В мире появится первый публично торгуемый биткойн-фонд

Татьяна Ломская 03.03.2015 19:27
2669

Принадлежащий американскому инвестору Барри Сильберту Bitcoin Investment Trust станет первым в истории публично торгуемым биткойн-фондом. 2 марта Регулятор финансовой индустрии США (FINRA) дал компании соответствующее разрешение и присвоил постоянный тикер.

2 марта фонд Сильберта Bitcoin Investment Trust (BIT) получил согласие со стороны FINRA на размещение его акций на одной из крупнейших мировых внебиржевых площадок OTC Markets Group, пишет The Wall Street Journal. Финансист заявил, что регулятор одобрил запрос на предоставление бумагам фонда постоянного тикера GBTC. В настоящее время инвестор ожидает подтверждения возможности акциям BIT постоянно котироваться на OTCQX – главной электронной внебиржевой площадке OTC Markets. Эта система позволяет инвесторам торговать через брокеров, а поскольку трейдинг ведется вне биржи, нет необходимости в получении специального одобрения Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Bitcoin Investment Trust был основан в 2013 году как частный фонд для инвесторов либо с ежегодным доходом более $200 000, либо с активами стоимостью более $1 млн. BIT спонсируется инвестиционным фондом Grayscale Investments – подразделением Digital Currency Group, которую Барри Сильберт основал в прошлом году для удержания биткойн-позиций своего брокера SecondMarket Inc.

Главными конкурентам BIT в гонке за звание первого в мире публично торгуемого биткойн-фонда являлись близнецы Кэмерон и Тайлер Винклвоссы, в свое время прославившиеся иском против основателя Facebook Марка Цукерберга. Еще в 2013 году Винклвоссы обратились в Комиссию по ценным бумагам и биржам США с просьбой придать своему фонду Winklevoss Bitcoin Trust статус ETF с последующей возможностью листинга на NASDAQ. Близнецы планировали выпустить 1 млн паев стоимостью $20,09 каждый. Комментируя тогда планы Сильберта, Винклвоссы заявляли, что легко обойдут конкурента, поскольку, на их взгляд, инвесторы не станут покупать инструмент, лишь отдаленной напоминающий классический ETF.

Тем не менее процесс получения соответствующего статуса у самих Винклвоссов застопорился уже почти на два года, в то время, как основатель BIT все-таки решил пойти иным путем. В частности, Сильберт воспользовался правилом SEC, согласно которому актив, пребывающий во владении более года, может считаться долгосрочной инвестицией и продаваться на внебиржевом рынке. Поэтому биткойн-брокер Сильберта SecondMarket передаст электронные сертификаты на акции текущим инвесторам BIT, вложившимся в фонд еще в 2013 году. Они, в свою очередь, смогут торговать этими сертификатами через OTCQX, что обеспечит приток новых игроков.

Вполне вероятно, что многие инвесторы, купившие акции BIT осенью 2013 года при цене биткойна около $100 сейчас захотят их продать, ведь текущая стоимость криптовалюты составляет $247.  Впрочем, получи они такую возможность в декабре 2013 года, когда за один биткойн давали $1150, то наверняка были бы намного счастливее.

Безусловно, фонд Сильберта не может официально классифицироваться как ETF, однако по сути предоставление публичного доступа к торгам его акциями, пусть и через механизм OTC, делает его крайне похожим на этот популярный биржевой инструмент. Сторонники электронных денежных систем возлагают большие надежды на размещение акций биткойн-трастов, поскольку это станет серьезным шагом к их официальному признанию. Такая форма участия в рынке криптовалют избавит инвесторов от необходимости непосредственно ими владеть, что, в свою очередь, устраняет риски взлома кошельков. Кроме того, запуск торгов бумагами биткойн-фондов привнесет ликвидность и поможет снизить волатильность криптовалюты и тем самым повысит ее привлекательность в глазах частных инвесторов.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи