Lifestyle / Financial One

Варданян vs Аузан: проект Speakers Nights

Варданян vs Аузан: проект Speakers Nights Фото: Мина Хачатрян (facebook)
7713
В четверг в Московской школе управления «СКОЛКОВО» прошла открытая дискуссия SpeakersNights, в рамках которой известный предприниматель, финансист и филантроп Рубен Варданян и декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан рассуждали о сценариях развития России в ближайшие годы. Financial One публикует самые интересные тезисы беседы.

В рамках обсуждаемой темы, которая получила название «Эффект колеи: сценарии выхода и последствия», оба спикера сошлись во мнении, что для нашей страны крайне важно выбрать эволюционный способ развития и научиться заниматься постановкой и выполнением долгосрочных целей с горизонтом 20-25 лет.

В то же время на протяжении всей беседы Рубен Варданян больше рассуждал как бизнесмен-практик («делай сам, меняй мир вокруг себя, не пеняй на других»), а экономист Аузан чаще оперировал данными из исследований и опросов («McKinsey делает самые информативные графики, на которых ничего не понятно»).

ВАРДАНЯН

· В 21 веке человек – главный актив. Он будет влиять на мир вокруг, свою среду.

· Наша зависимость от государства с точки зрения выживания становится намного меньше. Это не только в России.

· Если ты можешь сделать хоть немного, делай, вместо того чтобы пенять на ужасные условия вокруг себя.

· В течение 20 лет нас ждет революционная проблема: мы должны будем передать собственность следующему поколению. Не в виде денег, а в виде работающих активов. Это один из главных вызовов, который стоит перед страной.

· Сначала была рента, потом мы перешли к прибыли, потом к risk adjusted profit, то сейчас мы перейдем к risk/return impact.

АУЗАН

· В России за пять лет меняется все, за 200 лет – ничего.

· Процесс развития – он волнообразный. Вот, например, за мою жизнь железнодорожный вагон практически не изменился.

· Тот, кто хочет все и сейчас, получает ничего и постепенно.

· В каких сферах мы конкурентоспособны: математика, физика, химия, науки о живой природе и искусство/спортивные игры. Это связано с культурными характеристиками страны.

· Эксперты полагают, что самым желательным вариантом развития является частный капитализм но он одновременно является и самым маловероятным.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Российский рынок оказался под политическим давлением
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 19:13
    252

    Торги 17 ноября на российских фондовых площадках проходили в умеренном минусе. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи снизился на 0,51%,  а долларовый РТС опустился на 0,52%. more

  • В Белом доме заявили, что Alibaba имеет военные связи с Китаем
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 18:23
    284

    США обвинили Alibaba (BABA) в предоставлении технической поддержки операциям Народно-освободительной армии Китая против американских целей, сообщает Financial Times.more

  • Дмитрий Абзалов про тренды рынка: от биткоина до искусственного интеллекта
    Автор: Елена Болотина 17.11.2025 18:09
    353

    В последнем выпуске на канале Евгения Когана «Bitkogan Talks» политолог Дмитрий Абзалов разобрал ключевые события на финансовых рынках, поделился личным опытом инвестирования и оценил перспективы развития технологий, включая искусственный интеллект. В центре внимания оказались падение стоимости биткоина, состояние рынка недвижимости в Дубае и стратегическое распределение активов.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Warner Bros. Discovery, XPeng, Geely Automobile, NVIDIA
    Аналитики банка «Синара» 17.11.2025 18:03
    330

    В Штатах инвесторы заняли позиции в преддверии выхода результатов NVIDIA, а угасающие надежды на смягчение денежно-кредитной политики оказывают давление на котировки относительно мелких компаний, из-за чего рынки по большому счету не могут определиться с направлением движения. more

  • ЦБ фиксирует рост числа криптопирамид
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 17:45
    360

    Банк России с января по сентябрь обнаружил 5,8 тыс. нелегальных проектов на финансовом рынке. Масштаб нарушений остается сопоставимым с прошлым годом, но их структура меняется. Пирамиды по-прежнему занимают больше половины всех выявленных схем, хотя их число снизилось на 11%. more