Интервью / Financial One

«В трейдинге главное – отсекать те риски, которые ведут к нелинейным убыткам»

«В трейдинге главное – отсекать те риски, которые ведут к нелинейным убыткам»
12169

За последние три года Евгений Марьенко дважды становился победителем конкурса ЛЧИ в номинации «Лучший трейдер юанем» - в 2014 году и по итогам последнего состязания (под ником Agent008). Причем за вторую награду, как признается Евгений, пришлось еще побороться даже после конкурса: система подсчетов дала сбой и по ошибке возвела на пьедестал другого трейдера. О том, почему он выбрал торговлю китайской валютой, как в биржевом деле ему помогает группа «Ленинград» и многом другом трейдер рассказал FO.

Евгений, традиционный к вам вопрос: как вы пришли на финансовый рынок? Правильно ли я понимаю, что это было в 2004 году?

Фактически – да, в 2004-м. Теоретически – несколько ранее. Я в начале 2000-х занимался бизнесом и параллельно учился в аспирантуре. Создал математическую модель, которая неплохо описывала поведение рынка на основе макроэкономических показателей. Логика была такая: чем лучше в стране становились финансовые показатели – такие, как ЗВР, темпы инфляции, курс валюты, – тем выше был потенциал роста рынка. Хотя бы потому, что больше денег приходило на наш фондовый рынок.

Некоторое время я присматривался к результатам работы модели, а потом просто взял деньги и стал играть. Модель несколько лет хорошо прогнозировала поведение рынка, который на тот момент был трендовый, но года с 2007-го уже стала показывать, что потенциал роста в значительной степени исчерпался. Тогда я переключился на другую область рынка, где востребована математика – на опционы. И вот уже 10 лет занимаюсь в основном ими.

Какие самые яркие эпизоды из личного опыта можете припомнить?

Про яркие дни... Хочется же позитивные моменты вспомнить. Например, один день моего участия в программе «Рынки.Позиция» у Елены Хруповой на РБК-ТВ в марте 2016 года. Утром в эфире дается прогноз, а в конце дня подсчитывается итоговый результат. Я решил зашортить РТС с помощью построения медвежьего спрэда на опционах. Такой способ игры на понижение часто лучше, чем линейный вариант с помощью обычной продажи фьючерса, так как «медвежка», можно сказать, содержит в себе и стоп-лосс, и тейк-профит, и, следовательно, минимальное гарантийное обеспечение, в разы ниже чем на фьючерс.

Конструкция проявила себя наилучшим образом, как по заказу: сначала в тот день РТС сильно вырос, и у тех, кто шортил рынок фьючерсом, сорвало стопы. Я уже думал, что на следующий день в эфире придется оправдываться. Однако потом ситуация изменилась, рынок ушел в минус, и я закрыл спрэд с прибылью. Динамика того дня проиллюстрировала все достоинства опционной конструкции по сравнению с фьючерсом. И, кстати, все дни недели в программе мои прогнозы были в плюсе.

Еще могу рассказать про события 3 марта 2014 года. Это уже воспоминания посерьезнее. С замиранием сердца все выходные я ждал 10 утра понедельника, потому что на руках у меня был календарный спрэд с отрицательной гаммой. Решение, как избежать серьезных убытков, пришло за 15 минут до открытия торгов. В итоге экспирацию через 2 недели я встретил уже с прибылью. Незабываемый опыт.

В конце 2008 года я построил спрэд, которым горжусь. Вообще меня осень 2008 года сильно потрепала. Опционные позиции стало держать слишком рискованно.Тогда я обратил внимание на то, что рынки уже готовились к серьезной девальвации, контанго в мартовских Si уехало на отметку 30% годовых.

Я решил реализовать арбитражную стратегию. Зашортил индекс РТС (не фьючерсом, а «коробкой» опционов, которые тогда были немаржируемыми), а в лонг набрал основных эмитентов, входящих в индекс. Таким образом у меня получился, так сказать, эмулированный лонг по доллару - когда доллар начал расти, шорт по РТС давал мне прибыль.

Лонг по эмитентам достаточно было набрать не по всем 50, а по 8-10 бумагам, так как они «весили» около 80% индекса. Набирал их фьючерсами на акции.

На эмулированный таким образом лонг по валюте я продавал мартовские фьючерсы Si с 30% контанго фактически с третьим плечом. Доходность по позиции в итоге доходила до 100% годовых.

