В бумагах девелоперов не осталось драйва

Алексей Вереникин 19.11.2014 09:26
1996

С начала года рублевый индекс ММВБ почти не изменился, однако акции строительного сектора ГК «ПИК» и «Галс-девелопмент» показали неожиданно хороший рост. Остальные эмитенты этой отрасли продемонстрировали нулевую или отрицательную динамику. Стоит ли сейчас вкладываться в наших строителей?

Самый впечатляющий рывок показали акции компании ГК «ПИК», которые выросли с начала года на 120% и сейчас торгуются на уровне 155 рублей, опередив всех своих соседей по отрасли. Среди возможных причин роста называются улучшения операционных и финансовых показателей эмитента, а также заинтересованность основных акционеров в повышении капитализации.

«Никто, конечно, не знает, почему именно последние месяцы растет «ПИК», но ряд предположений, конечно есть», - говорит старший аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева. По ее мнению, рост в первую очередь может быть связан с желанием или необходимостью основного акционера Алексея Гордеева увеличить стоимость заложенного им 20-процентного пакета, который изначально покупался на кредитные средства, причем неизвестно в какой валюте. «К тому же он недавно приобрел дополнительные 5% акций компании, скорее всего скупка велась на биржевом рынке, однако заявленная средняя цена приобретения вызвала некоторое удивление, составив 150 рублей, что было выше рыночной цены», - добавляет она.

«Галс-девелопмент» также показал хорошую динамику с января. Однако здесь более ясная ситуация: около года назад появились слухи, что группа «ВТБ» собирается консолидировать 100% акций эмитента. Затем информация об оферте со стороны Банка Москвы подтвердилась, причем цена выкупа была объявлена выше рыночной. Срок окончания предложения назначен на 24 ноября 2014. С начала года бумага прибавила в цене 64%, а по-настоящему бурный рост начался в ноябре еще 2013 года. Однако сейчас стоимость акции составляет 1533 рубля, что почти совпадает с уровнем выкупа – 1543 рубля.

Котировки акций группы «ЛСР» уже 4 года находятся в широком боковике, а сначала года их цена почти не изменилась и составила 606 рублей по сравнению 610 рублями в начала года. Отсутствие роста эксперты связывает с довольно высокой долговой нагрузкой компании и возможными сложностями с привлечением нового финансирования.

«Что касается ЛСР, то тут наблюдается забавная ситуация: в 2010 году они продавали жилья в 4 раза меньше, а их акции стоили почти в два раза дороже. Хотя боковик последних месяцев можно оправдать тем, что инвесторов пугает возможное перекрытия кредитных линий девелоперу и в целом не очень радужные перспективы экономики и рынка жилья. Соотношение долг к EBITDA сейчас у них составляет порядка 1,5 и для его погашения будет необходимо рефинансирование», - говорит Ирина Гордеева.

Что касается четвертого девелопера, «ОПИН», то его котировки обвалились на 34% с начала года до 220 рублей за бумагу. По словам экспертов, в распоряжении компании находится довольно большой земельный фонд, что в последнее время не является интересным активом. К тому же акции эмитента являются крайне неликвидными, и это также отталкивает инвесторов.

В случае с компанией «ПИК», аналитики не советуют долгосрочно покупать ее бумаги, пока не прояснится корпоративная ситуация и не станет видно именно рыночных драйверов для роста. Вкладываться можно разве только что в строго спекулятивных целях. «Галс-девелопмент» при этом сейчас покупать поздно, поскольку от оферты никакой прибыли уже получить не удастся. Акции «ОПИН» и «ЛСР» продолжают оставаться очень рискованными инструментами и не выглядят лучшими выбором для формирования портфеля в нынешние времена. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи