В российском арт-пространстве сформируют инвестиционное поле

Алина Судакова 23.01.2017 17:55
1238

В апреле 2017 года состоится презентация результатов первого ежегодного российского инвестиционного художественного рейтинга Russian Investment Art – 49ART, в который войдут 49 современных отечественных художников в возрасте до 50 лет, чье творчество уже сейчас по версии многочисленных уважаемых экспертов имеет высокую ценность. С соответствующим заявлением в понедельник, 23 января, на брифинге для журналистов выступил генеральный директор компании-организатора чарта «Арт-Рейтинг AQ» Александр Кузьменко (на фото слева).

В рейтинге 49ART рассматриваются произведения искусства художников, создающих несерийные двухмерные работы на холсте или бумаге, которые традиционно классифицируются как станковая живопись и графика в широкой трактовке этих терминов, а также смешанные техники.

Возраст художников, творчество которых рассматривается в рамках работы над рейтингом, ограничен 50 годами (1968 год рождения и моложе). По замыслу организаторов, с одной стороны, возрастной ценз предполагает достаточный период времени для раскрытия художником своего таланта, и, с другой стороны, дает достаточно возможностей для дальнейшего творческого развития автора.

Над подготовкой рейтинга представители финансового и арт-сообществ работали три года. Профессионалы из мира искусства в индивидуальном порядке оценивали произведения авторов, их художественную значимость, уровень исполнительского мастерства и самобытность, не занимаясь оцениванием инвестиционного потенциала творчества художников и их ранжированием, а концентрируясь исключительно на качественной оценке шедевров. Как отмечается, именно таким образом для потенциальных инвесторов в российское искусство будет сформировано и разработано поле для инвестиций. Как заметил глава компании «Арт-Рейтинг AQ», это позволит создать определенную страховку для желающих вложиться в арт-рынок: едва ли можно по прибыли уйти в ноль или значительно ниже, инвестируя в произведение художника, входящего в одобренный список.

По мнению генерального директора Sotheby's Россия Ирины Степановой, составленный таким образом рейтинг станет для потребителей арт-предметов «навигатором в мире искусства». По словам искусствоведа, куратора и специалиста по современному искусству второй половины XX-начала XXI века Леонида Бажанова, данный инструмент позволит устранить в сознании широкой публики непонимание ценности произведений.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи