В мире снова вспыхнули валютные войны

Алексей Вереникин 23.10.2014 14:02
1747

Согласно прогнозам аналитиков, которых опросил Bloomberg, валюты развитых стран снизятся по отношению к доллару США в среднесрочной перспективе. Падение будет вызвано желанием монетарных властей ослабить курс, чтобы побороть дефляцию.

Термин «валютные войны», вошедший в обиход благодаря министру финансов Бразилии Гвидо Мантего в 2010 году, похоже, снова набирает популярность. Сейчас, как и четыре года назад, многие развитые страны по всему миру стараются решить проблемы дефляции и экономического роста путем ослабления национальной валюты.

Агентство Bloomberg составило список 10 валют развитых стран, которые, согласно прогнозу аналитиков, ослабнут сильнее всех по отношению к доллару США к концу 2015 года. Ожидается, что наибольшие потери понесет японская иена, которая подешевеет на 6,1% за этот период. Евро также вошел в десятку – денежная единица Старого Света потеряет 5,6%. При этом валюты стран, не входящих в зону евро, таких как Швейцария, Венгрия, Дания, Чехии и Швеция, также упадут на 4-6%. 

Прогнозы строятся на основе действий национальных центральных банков, которым придется бороться с надвигающейся дефляцией (например, в Венгрии и Швейцарии она уже наступила). Действия монетарных властей могут быть частично оправданы: несмотря на долларовое ралли последнего времени, 8 из 10 валют развитых стран все равно проигрывают «американцу» по паритету покупательной способности, свидетельствуют данные ОЭСР.

Когда одна страна ослабляет свою денежную единицу, то стоимость экспортируемых товаров возрастает, а для тех, кто их импортирует, соответственно, снижается. Поскольку слишком много государств стремится снизить свой курс, происходит глобальное падение спроса и дефляция, считает главный валютный стратег HSBC Дэвид Блум. «Монетарная политика этих стран не стимулирует рост их экономики. Они просто пытаются переложить собственную дефляцию на плечи своих соседей», - рассказал он в своем интервью Bloomberg на прошлой неделе. Последние заявления и действия монетарных властей, аналитические и статистические исследования указывают, что именно такая политика будет проводиться в среднесрочной перспективе.

Например, в сентябре глава Центрального банка Японии Харухико Курода заявил, что хотел бы видеть курс иены ниже текущих уровней для достижения целевых уровней инфляции. Для этого объем стимулирующих мер может быть расширен. Марио Драги также хотел бы видеть евро на более низком уровне для повышения конкурентоспособности экспорта, хотя при этом официально отрицал, что ЕЦБ как-то таргетирует курс европейской валюты.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи