В рубле наблюдается рекордно низкая волатильность

Фото: ТАСС
Роман Некрасов, основатель market-lab.org 12.07.2016 12:03
6573

Рынок цикличен по своей природе. Это ощутили на себе трендовые трейдеры, которые торгуют валютный рынок Московской биржи (пары USDRUB, EURRUB), а также валютные инструменты срочного рынка (фьючерсы Si и Eu). После двухгодичного цикла высокой волатильности в рубле на рынке наблюдается ее рекордное сжатие.

По состоянию на утро 12 июля волатильность IV в центральных страйках опционов Si была ниже 13%. К примеру, в феврале 2016 года она превышала 35%. Волатильность снижается вместе с постепенным укреплением рубля.

На глобальных рынках после Brexit наблюдался резкий всплеск волатильности в парах с британским фунтом, в то время как российский рубль превратился в «тихую гавань». Невнятная боковая «пила» вокруг страйка 65000 (Si) и 64 рублей (спот USDRUB_TOM) продолжается уже несколько недель. На рынке ходят различные слухи, объясняющие эту ситуацию.

1. Летний рынок привел к резкому снижению волатильности. Нечто похожее происходило в июле 2015 года, когда волатильность резко ушла в «пол». Банковские трейдеры разъехались в летние отпуска, системы риск-менеджмента перешли в фазу неагрессивных торгов. Желавших двигать рынок не оказалось.

2. Выборы в Госдуму состоятся на следующий день после квартальной сентябрьской экспирации. Итоги выборов, как и любое важное политическое событие, - зачастую рулетка для биржевого сообщества. К примеру, мало кто ожидал положительного исхода референдума по Brexit. Поэтому до объявления итогов выборов рынок может находиться в фазе спокойных торгов и резко выстрелить, к примеру, в случае появления неожиданного результата. Сторонники теории заговора говорят о том, что властям выгоден стабильный курс, чтобы получить более ощутимую поддержку «партии власти».

3. Крупный игрок продал стрэддл на 65 000 страйке. Фантастическая версия, которая может быть весьма похожа на правду. Кто-то из серьезных «кукловодов» валютного рынка поставил на снижение волатильности и продал ее около 65 000 страйка. Как итог, рынок «пилит» вокруг него. Стрэддл - одновременная покупка или продажа опционов call или put на одном страйке. В итоге в сентябре перед экспирацией будет жаркая «битва» за этот страйк.

Конечно, все перечисленные гипотезы остаются лишь предположениями. Однако очевидно, что в конце июня-начале июля валютный рынок стал неудобен трендовым трейдерам и низкая волатильность поломала их системы. Последним не остается ничего, кроме как выключить свои системы на время. Какие-либо значимые движения в основной паре USDRUB_TOM пока что просто отсутствуют. В то же время для населения и регулятора стабильный курс - это мечта, которая превратилась в реальность. Надолго ли?...

Котировки доллар-рубль, Si, USDRUB_TOM

Рекордно низкая волатильность в рубле после двухгодичных «американских горок» (скриншот ИТС QUIK)







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи