В Минэнерго обсудят законопроект об НФР

Financial One 10.03.2015 09:14
1016

На этой неделе на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, а также в комитете по бюджету и налогам Государственной думы состоится обсуждение законопроекта о налоге на финансовый результат (НФР). Накануне встреч Минэнерго рассмотрело замечания, присланные игроками отрасли, передает агентство «ПРАЙМ».

Действующий в настоящее время высокий налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), выплачиваемый нефтегазовыми компаниями, препятствует инвестированию в добычу трудноизвлекаемых ресурсов шельфа и разработку месторождений с отсутствующей инфраструктурой. Налог на финансовый результат (НФР) предполагает новую схему расчетов: налогом облагается не нефть в момент ее добычи, а прибыль, накопленная в ходе разработки месторождения. По мере роста добычи ставка налога увеличивается, по мере сокращения - уменьшается.

Текущая редакция законопроекта предполагает установление фиксированной ставки НФР в 60% и обнуление НДПИ. При этом экспортная пошлина на нефть с 2017 года составит 30% от уровня 2014 года.

Накануне обсуждений Минэнерго систематизировало замечания по поводу законопроекта, поступившие от крупных нефтяных компаний (ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Роснефти») и профильных ведомств (Минфина, Минэкономразвития, Минприроды). В частности, представители «ЛУКОЙЛа» и «Сургутнефтегаза» выступили за добровольный переход на НФР как альтернативу текущему налогообложению, а «Роснефть» предложила включить в состав эксперимента по НФР новые месторождения, за исключением морских участков.

В итоге ведомством были установлены ключевые спорные моменты по содержанию проекта, которые и будут обсуждены в ходе совещания у Дворковича и в комитете по бюджету и налогам Государственной думы.  




Теги: НФР



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи