В чем ЦБ хранит валютные резервы

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 09.01.2017 14:46
2946

В очередном «Обзоре деятельности Банка России по управлению валютными активами» мегарегулятор рассказал о том, как управлял валютными резервами с 30 июня 2015 года по 30 июня 2016 года.

Инвестиционные решения по размещению резервов в те или иные виды активов полностью принимаются в Банке России, без привлечения сторонних организаций. Совет директоров определяет цели управления валютными активами, перечень допустимых инструментов для инвестирования и целевой уровень валютного риска. Комитет Банка России, ответственный за инвестиционную стратегию, принимает решения об уровне процентного и кредитного рисков и определяет перечень контрагентов и эмитентов. Конечная реализация инвестиционных решений осуществляется структурными подразделениями ЦБ.

Основная доля валютных активов Банком России размещается в государственных ценных бумагах, на их долю приходилось 76% по состоянию на середину 2016 года (таблица 1).

Таблица. Структура и динамика валютных активов Банка России

На втором месте по значимости - депозиты и остатки на счетах (15%), на третьем - негосударственные ценные бумаги (3,5%). Наиболее сильный рост в 2015-2016 годах отмечен по депозитам и остаткам на счетах, существенных вложений в государственные ценные бумаги ЦБ РФ не наращивал. Однако доля негосударственных ценных бумаг существенно выросла с 1,1% до 3,5% (на $7,6 млрд).

Основная часть валютных активов аллоцировано на 3 страны: США, Франция, Германия (рисунок 1). Внутри России ЦБ РФ разместил всего 8,5% валютных активов.

 

Рисунок 1. Географическое распределение валютных активов ЦБ РФ

По видам валют преобладают доллар и евро, на их долю приходится 88% от суммарных валютных активов (рисунок 2).


Рисунок 2. Распределение валютных активов ЦБ по видам валют

Наибольшую доходность в рамках кэрри-трейда в 2015-2016 годах показали вложения ЦБ в активы, номинированные в австралийском долларе (+2,35%) и фунте стерлингов (+1,11%). При этом курс фунта сильно упал после референдума Brexit, что отразится в данных следующего обзора. На долю фунта в суммарном портфеле валютных активов приходилось 8,8%.



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи