В поисках «большой панды»: как вложиться в китайские материковые бонды

Олег Янкелев 17.11.2014 10:57
7294

Рубль в крутом пике, но для тех, кто не ищет спасения в примитивном складировании наличных долларов в ячейке, есть разумные решения. Обсудим наиболее интересные инвестиционные идеи. Сегодня - о бондах материкового Китая.

Гонка за доходностью – непрекращающееся соревнование, и привлекательные валютные активы, приносящие хороший доход – всегда завидный приз для внимательного инвестора. Доходность европейских и американских низкорисковых инструментов удручает, а в российских бондах реализовался страновой риск – значит, самое время найти хорошие инвестиционные идеи на стремительно развивающейся периферии. Тем более это актуально для Китая, который на глазах периферией быть перестает – более того, становится новым финансовым центром, а юань – одной из ведущих валют. Корпоративные облигации материкового Китая («панды») приносят около 6,5% - на 1,5% больше чем облигации тех же компаний, выпущенные в Гонконге («дим-самы»). В результате, в 2013 году рынок бондов в юанях стал наиболее прибыльным для азиатских инвесторов!

Глобальная геополитическая конъюнктура только способствует интересу к китайским идеям. Внезапно возникшая на волне санкционной войны «дружба» России с Поднебесной империей заставляет многих задуматься о том, как технически можно вложиться в китайские активы. Власти «штампуют» одно соглашение за другим (от поставок газа и продажи долей в уникальных энергоактивах до договоренностей о валютных свопах). На бирже расширяется торговля юанем за рубли, но в то же время депозиты в китайской валюте крупные банки не предлагают, а, если и предлагают, то уровень процентных ставок не компенсирует рисков хранения «безопасной» валюты в неустойчивых финансовых институтах.

Естественно, есть возможность вложиться в акции китайских компаний через те или иные инвестиционные фонды (например, ETF FXCN), но вложения в акции не слишком подходят инвесторам с коротким инвестиционным горизонтом. Стоит учитывать китайскую специфику: экономика зарегулирована, а национальная валюта неуклонно укрепляется не только к рублю (+33,4% с начала года), но и к доллару. В этих условиях повышенный интерес вызывают облигации китайских корпораций, размещаемые на внутреннем рынке Китая. Размер этого рынка впечатляет: 29,6 трлн юаней ($4,9 трлн) – малоизвестно, но это третий в мире по величине долговой рынок после США и Японии.

Премию в доходности можно получить за счет того, что «панды» не рейтингованы «большой тройкой» агентств. Означает ли это больший риск? Не думаю. Опасения относительно качества оценки кредитоспособности корпораций со стороны локальных китайских рейтинговых агентств, таких как Chengxin, Dagong, Pengyuan, если не беспочвенны, то существенно раздуты. Риски, скорее всего, оцениваются ими не хуже, чем это делают глобальные игроки.

У России пока нет возможности обеспечить своим инвесторам прямой доступ на рынок бондов материкового Китая. Дело в том, что для этого китайский регулятор должен предоставить специальное разрешение на инвестирование в акции и облигации Китая (обычно известное под аббревиатурой RQFII). Сейчас, помимо Гонконга, основного хаба по работе с внешними инвестициями, квоту имеют Лондон, Сингапур, Тайбей, Париж и Катар. По некоторым сообщениям, ЦБ России начал прощупывать почву на предмет получения такой квоты, но говорить о хороших перспективах присоединения Москвы к программе RQFII преждевременно. Сначала нужно войти в шорт-лист «подходящих юрисдикций» – но какие у России шансы сделать это быстрее, чем у одного из основных внешнеэкономических партнеров Китая – Австралии?

Очевидно, что инвестору не стоит дожидаться реализации отдаленных планов по получению Россией инвестквоты. Другое дело, что и существующих решений немного: несмотря на то, что ряд западных ETF-провайдеров вступили в гонку по запуску биржевых индексных продуктов на панда-бонды, пока к услугам инвесторов исключительно китайский Bosera SSE Corporate Bond 30 ETF, торгующийся на Шанхайской бирже и отслеживающий индекс 30 китайских «материковых» бондов. Проблема в том, что доступ на Шанхайскую биржу для отечественного инвестора лежит все так же через западные банки, а их услуги, по моему опыту, как раз «съедят» выигрыш инвестора.

Облигации, Китай, бонды

Игрокам, интересующимся китайским облигационным рынком, на данный момент я (при всех ограничениях на инвестиции на западных площадках) могу посоветовать ETF на индекс офшорных бондов (дим-самов), например PowerShares Chinese Yuan Dim Sum Bond. Однако с появлением ETF на облигации материкового Китая стоит переключиться на этот инструмент и получать дополнительный доход. Удачного инвестирования! 

Автор - управляющий директор УК «ФинЭкс Плюс»





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи