Market Vectors / Financial One

В России появится фонд развития инфраструктуры

В России появится фонд развития инфраструктуры Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС
1549
Совокупный объем инвестиций государства в его проекты составит 3% ВВП (на 2017 год это около двух триллионов рублей).

Один из ключевых вызовов, который стоит сейчас перед Россией, – привлечение частных инвестиций в развитие малого и среднего бизнеса, отметил вице-премьер правительства и глава министерства финансов Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме. Для решения этой проблемы планируется создать специальный фонд для финансирования инфраструктуры, на который из государственного бюджета будет выделено 3% от ВВП.

«Начиная с 2019 года мы создаем специальный фонд, который в течение шестилетнего периода может быть порядка 3% ВВП, с тем, чтобы массированно увеличивать государственные вложения в эту часть экономики, которая потом, конечно, простимулирует частный бизнес. Это наша сейчас задача», – пояснил Силуанов.

Как он отмечает, эта мера напрямую вытекает из майских указов президента. «Нам предстоит увеличить прибыльность компаний, создать инструменты для получения длинных денег», – добавил министр.

Из этого фонда, по славам замминистра Минфина Владимира Колычева, будут финансироваться ключевые проекты, которые смогут повысить качестве жизни людей. В частности, одним из направлений, на которое будут выделены средства, станет повышение продолжительности жизни и образование. «Сейчас мы каждый год наблюдаем сокращение трудоспособного населения на полмиллиона-миллион людей, – говорит новый руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин. – Также мы видим, что нам не буду хватать передовых профессионалов в области программирования. Поэтому, конечно, часть средств из этого фонда пойдет на развитие этого вектора».

Выбором этих проектов займутся специальные рабочие группы, сформированные на базе Министерства экономического развития.

Заявленные 3% ВВП возникнут за счет дополнительного размещения госдолга, который в России значительно меньше, чем в развитых странах и даже является особенностью нынешнего экономического развития.

Чтобы увеличение госдолга все-таки привело к росту экономики, ведомства должны координировать свои действия друг с другом. «Мы должны помнить, что государственные инвестиции, которые мы даем за счет долга, дают большой мултиплицирующий эффект в виде роста частных инвестиций. Если они просто вытеснят частные инвестиции, не дадут мультиплицирующего эффекта, это теряет во многом смысл финансирования такого рода расходов», – предупредила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи