Market Vectors / Financial One

В Минобороны рассказали о частичной мобилизации, Россия вышла на третье место по платежам в юанях – дайджест Fomag.ru

В Минобороны рассказали о частичной мобилизации, Россия вышла на третье место по платежам в юанях – дайджест Fomag.ru
1743

О чем нужно знать?  

• В Минобороны сообщили, что в соответствии с российским законодательством подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие – до 55 лет.

В первую очередь призовут стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей. «Приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности. Необходимо понимать, что количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей. Одним из основных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта», – пояснил представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС контр-адмирал Владимир Цимлянский.

Россия стала третьей страной в мире по объему офшорных платежей в юанях (проходящих за пределами Китая), следует из отчета Международной банковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT), сообщает РБК. 

На долю России в общем объеме платежей в юанях за пределами Китая в августе пришлось 4,3%. Опережают ее только Гонконг и Великобритания, на них приходятся 71,14 и 5,75% соответственно, указано в отчете SWIFT.

Американские фондовые индексы завершили в минусе очередную сессию на итогах сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), сообщает «Интерфакс». 

В среду вечером американский ЦБ повысил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 75 базисных пунктов, теперь ее диапазон составляет 3-3,25% годовых – это максимальный уровень со времен финансового кризиса 2008 года. При этом, исходя из оценок ФРС, к концу 2022 года ставка достигнет 4,4% годовых. 

Капитализация Talos Energy упала на 6,9%. Talos сообщила о заключении соглашения о покупке EnVen Energy за $1,1 млрд. Сделка будет оплачена денежными средствами и акциями и будет закрыта, как ожидается, в конце этого года. Благодаря сделке Talos увеличит свою добычу нефти и газа на 40%, а площадь участков – на 36%. 

Котировки аналитической компании FactSet Research Systems рухнули на 8,3%, поскольку ее прогноз прибыли на 2023 фингод разочаровал инвесторов. 

Рыночная стоимость фармкомпании Eli Lilly and подскочила на 4,9% после того, как аналитики UBS повысили рекомендацию по акциям компании до «покупать» благодаря большому потенциалу разрабатываемого компанией лекарства от диабета Mounjaro, пиковые годовые продажи которого могут превысить $25 млрд в год. 

• Граждане смогут узнать информацию о частичной мобилизации, объявленной в России на горячей линии по номеру 122, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, передает «Интерфакс». 

«В соответствии с указом президента и по поручению председателя правительства мы задействуем горячую линию 122 для информирования граждан по вопросам частичной мобилизации. Служба развернута во всех регионах страны, готова к приему звонков. Губернаторы помогают в организации работы операторов горячей линии на местах», – сказал Чернышенко журналистам. 

Американская компания Boeing выплатит штраф в размере $200 млн в связи с обвинениями во введении инвесторов в заблуждение относительно безопасности самолетов Boeing 737 MAX, еще $1 млн выплатит бывший глава компании Деннис Меленберг. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в четверг на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. 

«В приказах SEC в отношении Boeing и Меленберга говорится, что они из-за халатности нарушили положения федерального законодательства о ценных бумагах, направленные на борьбу с мошенничеством, – сказано в коммюнике. – Не признавая и не опровергая выводы SEC, Boeing и Меленберг согласились с приказами <…>, которые включают в себя штрафы в размере $200 млн и $1 млн соответственно». Отмечается, что в интересах пострадавших инвесторов будет создан специальный фонд, сообщает ТАСС. 

• Российская система для поиска в интернете «Яндекс», представленная на выставке Softool в Москве 23 сентября 1997 года, в пятницу отмечает свое 25-летие. Как уточняется на сайте ИТ-компании, тогда поисковая машина, имевшая название Яndex-Web, могла ранжировать документы, учитывала морфологию русского языка и расстояние между словами. 

Доменный адрес в интернете yandex.ru был зарегистрирован в тот же день, 23 сентября 1997 года. На тот момент поисковая система индексировала 5 тыс. сайтов в интернете. «Яндекс» не был первым поисковиком – годом раньше появился «Рамблер», а еще раньше – американский AltaVista, также по рунету поиск уже осуществлял российский «Апорт». Однако учет языковой морфологии «Яндексом», в основу которого был положен «Грамматический словарь русского языка» А. А. Зализняка, был его преимуществом – такого алгоритма у конкурентных продуктов не было, передает ТАСС. 

• Золото продают по $1 676 за унцию, серебро – по $19,6 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $19 395 при общей капитализации порядка $371 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Доллар стоит порядка 59,7 рубля, за евро дают 58,4 рубля.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 7.50 мск торговались на уровне $89,9 за баррель, а марки WTI – по $83 за бочку. 

ФРС вновь повысила ставку – что заявил Пауэлл

Делимся с вами выступлением председателя ФРС Джерома Пауэлла от первого лица и ответами на основные вопросы журналистов.

Добрый день. Я и мои коллеги твердо намерены вернуть инфляцию к нашей цели в 2%. У нас есть необходимые инструменты и решимость, которые потребуются для восстановления стабильности цен в интересах американских семей и бизнеса. Стабильность цен является обязанностью Федеральной резервной системы и служит основой нашей экономики.

Продолжение

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи