В России могут появиться инвестиционный и страховой омбудсмены

Фото: 3-eu-west-1.amazonaws.com
Любовь Царева 26.09.2016 00:51
1358

ЦБ продвигает законопроект по созданию омбудсменов, которые будут помогать решать проблемы в отношениях клиентов и посредников на страховом и биржевом рынках.

В России могут появиться омбудсмены на фондовом и страховом рынках. Об этом FO рассказали источники, знакомые с ситуацией. В Банке России эту информацию подтвердили, сообщив, что этот вопрос находится на ранней стадии обсуждения. Некоторая определенность может появиться не раньше конца октября, так как соответствующий законопроект еще не обрел окончательную форму. Например, до конца непонятно, будет ли новый финансовый омбудсмен одним лицом, или же речь идет о трех отдельных лицах – для банков, страховщиков и профучастников. Изначально профучастники не попадали в этот перечень, но в последствии их решили добавить.

Предположительно омбудсмен будет рассматривать спорные вопросы между брокером или страховщиком и клиентом на относительно небольшую сумму, возможно, до 300 тысяч рублей. Это поможет снять лишнюю нагрузку с судов, полагает собеседник FO. Кроме того, омбудсмен будет рассматривать жалобы от участников рынка и давать разъяснения в спорных вопросах.

Должность финансового омбудсмена, но только в банковском секторе, существует уже несколько лет, сейчас этот пост занимает Павел Медведев. «Омбудсмен и сотрудники его секретариата разъясняют заявителю его права и обязанности в связи с предъявляемыми им претензиями (требованиями) и дают рекомендации о форме разрешения спора», - поясняет деятельность финансового омбудсмена Ассоциация Российских Банков. По данным АРБ, за август им было решено 135 споров, на сайте организации деятельность финансового омбудсмена охарактеризована как «общественный примиритель», помогающий решить спор между банком и клиентом во внесудебном порядке.

Во многих странах аналог финансового омбудсмена является единым институтом, работающим на банковском, страховом и биржевом рынках. На сегодняшний день институт омбудсмена финансовой системы действует в Германии, Великобритании, Франции, Нидерландах, Дании, Швеции, Норвегии, Португалии, Италии, Ирландии, Бельгии, ЮАР, Литве, Венгрии, Польше, Пакистане, Шри-Ланке.    

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Омбудсмен



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи