Экспертиза / Financial One

Увидим ли доллар по 86 рублей

Фото: facebook.com
2024

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль быстро вернулся в умеренный плюс благодаря улучшению ситуации на мировых рынках, но затем сдал позиции, вновь опустившись на отрицательную территорию. 

В начале дня котировки нефти и фьючерсы на индекс S&P 500 находились под давлением, но утром перешли к восстановлению, ускорив его после нашего открытия. Развивающиеся валюты сегодня не демонстрируют единой динамики, но в начале российской сессии ситуация в секторе улучшилась.

Российский долговой рынок рискует прервать серию из четырех растущих сессий. Открывшись вверх, индекс гособлигаций RGBI вновь переписал трехмесячный максимум, но затем откатился в умеренный минус. Помимо негативной динамики мировых рынков, укреплению российской валюты препятствует ее переоцененность к нефти, отраженная в относительно низкой стоимости барреля Brent, составляющей менее 3300 рублей. В то же время в прошлом году показатель находился в коридоре 3700–4400, который более комфортен с точки зрения доходов госбюджета и экспортеров.

То есть, даже для достижения его нижней границы, необходим либо рост Brent до $48,5 при сохранении текущего курса доллара около 76,4 рублей, либо его повышение до 86 рублей при сохранении стоимости Brent около $43. Естественно, что в основе данного фактора лежат долгосрочные перспективы нефтяного рынка, поэтому эта формула не работает напрямую, а влияет в основном на относительную силу/слабость рубля на более продолжительных временных отрезках.

Нефть возобновила рост 

Вчера вечером нефтяные цены растеряли существенную часть дневных достижений, но все же закрылись в хорошем плюсе. Сегодня нефть находилась под давлением, однако незадолго до нашего открытия стала активно расти. Сейчас Brent прибавляет 2% около значения $42,8.

Нефтяной рынок продолжает выглядеть лучше других площадок, отыгрывая идею скорого решения проблемы коронавируса, что должно привести к быстрому восстановлению мирового спроса на топливо.

Из-за завтрашнего праздничного выходного в США отраслевые данные Минэнерго страны будут опубликованы в четверг в 19:00 МСК. Завтра в 00.30 МСК выйдет отчет Американского института нефти. Ожидается снижение запасов нефти на 1,3 млн баррелей и суммарное сокращение запасов нефтепродуктов на 3,1 млн барр.

Доллар не смог продолжить восстановление

В первой половине дня американская валюта корректировала восходящее движение предыдущей сессии. Затем индекс доллара (DXY) перешел к активному подъему, достигнув вчерашних вершин, от которых резко откатился. Сейчас DXY несет небольшие потери около отметки 92,8 п.

Европейская валюта в первой половине дня консолидировалась в небольшом плюсе, после чего резко просела, но к текущему моменту отскочила. Сейчас пара EUR/USD находится немного выше уровня 1,180.

Техническая картина

Несмотря на то, что вчера пара USD/RUB пробивала ключевой уровень 76 рублей, закрепиться под ним не удалось и произошел резкий отскок. Теперь ближайшая поддержка у доллара находится на установленном в понедельник двухмесячном минимуме 75,75 рубля До его обновления вероятней развитие более существенной восходящей коррекции с ближайшей целью 77,9 рубля.

Элвис Марламов: «Избрание Байдена будет иметь такой же эффект, как начало войны в Персидском заливе»

Про свое отношение к президентским выборам в США, основные инвестиционные стратегии, судебное разбирательство с Банком России и многое другое рассказал Fomag.ru Элвис Марламов, основатель Alёnka Capital.

Financial One

Элвис, добрый день! Давайте для начала несколько слов о себе. Чем в последнее время занимаетесь?

Элвис Марламов

Я – частный инвестор, сам инвестирую на рынке акций, мой подход близок к стоимостному инвестированию, то есть поиск недооцененных компаний в различных секторах. Я веду сайт Alёnka Capital, там есть блок, где я рассказываю, как сам инвестирую, про свой портфель и ищу какие-то инвестиционные идеи.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи