Market Vectors / Financial One

В чем ЦБ хранит валютные резервы

6049

В очередном «Обзоре деятельности Банка России по управлению валютными активами» мегарегулятор рассказал о том, как управлял валютными резервами с 30 июня 2015 года по 30 июня 2016 года.

Инвестиционные решения по размещению резервов в те или иные виды активов полностью принимаются в Банке России, без привлечения сторонних организаций. Совет директоров определяет цели управления валютными активами, перечень допустимых инструментов для инвестирования и целевой уровень валютного риска. Комитет Банка России, ответственный за инвестиционную стратегию, принимает решения об уровне процентного и кредитного рисков и определяет перечень контрагентов и эмитентов. Конечная реализация инвестиционных решений осуществляется структурными подразделениями ЦБ.

Основная доля валютных активов Банком России размещается в государственных ценных бумагах, на их долю приходилось 76% по состоянию на середину 2016 года (таблица 1).

Таблица. Структура и динамика валютных активов Банка России

На втором месте по значимости - депозиты и остатки на счетах (15%), на третьем - негосударственные ценные бумаги (3,5%). Наиболее сильный рост в 2015-2016 годах отмечен по депозитам и остаткам на счетах, существенных вложений в государственные ценные бумаги ЦБ РФ не наращивал. Однако доля негосударственных ценных бумаг существенно выросла с 1,1% до 3,5% (на $7,6 млрд).

Основная часть валютных активов аллоцировано на 3 страны: США, Франция, Германия (рисунок 1). Внутри России ЦБ РФ разместил всего 8,5% валютных активов.

 

Рисунок 1. Географическое распределение валютных активов ЦБ РФ

По видам валют преобладают доллар и евро, на их долю приходится 88% от суммарных валютных активов (рисунок 2).


Рисунок 2. Распределение валютных активов ЦБ по видам валют

Наибольшую доходность в рамках кэрри-трейда в 2015-2016 годах показали вложения ЦБ в активы, номинированные в австралийском долларе (+2,35%) и фунте стерлингов (+1,11%). При этом курс фунта сильно упал после референдума Brexit, что отразится в данных следующего обзора. На долю фунта в суммарном портфеле валютных активов приходилось 8,8%.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Чем закончилась первая встреча Путина и Зеленского, General Motors прощается с «Автовазом» – дайджест FO
    Автор: fomag.ru 10.12.2019 08:53
    101

    Франция выступает против любых экстерриториальных мер США в отношении проекта «Северный поток – 2». more

  • Что такое и зачем нужны зеленые облигации
    Автор: Борис Рубцов, Финансовый университет 09.12.2019 15:46
    370

    В начале декабря 2019 года в прессе появились сообщения о планируемом выпуске облигаций корпорации «Гарант-Инвест» на 0,5 млрд рублей, соответствующих принципам зеленых облигаций.more

  • Кто обойдет Apple по капитализации
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 09.12.2019 14:30
    248

    Хочется подвести итоги прошедшей недели, но, безусловно, надо начать с пятницы. Именно пятница стала самым выдающимся днем за последнюю не только неделю, но и, пожалуй, чуть ли не с начала осени. more

  • Ритейлеры показывают хорошие результаты: Zumiez вырос на 16%
    Автор: Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» 09.12.2019 13:43
    211

    В пятницу, 6 декабря, американские фондовый и товарно-сырьевые рынки сосредоточили пристальное внимание на сводке результатов подробного обследования рынка труда в стране - пакете статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны. more

  • Состоялся хардфорк Istanbul в сети Ethereum – что это значит
    Автор: fomag.ru 09.12.2019 09:39
    333

    К продавцу, через которого Дуров предлагал криптовалюту, есть вопросы у американской SEC.more