Экспертиза / Financial One

Что не так с валютой БРИКС

4155

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Саммит БРИКС: новая сила или спасение утопающих?». Ее участники считают, что расширение БРИКС необходимо для укрепления экономических связей между развивающимися странами. Блок станет объединением ресурсных экономик, в результате чего БРИКС сможет увереннее отстаивать свои интересы на мировой арене. 

С 1 января 2024 года в состав БРИКС войдут шесть новых стран: Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. «Расширение блока ожидаемо и закономерно. Сейчас, когда в нем будут уже 11 достаточно крупных государств с высокой долей совокупного ВВП относительно мирового, с большей частью населения, с огромными ресурсами, остальные страны начнут притягиваться к этому союзу активнее», – отмечает экономист, эксперт школы «Лимон на чай» Илья Радченко.

Каждая из новых стран-участниц БРИКС является весьма ярким представителем своего континента, добавляет Радченко. Египет – один из ключевых хабов Африки. Саудовская Аравия и ОАЭ входят в число самых влиятельных нефтяных стран, а Эфиопия считается одной из самых быстроразвивающихся экономик африканского континента.

«Экономика Аргентины тоже весьма крупная. Кроме того, все эти страны обладают значительными запасами различных ресурсов. В итоге мы получаем целый набор ресурсных экономик, так необходимых западным странам. Не исключаю, что такое объединение сможет в дальнейшем более уверенно лоббировать свои интересы на мировой арене», – прогнозирует эксперт.

В то же время экономики новых членов БРИКС не лишены проблем. По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, основная проблема заключается в том, что большинство этих стран являются экспортерами сырья, но не высоких технологий: «Хотя не исключено, что в рамках блока при соответствующем финансировании Новым банком развития БРИКС и при помощи партнеров по объединению некоторые страны будут способны совершить технологический прорыв. Наиболее перспективны в этом отношении Саудовская Аравия и Иран».

Лидерами БРИКС по экономическому развитию по-прежнему останутся Индия и Китай, остальные страны вряд ли могут рассчитывать на высокие темпы роста ВВП, уверены эксперты.

«Сейчас Индия с ростом экономики на 6-7% является самой быстрорастущей крупной экономикой мира. Китай пока не оправдывает ожидания быстрого восстановления после отмены локдаунов. Если в начале года официальная цель роста экономики Китая на 5% в 2023 году казалась слишком скромной, то сейчас глобальные инвестбанки опускают свои прогнозы ниже этой планки», – отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Между тем списывать со счетов Китай не стоит, подчеркивает Радченко: «Безусловно, проблем в экономике достаточно, но КНР уже не раз показывала, как может справляться с ними».

Комментируя перспективы новой единой валюты стран БРИКС, аналитики выразили сомнение в необходимости ее создания.

«Даже в еврозоне, где страны значительно ближе между собой исторически, политически, экономически и территориально, переход на единую валюту занял длительное время, и до сих пор проведение единой ДКП при отсутствии интеграции в фискальной политике и банковском секторе происходит не без проблем. В странах БРИКС экономики и финансовая политика слишком различаются для перехода на единую валюту», – объясняет Ольга Беленькая. Эксперт отметила, что в ближайшее время будет расти доля расчетов в национальных валютах внутри БРИКС, поскольку участники стремятся снизить зависимость от доллара, однако фактически наиболее приемлемой альтернативой доллару и евро в международных расчетах сейчас может быть только юань.

От каких компаний ждать хороших дивидендов в этом году

Про отчеты российских компаний рассказал управляющий директор NZT Rusfond Сергей Попов ведущему подкаста Мураду Агаеву на YouTube-канале «Global Invest Fund».

«Газпром»

На прошлой неделе компания опубликовала отчет по МСФО за I полугодие и II квартал 2023 года. Комментируя финансовые результаты, заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов отметил, что «дивидендная база за 6 месяцев 2023 года составила 618 млрд рублей». Согласно дивидендной политике, эмитент направляет на выплату дивидендов не менее 50% скорректированной чистой прибыли.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    99

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    99

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    133

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    111

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: статистика по рабочим местам в США и по экспорту в Китае, DoorDash, Airbnb, Block, DraftKings
    Аналитики банка «Синара» 07.11.2025 16:31
    164

    Не внушающие оптимизма экономические данные и падение в акциях крупных технологических компаний запустили широкую распродажу в США, и за сессию четверга индекс Dow Jones опустился на 0,8%, S&P 500 — на 1,1%, Nasdaq — на 1,9%. Хуже всех завершили торговый день секторы технологий (-2,0%) и товаров длительного пользования (-2,3%), прибавить удалось только энергетике (+1,0%) и здравоохранению (+0,2%).more