Валютные спекулянты сдают позиции

Любовь Царева 02.09.2016 16:49
1750

Впервые с 2001 года объемы торгов валютой начали снижаться, а валютный трейдинг утратил былую привлекательность. В апреле 2016 ежедневный объем торгов составил $5,1 трлн в день, тогда как в апреле 2013 этот показатель был на уровне $5,4 трлн в день, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные Банка международных расчетов.

Тенденция по сокращению объема торгов валютой свидетельствует о том, что банки и хедж-фонды сократили свою международную активность из-за более жестких правил местных регуляторов и растущего неприятия рисков. Падение наблюдалось в первую очередь, на спот-рынке , где инвесторы покупают и продают валюту напрямую. Ежедневный объем торгов там упал в среднем на 19% до $1,7 трлн.

Хотя доллар и остается самой популярной валютой, торговая активность постепенно смещается в сторону валют развивающихся стран. По данным Банка международных расчетов ежегодный торговый оборот с юанем вырос с 2013 года почти вдвое. Ежедневный оборот в апреле 2016 вырос до $202 млрд с $120 млрд в апреле 2013 года. Таким образом, доля юаня в мировом торговом обороте выросла до 4% с 2% . В то же время доли иены, швейцарского франка и евро снизилась из-за политики низких процентных ставок.

Ужесточение политики финансовых регуляторов привело к сокращению спекулятивных позиций. Среди повлиявших на ситуацию актов можно вспомнить правило Волкера. Этот закон ограничивает участие банков США в операциях купли-продажи на собственные средства, предназначенные на покрытие обязательств перед клиентом. «Рынок пережил период значительных изменений, отчасти это было вызвано проступками трейдеров и дальнейшим развитием кодекса поведения, отчасти сдвигом отношений внутри банков, которые предпочитают сейчас распоряжаться капиталом настолько эффективно, насколько это возможно в условиях существующего регулирования» - приводит WSJ слова исполнительного директора компании Pragma Securities, специализирующейся на алгоритмической торговле, Дэвида Мэчнера.

Свою активность на этом рынке так же сократили хедж-фонды, если три года назад их операции составляли 11% от общего оборота, то сейчас эта доля не превышает 8%. Наметившаяся перетасовка участников торгов на лицо. Еще три года назад, в результате того, что электронные платформы алгоритмической торговли сократили расходы, на рынок пришли мелкие игроки, которые заняли серьезное место на этом рынке. Однако сейчас крупные компании восстанавливают свои позиции. CLS Bank International, крупнейшая в мире компания, работающая на валютном рынке, заявила, что пережила приток новых клиентов, рассчитывающих на надежность и безопасный клиринг. «В валютном сообществе растет неприятие рисков. Несмотря на то, что на рынок периодически выходят новые игроки, многие спекулянты его покидают», - сказал WSJ один из топ-менеджеров CLC Дэвид Пут.

Единственный сегмент валютного рынка, который продолжает расти – это торговля валютными свопами, в которую вовлечены преимущественно крупнейшие банки. Объем торгов этими инструментами, позволяющими инвесторам хеджировать валютный риск, увеличился до рекордных $2,4 трлн с $2,2 трлн три года назад. Причем сильно вырос объем торгов свопами с участием японской иены. Очевидно, японские инвесторы таким образом старались нивелировать эффект от отрицательной процентной ставки в стране. 

Географически основные торговые операции с валютой сконцентрированы в пяти странах, на них приходится 77% оборота по сравнению с 75% тремя годами ранее – это Великобритания, США, Гонконг, Сингапур, Япония. При этом рост популярности долларовых инструментов привел к тому, что США обогнали Великобританию в лидерстве по валютным торгам задолго до того, как были озвучены результаты референдума по выходу Англии из Евросоюза.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи