Экспертиза / Financial One

Газовый кризис в Европе – что об этом нужно знать

Газовый кризис в Европе – что об этом нужно знать Фото: facebook.com
4026

Цены на природный газ в Европе взлетели так высоко, что зимой сотни миллионов людей могут столкнуться с холодом в домах или огромными счетами за электроэнергию.

Кроме того, в связи с резким сокращением производства удобрений дорожает и углекислый газ, используемый в пищевой промышленности для охлаждения продуктов и увеличения их срока годности.

В стремительном росте цен политики винят повышение спроса, перебои в поставках и менее ветреное лето. Но на самом деле кризис в Европе связан с возобновляемыми источниками энергии. Регион вложил значительные средства в данный сектор, но при этом не может обеспечить достаточное количество зеленой энергии для людей, которые в ней нуждаются.

После того, как в августе ООН опубликовала научный доклад о состоянии климата, предупреждающий, что в этом десятилетии мир должен добиться глубокого и устойчивого сокращения выбросов парниковых газов, среди политических лидеров начало расти понимание необходимости более быстрого перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии, чем планировалось ранее.

Однако существуют и другие стимулы. Более полный переход освободил бы Европу от нестабильных энергетических рынков и уменьшил бы ее зависимость от других поставщиков нефти и газа, таких как Россия.

Более 40 депутатов ЕС обратились в Еврокомиссию с просьбой начать расследование в отношении «Газпрома». Они обвиняют компанию в ограничении поставок, ориентированном на повышение цен и оказание давления на Германию, чтобы ускорить запуск «Северного потока – 2». «Газпром» в ответ заявил, что поставляет газ потребителям за рубежом в полном соответствии с существующими контрактными обязательствами.

«Что касается России, есть явные доказательства того, что она использует экспорт газа для собственной геополитической выгоды и делает это стратегически», – сказал Мэттью Патерсон, профессор международной политики из Манчестерского университета.

Европа уже давно является мировым лидером в области возобновляемых источников энергии. Но в то же время газ в Великобритании составляет примерно 40% от электроэнергии, а сам континент активно вкладывается в него. Согласно отчету Global Energy Monitor (GEM), в настоящее время в ЕС на стадии реализации находятся подобные проекты на сумму 87 млрд евро ($102 млрд).

Газ широко рассматривается как более чистое промежуточное топливо для использования при переходе от угля к возобновляемым источникам энергии. Но при этом есть некоторые проблемы. Например, метан – достаточно опасный парниковый газ, который гораздо более разрушителен для климата, чем диоксид углерода.

Эксперты считают, что нынешний энергетический кризис, усугубленный отсутствием этим летом ветра в Северном море, говорит о необходимости того, чтобы Европа создавала инфраструктуру возобновляемых источников энергии в большем количестве мест.

По мнению Лизы Фишер, возглавляющей программу климатического аналитического центра E3G по декарбонизации энергетических систем, Европе нужно сосредоточиться не только на предложении, но и на спросе.

Данные по Англии и Уэльсу показывают, что более старые здания не соответствуют базовым стандартам энергоэффективности. Люди обычно обогревают дома газовыми котлами, хотя популярность электрических тепловых насосов, работающих на возобновляемых источниках энергии, растет.

По словам Фишер, умные сети электроснабжения являются еще одной важной частью решения проблемы. Это цифровые электрические сети, которые используют информационные и коммуникационные технологии для сбора информации об энергопроизводстве и энергопотреблении, позволяющей автоматически повышать эффективность, надежность, экономическую выгоду, а также устойчивость производства и распределения электроэнергии.

В то время как Европа имеет серьезные полномочия для разработки умных сетей, страны отстают от США и Китая, которые являются ведущими инвесторами в данную технологию. Правительство Великобритании несколько раз пересматривало субсидии и правила, касающиеся солнечных панелей на крышах новых домов.

Согласно отчету Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, Китай находится в наилучшем положении для того, чтобы стать мировой сверхдержавой в данном секторе. В настоящее время это крупнейший в мире производитель, экспортер и установщик солнечных панелей, ветряных турбин, аккумуляторов и электромобилей.

«То, что Китай делал и, вероятно, продолжит делать, – это экспортировать оборудование, которое используется для производства возобновляемой энергии, – отметил Доминик Чиу, аналитик Albright Stonebridge Group. – Он также помогает таким странам, как Пакистан, строить солнечные фермы. Энергетическая инфраструктура, возобновляемая или иная, играет важную роль в китайской инициативе «Один пояс и один путь».

Исследование, опубликованное в мае Британским  университетом Sheffield Hallam, показало, что Китай использует принудительный труд уйгуров из числа этнических меньшинств при производстве панелей солнечной энергии. Это побудило США ввести торговые запреты в отношении пяти китайских организаций.

Помимо очевидной важности для климата, существует неоспоримое политическое преимущество возобновляемых источников энергии перед ископаемыми видами топлива. Такая страна, как Россия, может запросто обрубить поставки газа в Европу одним щелчком пальца, но как только будет установлена солнечная панель или ветряная мельница – ни одно правительство не сможет отнять солнце или ветер у другого.

Топ-3 компаний с сильным бизнесом, акции которых достигли дна

Инвесторам стоит обращать внимание на акции, которые достигают дна. Цены падают не просто так, но имеющиеся причины не всегда означают, что с бизнесом компании все плохо.

На самом деле, некоторые фундаментально сильные акции могут упасть до минимума – и когда это происходит, появляется отличная возможность для покупки.

Используя базу данных TipRanks, финансовые эксперты составили список из трех компаний, цена на акции которых упала до низкого уровня. По мнению большинства аналитиков Уолл-стрит, они обладают значительным потенциалом роста на 60% и более. Давайте рассмотрим их подробнее.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи