Экспертиза / Financial One

В российской металлургии наметился драматический разворот

В российской металлургии наметился драматический разворот
3819

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию на тему «Сектор металлургии: лава проблем». Российские металлурги в первом полугодии столкнулись с рядом проблем, главные среди них: потеря рынков сбыта и укрепление рубля, ослабляющее экспорт. 

Но некоторые компании сохраняют привлекательность, считают эксперты: например, «Норильский никель», от продукции которого Запад не сможет отказаться.

В российской металлургии наметился драматический разворот – второй квартал может стать для отрасли худшим со времен финансового кризиса 2008 года. Основные причины: локдауны в Азии, антироссийские санкции и замедление мировой экономики.

Главный вызовов для металлургов – экспортные скидки, отметил аналитик «БКС Мир инвестиций» Антон Куликов: «Около 50% стальной отрасли («Северсталь» и ММК) – под жесткими санкциями, что привело фактически к полной остановке поставок. Другие компании (НЛМК и «Евраз») вынуждены при экспорте давать скидки до 25%, из-за чего он становится нерентабельным». При этом цены снижаются и на внутреннем рынке – он просто неспособен переварить те объемы стали, которые раньше шли в Европу и Америку, подчеркнул аналитик «Велес Капитал» Василий Данилов.

Сложившаяся конъюнктура хуже всего отразилась на «Северстали», которая от поставок в Европу получала около трети всей выручки, отметил аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев: «У ММК доля экспорта небольшая, а на Европу приходилось всего около 7% продаж. Но и на внутреннем рынке растет конкуренция из-за падения экспорта, а спрос снижается после остановки автозаводов».

Кроме того, на бизнес компаний давит укрепившийся рубль, ставший проблемой для всех российских экспортеров, добавил аналитик отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Дмитрий Баженов: «Мы уже видим резкое снижение рентабельности в черной металлургии, при сохранении такого валютного курса все больше компаний с высокой себестоимостью будут становиться убыточными». По его мнению, возможный выход – это ослабление рубля и снижение долговой нагрузки для повышения маржинальности бизнеса.

Калачев считает, что власти могут поддержать сектор, отменив акциз на жидкую сталь: «Его вводили для изъятия «сверхдоходов» при удачной конъюнктуре, а сейчас он просто висит еще одной гирей. Также важно активизировать инфраструктурные проекты, особенно расширение железнодорожной сети в восточном направлении».

Эксперт резюмировал, что сектор металлургии, остается рискованным, но есть интересные инвестидеи. Дело в том, что экспорт не всех металлов может попасть под санкции, объясняет Калачев: «Запад спокойно сможет жить без нашей стали – это конкурентный рынок с избытком предложения, квотированием и заградительными пошлинами. Без российских меди и алюминия тоже проживет, но это будет дорого. А вот от никеля и палладия отказаться у «недружественных стран» не получится».

На этом фоне интересно выглядят акции «Норильского никеля», которые аналитики «Финама» оценивают на уровне «Лучше рынка». «В условиях санкций компания смотрится надежнее многих, так как имеет невысокий риск попасть под ограничения, платит дивиденды, и есть надежда, что продолжит платить», – заключил Калачев.

3 причины, почему не прав Goldman Sachs относительно лития

За последние несколько месяцев нефть и другие сырьевые товары существенно подорожали по причине закрытых портов Украины, санкций против России, перебоев в добыче нефти в Ливии. 

Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров сырья, от сырой нефти и газа до пшеницы и алюминия, и возможное прекращение поставок из страны из-за санкций привело трейдеров и импортеров в бешенство. Украинский кризис наложился на еще более важный тренд: речь о переходе к низкоуглеродной энергетике. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи