В шаге от «мусора»: Fitch Ratings понижает рейтинг России до BBB-

Financial One 10.01.2015 15:47
1986

Теперь два крупных международных рейтинговых агентства (второе - Standard & Poor's) считают, что до окончательной утраты инвестиционной устойчивости нашей стране осталась всего одна ступень.

Через 16 минут после закрытия вечерней сессии на Московской бирже в пятницу, 9 января, американское рейтинговое агентство Fitch Ratings выпустило пресс-релиз, в котором заявило о понижении долгосрочного суверенного рейтинга России с BBB до BBB- с негативным прогнозом в национальной и иностранной валютах. Такое же решение было принято по старшим необеспеченным выпускам облигаций страны.

Снижение рейтинга обусловлено вполне понятными соображениями. С середины 2014 года прогноз по стране существенно ухудшился вслед за падением нефтяных цен, ослаблением рубля и взлетевшими процентными ставками. Западные санкции давят на экономику, блокируя российским банкам и корпорациям доступ к международным рынкам капитала. Если в 2014 году ВВП все-таки поднялся на символические 0,6%, то уже по итогам этого года Fitch Ratings прогнозирует сжатие экономики на 4%, хотя раньше его аналитики ожидали снижение лишь на 1,5%. О каком-либо росте ВВП можно будет забыть до 2017 года, прогнозируют в агентстве.

Падающая нефть нивелирует положительный эффект от гибкой денежно-кредитной политики. Fitch ожидает среднегодовую цену на черное золото в районе $70 за баррель в этом году против $100 в июле 2014 года. Если котировки останутся существенно ниже этого уровня, рецессия только усугубится и ограничит для российских властей пространство для маневра

Девальвация рубля, повышенная волатильность и резкий скачок ставок до 17% стали основными шоками для национального банковского сектора. Ради укрепления финансовой стабильности власти пошли на удвоение страховки по депозитам, предложили крупнейшим банкам субординированные кредиты из ФНБ, а остальным банкам – 1 трлн рублей на докапитализацию через АСВ. В то же время из-за возросшего давления на нормативы достаточности капитала и качество активов руководству страны возможно придется и дальше помогать финансовому сектору.

Международные резервы истощаются быстрее, чем прогнозировали аналитики Fitch, и этот процесс продолжается. Инфляция, составившая по итогам 2014 года 11,4%, вероятно останется двузначной в течение 1 квартала 2015 года, а по итогам года – 8,5%.

В то же время на руку России играет эффект низкой базы. Уровень долга незначителен (12,4% ВВП в конце 2014 года), страна имеет существенный объем чистых международных активов (20% ВВП). Однако Фонд национального благосостояния сейчас намного меньше, чем 6 лет назад, - 12% от ВВП в 2015 году против 16% в 2008-м. К тому же чем дольше будут действовать санкции, тем выше вероятность перехода негосударственных внешних обязательств на баланс страны.

Структурные факторы по-прежнему давят на экономику. Зависимость от стоимости энергоносителей крайне велика: они дают около 70% экспорта и 50% выручки федерального правительства. В системе управления тоже есть дыры: в рейтингах Всемирного банка и Transparency International Россия находится на крайне низких уровнях.

К негативным действиям в отношении рейтинга страны со стороны Fitch Ratings могут привести следующие факторы:

- Продолжающаяся волатильность валютного курса, которая ведет к нестабильности финансового сектора и, как следствие, – к большей поддержке со стороны государства;

- Устойчиво низкие цены на нефть и/или затянувшаяся до 2016 года рецессия;

- Более быстрое, чем прогнозируют аналитики агентства, сокращение международных резервов;

- Интенсификация санкции или наступление крайне важного геополитического события.

Напомним, что в середине января агентство Standard & Poor’s примет решение по пересмотру суверенного рейтинга России. Если это произойдет, то наша страна впервые за более чем 10-лет потеряет в глазах кредиторов инвестиционный статус. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи