В российских компаниях дефицит независимых директоров

Данил Седлов, Фото: www.muzcast.com 29.10.2015 07:59
1411

Количество независимых директоров в российских компаниях по-прежнему не дотягивает до целевого показателя примерно в 33%, тогда как число чиновников на руководящих постах в корпорациях продолжает увеличиваться, отмечается в исследовании Ассоциации независимых директоров (АНД), представленном журналистам в среду.

На презентации рейтингов лучших независимых директоров России, председателей советов директоров и корпоративных секретарей компаний за 2015 год один из участников мероприятия, президент РСПП Александр Шохин, отметил, что текущие экономические условия затрудняют развитие системы корпоративного управления в стране. «Ликвидность на российском и зарубежных рынках снижается, многие компании даже увлеклись делистингом, однако мы надеемся, что экономический рост возобновится и потребность в независимых директорах увеличится», – заявил Шохин.

Зампред Сбербанка Белла Златкис, также принимавшая участие в пресс-конференции, подтвердила выводы главы РСПП о сложных временах. По ее словам, российская банковская система также испытывает очень большие трудности, связанные с девальвацией и с санкциями. «Вряд ли найдется человек, который скажет, что в банковской системе все хорошо. Если в стране в неделю закрываются по два-три банка, если на десятки из года в год это число возрастает, если десятки банков испытывают проблемы с капиталом и ликвидностью, я предполагаю, что вряд ли такую банковскую систему можно назвать здоровой», – подчеркнула она.

Александр Иконников, председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров, в свою очередь, озвучил результаты исследования в сфере корпоративного управления, проведенного АНД в 2015 году. По итогам анализа изменений в составе советов директоров публичных компаний, входящих в котировальный список «А» Московской биржи (60 эмитентов), Иконников выделил четыре основные тенденции.

Во-первых, это серьезная ротация кадров. В 2015 году составы советов директоров поменялись в среднем на 26% по сравнению с 2014 годом, причем некоторые компании поменяли свои правления более чем на 80%. «На наш взгляд, такая ситуация и такой высокий уровень ротации могут негативно повлиять на динамику и преемственность в работе советов директоров», – пояснил Иконников.

Во-вторых, в госкомпаниях, входящих в котировальный список «А», резко возросло число чиновников – примерно на 28%. По словам Иконникова, эта тенденция, с одной стороны, может позитивно повлиять на оперативное принятие решений по определенным вопросам, однако, с другой стороны, она способствует снижению качества работы совета директоров.

В-третьих, число иностранных директоров в 2015 году просело на 9% по сравнению с показателем прошлого года. При этом ротация среди них составила 20%. В качестве четвертой тенденции Александр Иконников отметил, что в настоящее время независимые директора составляют в среднем 30% от состава совета. Это не соответствует рекомендациям кодекса корпоративного управления, согласно которому не меньше трети совета должно приходиться на независимых директоров. «Более того, если посмотреть, что происходит в мире, то сегодня практика такова, что не менее 50% независимых директоров должно быть в советах», – добавил представитель АНД.

Иконников также обрисовал для журналистов собирательный портрет независимого директора в России в 2015 году. «Это мужчина со средним возрастом в 54 года, с финансово-экономическим образованием. Его основным компетенции – инвестиции, финансы, IR и управление», – пояснил он.

В рейтинге «50 лучших независимых директоров» первые три позиции достались Михаилу Алексееву (ПАО «ТМК»), Буркхарду Бергманну (ОАО «Новатэк») и Григорию Березкину (ОАО «РЖД») соответственно. В списке из 25 лучших председателей советов директоров лидерами стали Александр Абрамов (EVRAZ), Игорь Бабаев (ПАО «Группа Черкизово») и Маттиас Варниг (ОАО «РУСАЛ»). Рейтинг 25 лучших директоров по корпоративному управлению возглавили Артем Бобулич (ПАО «Северсталь»), Дмитрий Болгов (ПАО «Промсвязьбанк») и Елена Бреева (ПАО «Мегафон»). В дальнейшем из числа участников рейтингов будут определены победители и лауреаты X Национальной премии «Директор года» в соответствующих номинациях.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи