Экспертиза / Financial One

В лидерах акции «Русала» на фоне роста цен на алюминий

В лидерах акции «Русала» на фоне роста цен на алюминий Фото: facebook.com
6737

Несмотря на продолжающуюся консолидацию фондового рынка США, индекс Мосбиржи сегодня к 12.00 мск прибавил 0,5%, следуя за ценами на нефть. 

Основным фактором, определившим рыночную динамику, на наш взгляд, являются итоги заседания FOMC США: американский регулятор не намерен повышать ключевую ставку или сворачивать программу количественного смягчения в течение ближайших месяцев.

Китайские финансовые власти, чтобы успокоить рынок, в среду провели совещание с руководителями крупнейших банков, на котором заявили, что ужесточение регуляторной политики не коснется широкого спектра отраслей экономики.

В российском фондовом сегменте акции Сбербанка сегодня достаточно слабо отыграли публикацию отчета по МСФО за второй квартал. При этом рост чистой прибыли эмитента превзошел консенсус-прогнозы и составил в апреле-июне более 325 млрд руб., что может транслироваться в повышение общерыночных ожиданий по этому показателю на 10-20% и пересмотр вверх оценок справедливой стоимости «Сбера» на 13-18%. 

Кроме того, банк отразил в отчете ускорение прироста комиссионных доходов по итогам первого полугодия до 19% г/г против 11% г/г за аналогичный период 2020-го, что свидетельствует о возможном повышении выручки от российского розничного сегмента в перспективе ближайших кварталов. Негативным моментом отчета стало замедление прироста активов на фоне усиления инфляционных и кредитных рисков. Как следствие, потенциал позитивного пересмотра оценки банка представляется ограниченным.

Лучше рынка сегодня торгуются акции «Русала». Котировки получили импульс роста на фоне повышения цен на алюминий и недавнего заявления менеджмента о возможном сокращении экспорта в ответ на введение пошлин. Как показала ситуация с Норникелем в начале года, в настоящее время рынок может достаточно быстро нарастить покупки при формировании рисков дефицита продукции в сегменте металлов.

В аутсайдерах сегодня оказались бумаги Mail.ru Group после выхода квартальной отчетности. Выручка группы, несмотря на рост в годовом исчислении на 28%, осталась во втором квартале вблизи значений за последние два года. Чистый убыток акционеров при этом составил 4,88 млрд рублей. Как следствие, оценки чистой прибыли компании по итогам года, возможно, будут уменьшены рынком на 25–50% в ближайшие месяцы. 

Низкие темпы прироста реальных доходов, усиление конкуренции и повышение оценочных рисков инвестиций в секторе на фоне ускорения инфляции, по всей видимости, продолжат оказывать негативное влияние на результаты компании в среднесрочном периоде. Несмотря на возможное улучшение статистики потребления в РФ во втором полугодии, инфляционное давление на маржу компании, вероятнее всего, усилится в 2022-м.

В четверг во второй половине дня преобладают шансы повышения рынка, но этот рост будет ограничен техническими и внешними факторами. Целевой диапазон закрытия торгов для индекса Мосбиржи: 3745-3835. Ориентиры для валютных пар USD/RUB и EUR/RUB: 73,00-73,45 и 86,85-87,35 соответственно.   

Купить квартиру, доллары или золото – что делать со сбережениями

Как не потерять сбережения, стоит ли покупать квартиру, держать все в долларах или золоте, рассказал Fomag.ru финансовый консультант Илья Пантелеймонов.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Зачем покупать фонды

Самый надежный и устойчивый подход в инвестировании – покупать фонды. Беспроигрышным вариантом всегда будет покупка физического золота. Если случается кризис, то часто золото поднимается в цене и тем самым выравнивает портфель. Доля золота должна составлять минимум 5%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Фондовый рынок США может столкнуться с трудностями в августе
    Автор: Яна Кудрявцева 05.08.2025 15:42
    80

    В ходе торгов понедельника фьючерсы на американские фондовые индексы продемонстрировали рост на премаркете после обвала в пятницу на фоне выхода слабого отчета по занятости в США. Волатильность конца прошлой недели затронула почти все классы активов: доходность двухлетних казначейских облигаций снизилась, нивелировав рост за июль. Индекс доллара также резко просел.more

  • Максим Пасканов про инвестиционные идеи августа
    Автор: Елена Болотина 05.08.2025 15:33
    76

    Август обещает быть насыщенным для участников фондового рынка. В свежем выпуске аналитического обзора канала «PR-инвестиции. Пасканов. Решетняк. InveStory», специалист по финансовым рынкам Максим Пасканов обозначил ключевые ориентиры: текущее состояние индекса Мосбиржи, техническую картину по ряду наиболее перспективных акций, а также рассказал о своих ожиданиях по сезонности и рыночным сигналам.more

  • Что вчера могло поддержать фондовый рынок – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 05.08.2025 14:57
    93

    Нефтегазовый доходы России неуклонно снижаются. Российский бюджет все глубже уходит в минус – из раза в раз выходит статистика с неутешительными цифрами. more

  • Прогноз: цены на Brent могут вырасти до $80
    Автор: Яна Кудрявцева 04.08.2025 17:36
    429

    В то время как страны ОПЕК+ наращивают экспорт, США стремятся ограничить поставки нефти из России, усиливая давление на ключевых импортеров. По мнению главы консалтинговой компании Rapidan Energy Боба Макнэлли, такая комбинация факторов может привести к скачку цен на нефть Brent выше $80 за баррель. Он сообщил об этом в интервью CNBC.more

  • Бразилия разработала альтернативу долларовой системе
    Автор: Яна Кудрявцева 04.08.2025 17:02
    450

    Недавнее обострение в торговых отношениях между США и Бразилией может обернуться последствиями, которых Вашингтон не ожидал. Причиной стала не только тарифная политика, но и стремительное распространение в Бразилии цифровой платежной системы Pix. Это государственная платформа, не использующая доллар США в расчетах, и именно этот факт вызывает особую тревогу у американских властей.more