Экспертиза / Financial One

Что не так с валютой БРИКС

4117

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Саммит БРИКС: новая сила или спасение утопающих?». Ее участники считают, что расширение БРИКС необходимо для укрепления экономических связей между развивающимися странами. Блок станет объединением ресурсных экономик, в результате чего БРИКС сможет увереннее отстаивать свои интересы на мировой арене. 

С 1 января 2024 года в состав БРИКС войдут шесть новых стран: Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. «Расширение блока ожидаемо и закономерно. Сейчас, когда в нем будут уже 11 достаточно крупных государств с высокой долей совокупного ВВП относительно мирового, с большей частью населения, с огромными ресурсами, остальные страны начнут притягиваться к этому союзу активнее», – отмечает экономист, эксперт школы «Лимон на чай» Илья Радченко.

Каждая из новых стран-участниц БРИКС является весьма ярким представителем своего континента, добавляет Радченко. Египет – один из ключевых хабов Африки. Саудовская Аравия и ОАЭ входят в число самых влиятельных нефтяных стран, а Эфиопия считается одной из самых быстроразвивающихся экономик африканского континента.

«Экономика Аргентины тоже весьма крупная. Кроме того, все эти страны обладают значительными запасами различных ресурсов. В итоге мы получаем целый набор ресурсных экономик, так необходимых западным странам. Не исключаю, что такое объединение сможет в дальнейшем более уверенно лоббировать свои интересы на мировой арене», – прогнозирует эксперт.

В то же время экономики новых членов БРИКС не лишены проблем. По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, основная проблема заключается в том, что большинство этих стран являются экспортерами сырья, но не высоких технологий: «Хотя не исключено, что в рамках блока при соответствующем финансировании Новым банком развития БРИКС и при помощи партнеров по объединению некоторые страны будут способны совершить технологический прорыв. Наиболее перспективны в этом отношении Саудовская Аравия и Иран».

Лидерами БРИКС по экономическому развитию по-прежнему останутся Индия и Китай, остальные страны вряд ли могут рассчитывать на высокие темпы роста ВВП, уверены эксперты.

«Сейчас Индия с ростом экономики на 6-7% является самой быстрорастущей крупной экономикой мира. Китай пока не оправдывает ожидания быстрого восстановления после отмены локдаунов. Если в начале года официальная цель роста экономики Китая на 5% в 2023 году казалась слишком скромной, то сейчас глобальные инвестбанки опускают свои прогнозы ниже этой планки», – отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Между тем списывать со счетов Китай не стоит, подчеркивает Радченко: «Безусловно, проблем в экономике достаточно, но КНР уже не раз показывала, как может справляться с ними».

Комментируя перспективы новой единой валюты стран БРИКС, аналитики выразили сомнение в необходимости ее создания.

«Даже в еврозоне, где страны значительно ближе между собой исторически, политически, экономически и территориально, переход на единую валюту занял длительное время, и до сих пор проведение единой ДКП при отсутствии интеграции в фискальной политике и банковском секторе происходит не без проблем. В странах БРИКС экономики и финансовая политика слишком различаются для перехода на единую валюту», – объясняет Ольга Беленькая. Эксперт отметила, что в ближайшее время будет расти доля расчетов в национальных валютах внутри БРИКС, поскольку участники стремятся снизить зависимость от доллара, однако фактически наиболее приемлемой альтернативой доллару и евро в международных расчетах сейчас может быть только юань.

От каких компаний ждать хороших дивидендов в этом году

Про отчеты российских компаний рассказал управляющий директор NZT Rusfond Сергей Попов ведущему подкаста Мураду Агаеву на YouTube-канале «Global Invest Fund».

«Газпром»

На прошлой неделе компания опубликовала отчет по МСФО за I полугодие и II квартал 2023 года. Комментируя финансовые результаты, заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов отметил, что «дивидендная база за 6 месяцев 2023 года составила 618 млрд рублей». Согласно дивидендной политике, эмитент направляет на выплату дивидендов не менее 50% скорректированной чистой прибыли.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    471

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    491

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    1020

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    975

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1760

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more