Мораль – на рынке всегда появляется возможность заработать. Главное – разглядеть то, что другие пока не увидели.

Почему решили участвовать в конкурсе ЛЧИ?

Люблю соревноваться, призовые тоже радуют, усиливают положительное матожидание от игры. Почему нет? Опять же, можно поиграть рискованно, что на реальных счетах я себе не позволяю.

Юань – далеко не самая популярная валюта по сравнению с евро, долларом и другими. Почему выбрали именно ее?

Я к юаню эпизодически обращаюсь. Торговля юанем мало отличается от спекуляций другими валютными парами. Здесь есть и преимущества для игроков с небольшими суммами, например, лот валюты стоит значительно дешевле, чем тот же USD. При переносе TOD/TOM это важно, в частности – ведь там 1 лот равен 100 лотам СЭЛТ.

Ну а лично для меня победа в юане была сверхжеланна, так как я хотел повторить свой успех в данной номинации ЛЧИ 2 года назад.

Когда готовились к конкурсу, сразу решили, что будете торговать парой юань-рубль, или выбирали из нескольких инструментов?

Я торговал в нескольких номинациях и втянул в это дело даже своих знакомых. Например, племянница моя, счет которой я курировал, заняла второе место на ЛЧИ в номинации «Лучший трейдер на ИИС» - в основном за счет покупки опционов на доллар/рубль.

Я уже говорил, что юанем торговать не сложнее, чем другой валютой, а конкуренция в номинации меньше, поэтому решил воспользоваться таким шансом. Мне было бы, конечно, приятнее выиграть в номинации «Лучший трейдер на опционах», но.... Но понятно, что в конкурсе ЛЧИ наивысшие показатели будут у тех, кто покупает опционы и угадывает направление. Это конкурс. В реальной, повседневной практике разумнее торговать опционными спрэдами. А вот торговля от «голой» продажи волатильности в реальном мире рано или поздно приведет к печальным последствиям.

Кстати, «рефлексы», выработанные работой с опционами, помогли мне и в ЛЧИ. Когда в какой-то момент у меня появлялось преимущество перед соперниками, я к нему относился как к полученной опционной премии, а когда рынок двигался не в мою сторону, сокращал лонг по юаню так же, как рехеджил бы опцион.

Народный банк Китая славится своими непредсказуемыми действиями. Страхуетесь ли как-то от этого?

Как тут застрахуешься? Биржевая торговля богата на сюрпризы. Не готов согласиться, что Банк Китая как-то особенно непредсказуем на общем фоне. Например, вспомните решения Банка Швейцарии в 2011 году, когда он привязал франк к евро, а в 2015 году «отвязал». И как тогда франк двинулся, причем моментально? Более 10%.

Про ЦБ РФ я и говорить не буду. Могу процитировать п. 2 Статьи 75 Конституции РФ: «Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». Кому это интересно?..

Какие моменты в ЛЧИ заставили вас больше всего понервничать? Как справляетесь с эмоциями во время торгов?

Номинация по юаню оказалась, возможно, самой яркой по интриге, до последних секунд было неясно, кто победит из трех претендентов. Вообще получился эдакий «сюрпляс» – те игроки, кто мог оперировать суммами порядка миллиона юаней (с плечом, конечно), «сторожили» друг за друга и на финише уже показали все, на что способны. Нервов я сжег «вагон», конечно.

И не только во время конкурса – я потом с биржей неделю выяснял, почему посчитано неправильно, и лишь спустя неделю они нашли ошибку в расчетах и утвердили меня на первое место. Там случился казус: у одного из конкурентов последняя сделка прошла ровно в 19:00.00, в последнюю секунду, и рублевая выручка от этого шорта ошибочно вошла в сумму расчета, то есть ему автоматически насчитали ему лишнюю прибыль. Не уверен, что это будет всем интересно, но нервов я «сжег» после конкурса не меньше, чем пока торговал. На биржу я не в обиде, экзотическая ситуация сложилась, хорошо, что выслушали и отреагировали, исправили ошибку.

Эмоции, безусловно, присутствуют. Мешают. Для умиротворения, конечно, можно себе напоминать про колесницу Бодхисаттв, и что изменения реального мира есть лишь колебания дхарм. Жаль, но мне это вообще не помогает. Я предпочитаю музыку включить, обязательно громко. «Ленинград», например, хорошо стресс снимает, хотя и не самая моя любимая группа. Кстати, алкоголь, конечно, тоже допустим, но только после торгов и в умеренных количествах. Я за ответственное потребление.

