Интервью / Financial One

Как Сбербанк пережил розничный инвестиционный бум

Как Сбербанк пережил розничный инвестиционный бум
5267

Про реальное количество активных брокерских счетов, роль банков в буме розничных инвесторов и многое другое рассказал Fomag.ru Владимир Яровой, и. о. директора департамента глобальных рынков Сбербанка.

Financial One

Владимир, добрый день! Хотелось бы начать с розничного бума, который активно дал о себе знать во всем мире. Многие годы все надеялись на то, что розничные инвесторы придут на рынок, и они пришли. Но возник такой вопрос – как их правильно посчитать?

Сначала говорили про 7-8 млн, а потом регулятор сказал, что инвесторов слишком много, но часть счетов, скорее всего, неактивна. По вашим оценкам, сколько на самом деле инвесторов? И какова доля Сбербанка?

Владимир Яровой

Справедливый вопрос. Когда рынок замеряет свои показатели, он обычно смотрит на тех клиентов, которых можно причислить к категории инвесторов. Поскольку биржа регистрирует счета, принято было считать, что на этот объективный показатель можно ориентироваться. Поэтому все до сих пор считают по зарегистрированным клиентам на бирже.

Считается, что весь процесс онбординга с клиентом пройден, и клиент уже готов к тому, чтобы совершать операции, составлять себе портфель, то есть простыми словами – инвестировать. Статистика регулятора, мне кажется, тоже справедливо упоминается. Регулятор на эти же цифры смотрит, они объективны, на них можно опираться.

Что касается реальности/нереальности – мне кажется, это все реальные цифры. Просто не все клиенты совершают активные операции. Предположу, что в среднем 30-40% клиентов имеют активы на своих счетах и совершают какие-то операции.

Я думаю, что бурный рост онбординга будет продолжаться, но и активные счета также будут подтягиваться. Клиенты открывают их не просто так. Это общемировая тенденция, и в Россию она пришла в первую очередь в связи с тем, что ставки находятся на исторических минимумах. Клиенты, задумывающиеся о среднесрочных и долгосрочных целях, ищут альтернативу сбережениям и накоплениям через инструменты фондового рынка. Именно поэтому они открывают брокерские счета. 

За последние годы это стало более чем доступно по сервисам – все в диджитал, не нужно ходить в офисы. Сервисы находятся в очень продвинутом состоянии по всей индустрии и в России, и за рубежом. Кто-то находит инструменты и начинает сразу инвестировать. Кто-то присматривается, сравнивает, что-то откладывает для того, чтобы сделать первый шаг.

Financial One

Если говорить о цифрах – сколько сейчас клиентов у Сбербанка именно на брокерском обслуживании?

Владимир Яровой

Сейчас у нас уже под 4 млн открытых брокерских счетов.

Впервые Санкт-Петербургская биржа опередила Мосбиржу по объему торгов акциями

Объем торгов акциями иностранных эмитентов на Санкт-Петербургской бирже в январе составил $36,1 млрд против $30,21 млрд у Мосбиржи.

Объем торгов в режиме основных торгов ценными бумагами иностранных эмитентов на Санкт-Петербургской бирже по итогам декабря 2020 года был $31,59 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился в 11 раз ($3,38 млрд в январе 2020 года).

Среднедневной объем торгов в режиме основных торгов в январе увеличился на 25,7% по сравнению с декабрем и достиг $1,805 млрд. Количество сделок составило 34,84 млн.

По итогам января были зафиксированы рекорды клиентской активности. Количество активных счетов выросло на 13,6% по сравнению с декабрем и составило 691,39 тысяч. Количество счетов с позициями по ценным бумагам увеличилось по сравнению с декабрем на 13,5%, достигнув 851,79 тысяч.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи