Валютный дилер и профессор поспорили о курсе рубля

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 25.07.2016 12:52
3815

Нешуточные страсти разгорелись в социальной сети Facebook по поводу курсообразования российского рубля. Кто и как должен регулировать курс рубля? Какой вклад спекуляции банков вносят в ослабление национальной валюты? На эту тему поспорили руководитель валютного дилинга ПАО «Металлинвестбанк» Сергей Романчук и доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Яков Миркин.

По мнению Миркина, банки злоупотребляют деривативами и, «используя плечо», манипулируют валютным курсом рубля. «Ваш тезис грубо не соответствует действительности и затрагивает прямо мою профессиональную сферу... Разницы между спотом и фьючерсом на доллар, с точки зрения финансового рычага, почти нет: и там и там похожие суммы требуемого обеспечения под позицию. Если же речь идет о том, какое влияние на курс (а вроде бы в этом был посыл поста) имеет одинаковое по сумме изменение открытой позиции, оно тождественно равно: нет никакой разницы, где делать сделку. Это следствие математического арбитражного соотношения: фьючерс=спот+своп. Своп добавляет рисковую позицию по процентной ставке, но почти никак не влияет на сумму валютного риска», - возразил Романчук.

Вторым спорным моментом в диалоге оказалось регулирование Банком России валютных операций коммерческих банков. «Я не работал в госбанках, но я знаю из первых рук, что и как там происходило, и, поверьте, Ваше представление не соответствует реальности. Да, ограничение собственной торговли вплоть до ноля ОВП (Ред. - Общая валютная позиция) было, окрики на трейдеров со стороны руководителей банков были, но не потому, что банки «заторговались», а потому что в какие-то моменты дуют и на воду держа в голове публичные высказывания президента и охотничий азарт пана Бастрыкина (Ред. - Речь идет о неоднократных высказываниях «силовиков» в прессе относительно желания посадить валютных спекулянтов)», - ответил представитель Металлинвестбанка профессору Финансового университета.

Важный аргумент представителя банковского сообщества затронул и текущий режим курса рубля. Он является свободным (плавающим), поэтому, по мнению Романчука, «не существует верной выигрышной стратегии, на которую можно было бы делать неограниченную ставку». И «ставки, которые делают банки, не оказывают влияния на рынок из-за своего незначительного размера».

Однако ключевое значение на рынке валюты играют все же операции экспортеров с ней. «Экспортеры продают валюту свою и навсегда. Банки могут продать только взятую взаймы и ненадолго. Объемы торгов ничего не говорят о влиянии на курс. Несколько лет наш банк был первым в России и в мире по обороту рублем, но это не означает, что мы способны двигать рынки. Главное значение имеет размер ОВП, и с $20 млн рынки не подвигаешь. Это всего лишь высокочастотная торговля, посредничество, предоставление мгновенной ликвидности», - объясняет Романчук.

Таким образом, ключевое влияние на валютный рынок оказывают экспортеры, но не банки. Плавающий курс рубля существенно ограничивает возможности спекулянтов в манипулировании курсом, и высокочастотная торговля лишь внутри дня может оказывать какое-то краткосрочное влияние на колебания курса. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи