Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Саммит БРИКС: новая сила или спасение утопающих?». Ее участники считают, что расширение БРИКС необходимо для укрепления экономических связей между развивающимися странами. Блок станет объединением ресурсных экономик, в результате чего БРИКС сможет увереннее отстаивать свои интересы на мировой арене.
С 1 января 2024 года в состав БРИКС войдут шесть новых стран: Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. «Расширение блока ожидаемо и закономерно. Сейчас, когда в нем будут уже 11 достаточно крупных государств с высокой долей совокупного ВВП относительно мирового, с большей частью населения, с огромными ресурсами, остальные страны начнут притягиваться к этому союзу активнее», – отмечает экономист, эксперт школы «Лимон на чай» Илья Радченко.
Каждая из новых стран-участниц БРИКС является весьма ярким представителем своего континента, добавляет Радченко. Египет – один из ключевых хабов Африки. Саудовская Аравия и ОАЭ входят в число самых влиятельных нефтяных стран, а Эфиопия считается одной из самых быстроразвивающихся экономик африканского континента.
«Экономика Аргентины тоже весьма крупная. Кроме того, все эти страны обладают значительными запасами различных ресурсов. В итоге мы получаем целый набор ресурсных экономик, так необходимых западным странам. Не исключаю, что такое объединение сможет в дальнейшем более уверенно лоббировать свои интересы на мировой арене», – прогнозирует эксперт.
В то же время экономики новых членов БРИКС не лишены проблем. По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, основная проблема заключается в том, что большинство этих стран являются экспортерами сырья, но не высоких технологий: «Хотя не исключено, что в рамках блока при соответствующем финансировании Новым банком развития БРИКС и при помощи партнеров по объединению некоторые страны будут способны совершить технологический прорыв. Наиболее перспективны в этом отношении Саудовская Аравия и Иран».
Лидерами БРИКС по экономическому развитию по-прежнему останутся Индия и Китай, остальные страны вряд ли могут рассчитывать на высокие темпы роста ВВП, уверены эксперты.
«Сейчас Индия с ростом экономики на 6-7% является самой быстрорастущей крупной экономикой мира. Китай пока не оправдывает ожидания быстрого восстановления после отмены локдаунов. Если в начале года официальная цель роста экономики Китая на 5% в 2023 году казалась слишком скромной, то сейчас глобальные инвестбанки опускают свои прогнозы ниже этой планки», – отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Между тем списывать со счетов Китай не стоит, подчеркивает Радченко: «Безусловно, проблем в экономике достаточно, но КНР уже не раз показывала, как может справляться с ними».
Комментируя перспективы новой единой валюты стран БРИКС, аналитики выразили сомнение в необходимости ее создания.
«Даже в еврозоне, где страны значительно ближе между собой исторически, политически, экономически и территориально, переход на единую валюту занял длительное время, и до сих пор проведение единой ДКП при отсутствии интеграции в фискальной политике и банковском секторе происходит не без проблем. В странах БРИКС экономики и финансовая политика слишком различаются для перехода на единую валюту», – объясняет Ольга Беленькая. Эксперт отметила, что в ближайшее время будет расти доля расчетов в национальных валютах внутри БРИКС, поскольку участники стремятся снизить зависимость от доллара, однако фактически наиболее приемлемой альтернативой доллару и евро в международных расчетах сейчас может быть только юань.
От каких компаний ждать хороших дивидендов в этом году
Про отчеты российских компаний рассказал управляющий директор NZT Rusfond Сергей Попов ведущему подкаста Мураду Агаеву на YouTube-канале «Global Invest Fund».
«Газпром»
На прошлой неделе компания опубликовала отчет по МСФО за I полугодие и II квартал 2023 года. Комментируя финансовые результаты, заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов отметил, что «дивидендная база за 6 месяцев 2023 года составила 618 млрд рублей». Согласно дивидендной политике, эмитент направляет на выплату дивидендов не менее 50% скорректированной чистой прибыли.