян (facebook)
7670
В четверг в Московской школе управления «СКОЛКОВО» прошла открытая дискуссия SpeakersNights, в рамках которой известный предприниматель, финансист и филантроп Рубен Варданян и декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан рассуждали о сценариях развития России в ближайшие годы. Financial One публикует самые интересные тезисы беседы.

В рамках обсуждаемой темы, которая получила название «Эффект колеи: сценарии выхода и последствия», оба спикера сошлись во мнении, что для нашей страны крайне важно выбрать эволюционный способ развития и научиться заниматься постановкой и выполнением долгосрочных целей с горизонтом 20-25 лет.

В то же время на протяжении всей беседы Рубен Варданян больше рассуждал как бизнесмен-практик («делай сам, меняй мир вокруг себя, не пеняй на других»), а экономист Аузан чаще оперировал данными из исследований и опросов («McKinsey делает самые информативные графики, на которых ничего не понятно»).

ВАРДАНЯН

· В 21 веке человек – главный актив. Он будет влиять на мир вокруг, свою среду.

· Наша зависимость от государства с точки зрения выживания становится намного меньше. Это не только в России.

· Если ты можешь сделать хоть немного, делай, вместо того чтобы пенять на ужасные условия вокруг себя.

· В течение 20 лет нас ждет революционная проблема: мы должны будем передать собственность следующему поколению. Не в виде денег, а в виде работающих активов. Это один из главных вызовов, который стоит перед страной.

· Сначала была рента, потом мы перешли к прибыли, потом к risk adjusted profit, то сейчас мы перейдем к risk/return impact.

АУЗАН

· В России за пять лет меняется все, за 200 лет – ничего.

· Процесс развития – он волнообразный. Вот, например, за мою жизнь железнодорожный вагон практически не изменился.

· Тот, кто хочет все и сейчас, получает ничего и постепенно.

· В каких сферах мы конкурентоспособны: математика, физика, химия, науки о живой природе и искусство/спортивные игры. Это связано с культурными характеристиками страны.

· Эксперты полагают, что самым желательным вариантом развития является частный капитализм но он одновременно является и самым маловероятным.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    616

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    937

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1004


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    997

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    960

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more