В России появится фьючерс на нефть Urals

Константин Полтев, Данил Седлов 14.05.2015 00:44
8152

Российское правительство поручило ряду ведомств рассмотреть обращение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о развитии биржевой торговли экспортными контрактами за рубли. Речь в первую очередь касается нефти. Если финансисты и энергетики придут к консенсусу по этому вопросу, то уже в обозримом будущем трейдеры смогут торговать на организованном рынке фьючерсом на нефть, номинированном в рублях. К слову, подобный контракт уже разрабатывается на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).

Как сообщил на днях «Интерфакс», ссылаясь на свои источники, правительство РФ направило письмо в Минфин, Минэкономразвития, Федеральную таможенную службу (ФТС), Минэнерго и Банк России с поручением рассмотреть возможность биржевой торговли экспортными контрактами за рубли. Свои предложения ведомства должны представить в кабмин до 14 мая. Впервые эту проблему подняла ФАС в феврале текущего года, заявив, что даже частичная продажа нефти и нефтепродуктов иностранным клиентам за российскую валюту способна значительно укрепить рубль.

По словам главы ведомства Игоря Артемьева, продажа всего 10% отечественного сырья за рубли потребовала бы от покупателей приобретать рублевую массу эквивалентом порядка $15 млрд, что сопоставимо с интервенциями ЦБ РФ. Кроме того, биржевая реализация продукции на экспорт за российскую валюту способна снизить отток капитала, сформировать прозрачную налогооблагаемую базу и справедливые рыночные цены на товары. Руководитель ФАС отмечал, что его ведомство уже прорабатывает вопрос о реализации этой меры с правительством, профильными ведомствами и Банком России.

Созданием и развитием рынка срочных рублевых контрактов, привязанных к российским сортам нефти, уже занимается Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевой биржа. «Мы приступили к созданию российского бенчмарка в 2014 году для определения справедливой цены на российскую нефть и установления на неё прямой котировки без привязки к иным потокам нефти, торгуемым на мировом рынке - говорит управляющий директор СПбМТСБ по срочному рынку Алексей Сергеев. - Процесс проходит в согласовании с государственными ведомствами, регуляторами рынка, нефтяниками, банкирами, - задействованы все инфраструктурные элементы. Сейчас готовится спецификация контракта, она будет согласовываться с участниками рынка».

По словам Сергеева, в качестве базового актива выбраны контракты на известные на мировом рынке потоки нефти Urals и ВСТО с базисами поставки в российских портах Приморск, Усть-Луга и Козьмино соответственно. Минимальный лот фьючерса (он будет поставочным) составит 1000 баррелей при минимальной танкерной партии в 100 тысяч тонн. СПбМТСБ также предусматривает механизм досрочного обмена фьючерсных позиций на физическую поставку (EFP), активно используемый в международной биржевой торговле нефтью.

Планируется, что фьючерсы будут базироваться на сложившейся торговой практике, предусматривающей котировку в долларах за баррель, при этом сборы и вариационная маржа, останутся в рублевых расчетах. Одновременно будут проводится торги несколькими сериями фьючерсов с исполнением в определенный срок (предполагается ежемесячное исполнение).

«Торги будут проводиться ежедневно и позволят различным категориям участников выстраивать свои торговые стратегии: одним – контролировать ценовые риски путем хеджирования, другим – активно торговать на волатильности, арбитражировать, инвестировать в нефть», - добавляет эксперт.

Финансовые эксперты высказали ряд сложностей, которые могут возникнуть в ходе реализации проекта, если он полностью будет переведен на рублевые расчеты. По мнению аналитика из УК «Ронин Траст» Андрея Верхоланцева, отечественный рынок просто-напросто не готов к торговле экспортными контрактами на сырье в российской валюте. «Торговля за рубли сопряжена с рядом сложностей, важнейшая из которых – это недоступность рублевого финансирования для зарубежных партнеров. В настоящее время рублевые инструменты занимают слишком малый сегмент глобально рынка сырья», – заявил финансист.

Верхоланцев также отметил, что в текущих условиях появления рублевого фьючерса на нефть едва ли вызовет энтузиазм у трейдеров, поскольку ограниченный доступ иностранных покупателей к рублевой ликвидности неизбежно выльется в дополнительные комиссии на торговые операции.

Начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов придерживается похожей точки зрения на перспективы этого инструмента, но в то же время признал, что идея о запуске рублевого фьючерса отнюдь не безнадежна. «Если начались разговоры о появлении рублевого фьючерса на нефть, значит, какой-то спрос на этот инструмент уже есть», – сказал Суверов.

Сейчас на срочном рынке СПбМТСБ торгуются четыре фьючерса: майские и июньские фьючерсы на индекс ДТЛ, а также Регуляр-92 (все расчетные). Двусторонние котировке поддерживают шесть маркетмейкеров. 

На Московской бирже трейдерам доступен расчетный фьючерсный контракт на нефть сорта Brent. Добавление еще одного нефтяного контракта в ближайшее время на этой бирже не предвидится, сказал представитель торговой площадки.  





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи