В США может появиться новая фондовая биржа, замедляющая скорость торгов

Любовь Царева, Алина Судакова 20.06.2016 15:21
2559

Не исключено, что десятилетие под знаком высокочастотных торгов на Уолл-Стрит подходит к концу. Стартап IEX Group, позиционирующий себя как честная и открытая торговая платформа, предназначенная в первую очередь для защиты прав инвесторов, станет первой американской биржей, получившей разрешение на использование механизма, замедляющего прием заявок.

После двухгодичного противостояния высокочастотников и обыкновенных инвесторов Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила заявку на создание принципиально новой фондовой биржи IEX (Investors’ Exchange – «Биржа инвесторов»), сообщает The Wall Street Journal. Принципы, по которым работает эта частная торговая площадка, отличаются от правил функционирования современных рынков, и могут вернуть доверие к Уолл-Стрит, утраченное после публикации книги-расследования журналиста Майкла Льюиса «Быстрые мальчики». Он обратил внимание общественности на изменившийся фондовый рынок США, подверженный манипуляциям со стороны тех участников рынка, которые благодаря совершенствованию технологий использует возможности высокоскоростной торговли (HFT).

По мнению Брэда Куцуямы, основателя и генерального директора IEX и его команды, несправедливо, когда некоторые трейдеры, обладающие возможностью быстрее отправлять ордеры на покупку или продажу бумаг, получают преимущество. При этом в IEX задумались и над тем, что некоторые участники торгов, совершающие много операций, получают скоростное преимущество перед другими за счет того, что работают в дата-центрах, находящихся рядом с серверами биржи. В IEX решили полностью устранить эти дисбалансы. На новой площадке будет работать механизм задержки заявок в 350 микросекунд, это позволяет площадке гарантировать, что ее данные о самой выгодной доступной цене обновятся прежде, чем любой высокочастотный трейдер сможет отвергнуть неактуальную котировку. Фактически IEX создает такие условия, при которых ни у кого не будет скоростного преимущества. Куцуяма неоднократно подчеркивал, что надеется таким образом построить рынок, который бы привлекал долгосрочных инвесторов, таких, например, как пенсионные фонды.

До того как SEC разрешила интригу вокруг IEX, выдав ей разрешение, группа заинтересованных в лице высокочастотных трейдеров, а также бирж NYSE и NASDAQ пытались задушить проект на корню. Одну из недавних попыток высказать свое нет предпринял основатель хедж-фонда Citadel Кеннет Гриффин, встретившись с председателем SEC Мэри Джо Уайт. Противники IEX напомнили SEC, что «ограничитель скорости» подачи заявок нарушит правила комиссии, требующие делать их доступными для трейдеров немедленно. Котировка же на IEX, которая из-за задержки следующей заявки не обновится, устаревает. SEC с этим замечанием согласилась и решила скорректировать правила, по ним задержка менее чем в одну миллисекунду таковой не считается. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи