В России может появиться первый независимый кастодиан

Любовь Царева 22.09.2016 16:37
1748

Спецдепозитарий «Инфинитум» хочет расширить функционал, выйти на международный уровень и превратиться в полноценного регионального кастодиана.

«Масштабы компании, наличие всех необходимых лицензий позволяют нам стать региональным кастодианом, однако для выхода на этот новый уровень необходимы прямые каналы взаимодействия с международными игроками, корреспондентские счета у иностранных депозитариев и налаженные мосты. Пока мы остается национальным спецдепозитарием, но развиваемся в новом направлении», - рассказал на встрече с журналистами гендиректор спецдепозитария «Инфинитум» Павел Прасс. 

Функционал кастодиана очень похож на функционал депозитария, он тоже ведет хранение и учет бумаг. Однако понятие кастодиан шире, оно позволяет игроку выйти на новый международный уровень, выполнять не только технические функции, но и оказывать дополнительные услуги по сопровождению сделок. В России пока нет таких международных независимых игроков, с которыми западные кастодианы могли бы разговаривать на равных. 

Несмотря на то, что во всем мире наметилась тенденция взаимной кооперации депозитариев и кастодианов, Россия пока стоит в стороне от этих процессов. Активно взаимодействует с иностранными коллегами только Национальный расчетный депозитарий. Остальные игроки, по словам Прасса, настолько заняты текущими проблемами, связанными с усложняющимся регулированием, что вообще не думают в этом направлении. Первым за рамки решил выйти «Инфинитум». До конца следующего месяца компания должна принять решение о целесообразности подключения к SWIFT и открытии счета в Clearstream. Сейчас сделки по покупке иностранных бумаг проходят через ВЭБ и НРД и т.д. 

«С одной стороны, проводить сделки без посредников проще и быстрее. С другой стороны, подключение может быть сопряжено с дополнительными затратами», - отметил Прасс. Кроме того, после охлаждения отношений с западными странами в связи с присоединением Крыма «Инфинитум» стал еще пристальнее смотреть на ближайших соседей из бывшего СССР и на страны Азии. Например, недавно был налажен мост с Белоруссией, так что теперь клиенты могут приобретать облигации компаний этой страны. 

«Сейчас улаживаются законодательные моменты, которые позволят получить доступ к гособлигациям Белоруссии», - отметил Прасс. По его словам, многим интересны бумаги этой страны с долларовой доходностью по отдельным выпускам 7,5%, однако реальный спрос на них возникнет, когда упростится процесс покупки и хранения. Кроме того, «Инфинитум» постепенно налаживает взаимодействие с Казахстаном и Арменией. А на международной конференции депозитариев АЦДЕ были достигнуты договоренности о взаимных стажировках с Южной Кореей. Впрочем, пока расширение функционала намечается по инициативе самой компании. «Мы видим интерес со стороны клиентов. Но он носит, скорее, точечный характер», - подытожил  Прасс.   







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи