Market Vectors / Financial One

Валюта без посредников

Валюта без посредников Фото: Егор Алеев/ТАСС
2760
Как повлияет на динамику валютных пар выход крупных российских компаний напрямую на Московскую биржу.

 Одной из главных новостей прошлой недели стал дебют двух корпораций «Роснефти» и «Алросы» в торгах на валютной секции Московской биржи.  До этого компании-экспортеры могли выходить на рынок только через посредников в лице банка или брокера. Причем, как отмечают опрошенные участники рынка, банки очень неохотно оказывали услуги по прайм-брокериджу крупнейшим компаниям, предпочитая выкупать объем валюты на себя. Однако с середины января биржа дала возможность корпоратам с капиталом более 50 млрд рублей выходить напрямую на валютный рынок с частичным депонированием средств.   

Эксперты уверены, что это событие повлияет не только на бизнес банков, которые зарабатывали на комиссии от конверсионных операций, но и на валютный рынок в целом. Правда, на курсе валют против рубля это никак не скажется.  «Я не думаю, что выход корпоратов как-то повлияет на курс валюты, так как количество валюты на рынке от этого не изменится, объемы торгов останутся прежними. Для компаний это возможность наиболее эффективно проводить конверсионные операции», ˗ отмечает гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков. По подсчетам Московской биржи ее обороты вырастут на тот незначительный объем, который банки замыкали на себя, продавая валюту собственным клиентам. 

Зато структура рынка может сильно поменяться, ведь часть денег, которая прежде попадала на рынок через банки, теперь будет поступать от компаний напрямую. У этого процесса могут быть позитивные последствия, в частности сузится  спрэд. «Котировки корпоратам теперь будут предлагать не только банки, обслуживавшие этих крупных клиентов, но и другие небольшие финансовые институты, которые тоже являются участниками торгов», ˗ отмечает руководитель дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.  

В то же время не исключено, что после того, как компании начнут выходить напрямую на биржу, повысится вероятность «флэш-крэшей», то есть резких скачков курса. «Система превратится из двухуровневой в одноуровневую. Банки, которые выполняли роль посредников, выпадут из цепи. Если раньше корпорат отдавал операцию по обмену крупного лота за определенный спрэд на откуп банку, а банк разбивал весь объем на небольшие партии и выводил его на биржу, то сейчас сама компания может вывести весь этот объем непосредственно на биржу и сразу подвинуть котировки. Причем из-за обилия высокочастотников, у которых приказы stop loss стоят достаточно близко, падение или рост усилятся», ˗ считает Романчук. 

На Западе этот процесс уже заметен. Одним из недавних примеров флэш-крэша, спровоцированного крупной заявкой, стала ситуация с обвалом фунта стерлингов в Азиатскую сессию. В октябре прошлого года за несколько минут английская валюта  рухнула на 1000 б.п. 
Впрочем, эти риски могут и не реализоваться в России в полной мере. «Эффект от изменения структуры рынка, возможно, станет заметен после того, как напрямую торговать валютой начнут корпораты из ТОП-10-20, однако будет обусловлен тем, как именно будут вести себя трейдеры корпораций», - говорит Сергей Романчук. Если большей частью трейдеры будут повторять практики банковских дилеров, то есть продавать валюту на рынке небольшими партиями, то очевидного влияния на ценовое поведение на рынке мы можем и не заметить.

Кроме того, банки не собираются отдавать своих клиентов без боя и уходить со сцены как посредники. Они рассчитывают на то, что лишь немногие компании начнут работать с биржей напрямую, несмотря на новую возможность. Большинство продолжат продавать валюту банкам, подкорректировав стиль работы с ними. «Когда мы говорим о конкурентном рынке, мы не подразумеваем, что все побегут на биржу. Просто раньше банк как бы продавал воду в пустыне, ведь компаниям приходилось работать в своем опорном банке, где открыты счета, и соглашаться на его варианты спрэда, а сейчас корпорат скажет: «Вы знаете, у меня есть приемлемый уровень цены, разумный спрэд». Едва ли все корпораты захотят выходить на биржу, нести дополнительные издержки, если банк согласится сам нормально прокотировать», ˗ пояснил ситуацию для FO предправления банка Веста Виктор Жидков.  









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (2)
Оставить комментарий
Отправить
k.poltev | 11.04.2017

Спасибо, Андрей, поправили

Андрей | 10.04.2017

Ошибочка, продавал воду в пустыне (а не пустыни).

Новые статьи