Экспертиза / Financial One

В какие криптовалюты инвестировать в 2018 году

В какие криптовалюты инвестировать в 2018 году
7767
2017 год был переломным для криптовалютного рынка: новые валюты – алькоины – не только подорожали на порядки, и но радикально изменили свой статус в глазах общества. Стало ясно, что лидерская позиция биткоина (BTC) вовсе не так стабильна, и альткоины могут составить ему серьезную конкуренцию. В мае 2017 их суммарная капитализация впервые в истории превысила капитализацию биткоина и продолжает быстро расти.

BTC сохраняет статус флагмана рынка, но его курс сильно упал после достижения максимумов. Основные факторы замедления – открытие фьючерсных торгов на BTC в Чикаго (на рынок пришли опытные манипуляторы, которым не выгоден слишком предсказуемый рост курса) и, вместе с тем – ее неудобство как платежного средства (низкая скорость, высокие комиссии). BTC теперь многими воспринимается, как золотой стандарт, который неудобен для транзакционного использования, но держится благодаря знаменитости и многолетней репутации дорожающего актива.

В 2017 году у BTC появился конкурент-близнец Bitcoin Cash (BCH). Он претендует на роль «более удобного и более истинного биткоина», ведя с BTC открытое противостояние за средства инвесторов. Исход этой битвы предсказать непросто, поэтому разумные инвесторы предпочитают вкладываться в обе валюты. Но о «перетягивании каната» между версиями биткоина написано много, и мы в этом обзоре сосредоточимся на более привычных альткоинах. Которые не ставят основной целью заменить биткоин, а больше напоминают молодые стартапы в высокой потенциальной доходностью, но и высокими рисками. Никто не знает, каким будет крипторынок через несколько лет, поэтому инвестировать все средства в один альткоин неразумно. Необходима диверсификация, и мы выделим несколько перспективных монет для вашего портфеля.

Ethereum (ETH)

Эта валюта сейчас по капитализации занимает второе место после BTC, а в июне 2017 года – чуть не обогнала его. ETH – один из двух-трех главных конкурентов BTC, и у него есть на то веские основания. ETH принципиально предлагает больше возможностей, чем BTC. Это не только валюта, но и инструмент для заключения смарт-контрактов - договоров, надежность которых гарантируется протоколом сети, а не юридическими нормами. К этой возможности ETH активно присматриваются многие компании, и это то, чего не может предложить BTC. К тому же, ЕTH очень выгодно майнить, а технический порог вхождения в майнинг ниже, чем у BTC. Настроения рынка тоже весьма благоприятны к ETH. Все это делает ETH необходимым альткоином в вашем портфеле.

Ripple (XRP)

Эта система еще сильнее отходит от имиджа «просто криптовалюты», чем ETH. Она может использоваться как «крипторельсы» для осуществления сделок в разных валютах включая фиат. В 2015 году авторитетное издание American Banker охарактеризовало Ripple как самую удобную систему для банков. Знаменитые финансовые сервисы внедряют ее одна за другой, а курс токена XRP (по сути, акции Ripple) в мировом рейтинге недавно переместился с 4 на 3 позицию. Готовность наводить мосты между новой и старой экономикой – это особая ниша XRP, благодаря которой ее необходимо иметь в портфеле. Даже в случае политических гонений на крипторынок, у XRP найдутся солидные защитники, и капиталы могут начать перетекать именно в нее.

Monero (XMR), Dash (DASH), Zcash (ZEC)

Это тройка популярных валют объединена одним важным новаторством перед BTC: более высокой анонимностью транзакций. BTC тоже можно анонимизировать, пользуясь специальными сервисами-миксерами, но они требуют комиссий и усложняют и так медленный платеж. XMR, DASH и ZEC «запутывают» транзакции непосредственно внутри своих сетей, предлагая удобную конфиденциальную альтернативу BTC. Если XRP можно назвать компромиссной системой, то XMR, DASH и ZEC, напротив, пытаются быть радикальнее биткоина. Они не просто ищут альтернативу нынешней экономической системе, но и помогают активистам этой «борьбы» оставаться анонимными. Это тоже важная ниша, которая востребована пользователями. Поэтому в портфеле разумно иметь хотя бы одну из этих монет, а лучше – все. Их популярность сравнима, между ними есть конкуренция, и неизвестно, кто победит.