Много ли времени тратите в день на совершение сделок вне работы? На основании каких факторов торгуете?

Я постоянно на рынке в дневную сессию. А насчет частоты сделок – все зависит от состояния рынка зависит.

Как контролируете риски?

Это довольно сложная тема для короткого интервью. Скажу основное, как надо понимать контроль рисков – необходимо отсекать те риски, которые ведут к нелинейным убыткам. Например, вы проиграли 3% счета, потом выиграли 3% и почти вернули свои деньги. Ок. А если просадка 10%, то вам уже надо сделать 11-процентный прирост. А если 20% просадка, то лишь 25% прибыли вернут вам деньги. Я, конечно, «на пальцах» сейчас объясняю, но вот краеугольный камень именно в этом.

Грааль – это что? Риски, торговая система, психология?

Граалей у меня нет. Есть несколько стратегий, которые меня почти никогда не подводили, но не каждый день складываются условия для их реализации. Надо ждать. Как на рыбалке, если «клюет» – лови, нет – отдыхай. Главное, следить, чтоб лодка не перевернулась.

Кого советуете почитать из финансовой литературы?

По опционам могу посоветовать для начала Кевина Коннолли, потом Лоуренса Макмиллана и Джона Халла. Хотя на самом деле рынок двигается не по Гауссу. Это прежде всего надо усвоить.

Чем отличается торговля как профессиональная деятельность и во время конкурса?

Позиции, открытые в рамках работы в «ФИНАМе», строго регламентированы по рискам, и по ним не может быть таких проблем, какие у меня были 3 марта 2014 года. У маркетмейкера опционов задача состоит в том, чтобы не влезать в позицию, так как при сильном движении рынок всегда идет против маркетмейкера.

А для смелых экспериментов есть личный счет и конкурс ЛЧИ! 

Беседовал Иван Шлыгин





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Продажи легковых авто в России падают на фоне дорогих автокредитов и повышения утильсбора
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 18:55
    181

    Продажи новых легковых машин в октябре просели. “Автостат” оценивает их объем около 160 тыс. штук. Это на 6,5% меньше, чем в октябре 2024 года, когда было продано 171,2 тыс. Авто. За январь — сентябрь 2025 года рынок упал на 22,4% г/г, до 895,9 тыс. В сентябре было реализовано на 18,7% меньше легковых авто, чем в аналогичном периоде прошлого года, 122,7 тыс.more

  • Бумы, пузыри и обесценивание: что стоит за смягчением политики центробанков
    Автор: Яна Кудрявцева 28.10.2025 17:05
    217

    По данным MarketWatch, за последние два года центральные банки по всему миру снизили процентные ставки 312 раз. Текущая волна монетарного смягчения почти полностью повторяет масштаб действий регуляторов после мирового финансового кризиса 2008 года, когда ставки были снижены 313 раз.
    more

  • Григорий Жирнов — о символическом снижении ставки и признаках охлаждения экономики
    Автор: Елена Болотина 28.10.2025 16:52
    204

    После решения Банка России о снижении ключевой ставки до 16,5%, эксперты в эфире канала «РБК инвестиции» обсудили реакцию рынков и влияние этого решения на экономику. Сотрудник научной лаборатории макроструктурного моделирования НИУ ВШЭ Григорий Жирнов рассказал, почему это решение можно считать компромиссным, каковы перспективы рубля и рынка недвижимости, и чем объясняется замедление экономической активности в России.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Qualcomm, Keurig Dr Pepper, Cadence Design Systems
    Аналитики банка «Синара» 28.10.2025 16:27
    241

    Основные американские фондовые индексы обновили рекорды, после того как США и Китай объявили о конструктивных торговых переговорах в преддверии встречи лидеров, которая состоится в конце этой недели. S&P 500 вырос на 1,2%, Dow Jones — на 0,7%, Nasdaq — на 1,9%. more

  • Российский рынок компенсирует потери
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 15:55
    237

    Торги 28 октября на российских фондовых площадках начались ростом. К 12:30 мск индексы Мосбиржи и РТС поднимались на 0,96% каждый — до 2500 и 997 пунктов соответственно, индекс голубых фишек повышался на 0,9%.more