Market Vectors / Financial One

В России появится фонд развития инфраструктуры

В России появится фонд развития инфраструктуры Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС
1520
Совокупный объем инвестиций государства в его проекты составит 3% ВВП (на 2017 год это около двух триллионов рублей).

Один из ключевых вызовов, который стоит сейчас перед Россией, – привлечение частных инвестиций в развитие малого и среднего бизнеса, отметил вице-премьер правительства и глава министерства финансов Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме. Для решения этой проблемы планируется создать специальный фонд для финансирования инфраструктуры, на который из государственного бюджета будет выделено 3% от ВВП.

«Начиная с 2019 года мы создаем специальный фонд, который в течение шестилетнего периода может быть порядка 3% ВВП, с тем, чтобы массированно увеличивать государственные вложения в эту часть экономики, которая потом, конечно, простимулирует частный бизнес. Это наша сейчас задача», – пояснил Силуанов.

Как он отмечает, эта мера напрямую вытекает из майских указов президента. «Нам предстоит увеличить прибыльность компаний, создать инструменты для получения длинных денег», – добавил министр.

Из этого фонда, по славам замминистра Минфина Владимира Колычева, будут финансироваться ключевые проекты, которые смогут повысить качестве жизни людей. В частности, одним из направлений, на которое будут выделены средства, станет повышение продолжительности жизни и образование. «Сейчас мы каждый год наблюдаем сокращение трудоспособного населения на полмиллиона-миллион людей, – говорит новый руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин. – Также мы видим, что нам не буду хватать передовых профессионалов в области программирования. Поэтому, конечно, часть средств из этого фонда пойдет на развитие этого вектора».

Выбором этих проектов займутся специальные рабочие группы, сформированные на базе Министерства экономического развития.

Заявленные 3% ВВП возникнут за счет дополнительного размещения госдолга, который в России значительно меньше, чем в развитых странах и даже является особенностью нынешнего экономического развития.

Чтобы увеличение госдолга все-таки привело к росту экономики, ведомства должны координировать свои действия друг с другом. «Мы должны помнить, что государственные инвестиции, которые мы даем за счет долга, дают большой мултиплицирующий эффект в виде роста частных инвестиций. Если они просто вытеснят частные инвестиции, не дадут мультиплицирующего эффекта, это теряет во многом смысл финансирования такого рода расходов», – предупредила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    518

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    509

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    777

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    546

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    512

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more