Litecoin (LTC)

Этот альткоин примечателен своей давней историей и высокой технической гибкостью. Он был создан в 2011 году как более быстрая альтернатива BTC. Многие из ранних альткоинов сейчас отошли на второй план, например, мем-валюта Dogecoin. Но LTC держится на плаву благодаря ответственному подходу разработчиков. Например, проблемы скорости платежей и размера комиссий, которые в 2017 году неоднократно трясли BTC и приводили к скандалам, в LTC давно решаются на шаг вперед. Даже сложная система SegWit, которую в августе 2017 после долгих споров внедрили в BTC, в LTC появилась еще в мае. Все это делает LTC пусть и не радикальной, но по-своему интересной альтернативой BTC. «Улучшенный» BTC с низкими комиссиями, высокой скоростью и долгосрочной репутацией – в отличие от того же BCH, который пока делает первые шаги.

Заключение

Перечисленные альткоины – лишь вершина айсберга бурно развивающегося крипторынка. Они все довольно известны и входят в первые десятки мирового рейтинга. От менее известных монет можно ожидать еще более стремительного роста, но и риски там выше. Поэтому мы ограничились лишь несколькими знаменитыми альткоинами, рассказав об их нишах на рынке. Они представляют особый интерес для классических фондовых инвесторов, так как на них издаются отслеживающие криптовалютные фонды - фактически, акции, доступные через фондовых брокеров, но имеющие цену, примерно равную цене криптовалюты.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • С чем связан обвал акций МКПАО «Циан»?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:19
    213

    Сегодня на фоне падения российского фондового рынка сильнее рынка падают акции МКПАО «Циан», подешевевшие на 4,6%, до 617,2 руб. за бумагу. Сегодня с утра при открытии торгов акции «Циана» устремились вниз, в течение дня бумага проваливалась даже на 10%, но во второй половине дня падение замедлилось. more

  • Семейную ипотеку будет получить в 2026 году ещё сложнее
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:10
    204

    В России льготная программа семейной ипотеки может превратиться в «привилегированную». Она станет доступны меньшему числу даже тех семей, которые имеют право на участие в программе. По инициативе Минфина РФ с 1 февраля 2026 года одна российская семья больше не сможет взять в банке больше одного ипотечного кредита по программе семейной ипотеки.more

  • Заседание ЦБ РФ. Снижение с ужесточением
    Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» 27.10.2025 17:09
    292

    В пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 бп — до 16,5% годовых, сократив таким образом шаг снижения по сравнению с заседанием в сентябре, когда ставка потеряла 100 бп. Решение по ставке ЦБ сопроводил, как и ранее, нейтральным сигналом, указав на зависимость дальнейшего движения ставки от «устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий». more

  • Глава ЕЦБ Кристин Лагард: «Мировая экономика переживает структурную трансформацию, вызванную торговыми войнами и бурным развитием ИИ»
    Автор: Яна Кудрявцева 27.10.2025 17:05
    253

    Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в интервью программе «Face the Nation» отметила, что мировая экономика вступила в период глубокой структурной трансформации. По словам Лагард, этот процесс движим сразу двумя мощными факторами – изменением торговой карты мира из-за тарифных войн и стремительным развитием искусственного интеллекта.
    more

  • Еженедельный обзор – Долговой рынок: недельная инфляция, решение по ставке ЦБ РФ, ВЭБ.РФ, ЮГК, Ростелеком, АБЗ-1, Акрон, ХК Новотранс
    Аналитики банка «Синара» 27.10.2025 16:25
    276

    По итогам недели изменения на рынке ОФЗ оказались разнонаправленными: короткие бумаги уменьшились в доходности, а средне- и долгосрочные, напротив, заметно прибавили. Двухлетний выпуск 26232 снизился в доходности на 42 б. п. до 14,5%, а десятилетняя серия 26245 подросла на 35 б. п до 15,1%. Индекс RGBI потерял 0,92%, опустившись до 114,7 п., его доходность увеличилась на 14 б. п. до 14,9%.more