Экспертиза / Financial One

В США ожидается бум китайских IPO – в чем причина

В США ожидается бум китайских IPO – в чем причина
4228

Nasdaq прогнозирует, что в ближайшие месяцы на американской бирже резко увеличится количество листингов китайских компаний, поскольку Пекин и Вашингтон, похоже, приблизились к разрешению спора об аудите.

«Желающих провести IPO много ... поскольку ситуация на рынке становится более ясной. Мы думаем, что рынок может довольно резко активизироваться», – отметил Боб Маккуи, вице-председатель Nasdaq, занимающийся развитием бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в интервью CNBC в среду.

Рынок китайских первичных размещений в США «практически закрылся» в свете выхода закона о подотчетности иностранных компаний и шумихи вокруг китайского гиганта Didi Chuxing, агрегатора такси, каршеринга и райдшеринга.

Риск делистинга для китайских компаний, акции которых торгуются в США, резко возрос после подписания в конце 2020 года закона о подотчетности иностранных компаний.

Закон позволяет Комиссии по ценным бумагам и биржам США буквально вытолкнуть китайские компании с американских фондовых бирж, если американские регуляторы не смогут провести аудиторские проверки в течение трех лет.

Объявление Didi о планах делистинга с Нью-Йоркской фондовой биржи в конце 2021 года – всего через шесть месяцев после IPO в США – также подогрело опасения инвесторов. Вскоре после дебюта на рынке Didi подверглась проверке китайских регуляторов на предмет кибербезопасности. Компания также столкнулась с расследованием со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В первой половине 2021 года около 30 китайских компаний вышли на биржу Nasdaq, сказал Маккуи.

Для сравнения, во второй половине этого года на Nasdaq вышли только две китайские компании, а с января по март на американской бирже дебютировала лишь одна китайская компания, согласно анализу CNBC данных Американо-китайской комиссии по обзору состояния экономики и безопасности (U.S.-China Economic and Security Review Commission).

Но ситуация меняется к лучшему.

«Могу точно сказать, что около 50 компаний хотели бы выйти на Nasdaq в ближайшие 12 месяцев», – говорит Маккуи.

Соглашение между США и Китаем

В августе Вашингтон и Пекин достигли соглашения, позволяющего США проводить инспекции в пределах границ Китая, что было воспринято как позитивный шаг к решению спора об аудите, который обострился в последние годы.

Китай направил специалистов для оказания помощи инспекторам из американского Совета по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний (Public Company Accounting Oversight Board) в Гонконге, сообщило на прошлой неделе агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники.

«Я не хочу торопить события, – сказал Маккуи в интервью CNBC. – Но, если американские регуляторы будут удовлетворены аудиторскими документами из Гонконга, пропадет риск делистинга [китайских] компаний».

«Мы надеемся, что все пройдет гладко и что в ближайшие несколько месяцев у нас будет ясность и уверенность в том, что компании из Китая останутся на американском рынке, – сказал он. – Это придаст уверенности другим компаниям, которые захотят прийти на американские рынки капитала».

Среди китайских компаний, листингованных на Nasdaq, – производитель электромобилей Li Auto (LI), гигант электронной коммерции JD.com (JD) и технологическая компания Baidu (BIDU).

Автор: Эбигейл Энь для CNBC

Когда пустые обещания Маска станут реальностью

Tesla проведет «День искусственного интеллекта», или AI Day, 30 сентября.

Илон Маск очень любит разбрасываться обещаниями. Своих многочисленных поклонников он приучил верить ему на слово.

Ничто не помешало Маску обещать начать выпуск беспилотных автомобилей в 2018 году.

Он сделал это снова во время «Дня автономности Tesla (TSLA)» (Tesla Autonomy Day) в 2019 году, заявив, что «через год» будет «более миллиона автомобилей с полностью беспилотным управлением, программным обеспечением, всем».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи