Экспертиза / Financial One

Владимир Прямицын рассказал о противостоянии СССР и Японии в Монголии

6099

Взаимоотношения между Россией и Монголией, проблему европоцентризма и многое другое обсудили с историком Владимиром Прямицыным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Монголия – это историческая область. К примеру, Сибирь – это не страна и не регион, это некая территория. Также и Монголия – это некая географическая область. Она занимает очень обширные пространства на северо-востоке современного Китая. То, что мы сегодня понимаем под названием Монголия, это Северная Монголия или Внешняя Монголия. Остальная часть Монголии входит в состав Китая. То есть современное государство Монголия – это северная часть исторической области географической Монголии, которая сегодня является независимым государством, а остальная Монголия – китайская.

Почему это важно? Соприкосновение наших соотечественников с монголами началось в тот момент, когда русские стали осваивать Сибирь. Тогда они впервые соприкоснулись с монгольским народом и его культурой. Российская империя способствовала стремлению монголов к независимости и оказала им в этом существенную помощь. Но когда в России произошла революция, монголы оказались в трудном положении. На этом фоне китайцы очень быстро призвали монголов к ответу и вернули под свое крыло.

Тем не менее монголы не оставили планов стать самостоятельными. После революции 1917 года и прихода к власти большевиков Советская Россия оказалась в международной изоляции. Нам нужны были друзья и союзники, нужно было признание. Первой страной, которая признала Советскую Россию, стал Афганистан. Второй страной стала Монголия. Им нужна была помощь внешней силы, чтобы освободиться от китайского влияния. А нам нужны были какие-то страны, которые бы нас признавали.

Для лучшего понимания ситуации приведу два факта. Когда в Монголии случилась революция в 1921 году, первый съезд монгольской народной партии прошел на территории России. То есть они не могли даже собраться у себя, потому что были бы арестованы. Поэтому первый съезд прошел у нас. Получается, что мы экспортировали революцию на их территорию. Мы оказывали им помощь, содействие, инструктировали их.

Теперь второй факт. Армия Монголии была создана на территории Советской России с помощью наших военных инструкторов. Совместные советские и монгольские революционные войска вошли в Монголию, с боями дошли до столицы и выгнали оттуда китайцев и войска барона Унгерна.

То есть и монгольская революция была поддержана Россией, и монгольская армия была создана при нашем участии. Сухэ-Батор – это наш Ленин, грубо говоря, их вдохновитель, организатор революции и создатель современного монгольского государства – первый зарубежный визит совершил в Москву. Таким образом, Монголия и Советская Россия генетически очень близки. Они появились практически одновременно, и природа их появления была схожа.

СССР, Монголия и Япония

Я учился в школе хорошо и по истории получал пятерки. Но что нам преподносили? События на Европейском театре: историю Древнего Рима и Древней Греции. Мы же ничего не знаем про Древний Китай, про Древнюю Японию, про Древнюю Индию. Там очень интересные сюжеты, может быть, даже гораздо более содержательные, чем то, что было в Европе. Но эти события совершенно никому неизвестны, а они были очень масштабными и судьбоносными для этого региона.

Фрейд говорит, что все родом из детства и причины всего нужно искать в детстве. А Маркс учит тому, что причины всему нужно искать в экономике. Через марксистский подход можно подойти к рассмотрению событий в Азии в 1930-е годы. Япония совершила научно-технологический и финансово-экономический рывок. Она обладала большими ресурсами, потенциалом, деньгами, но, к сожалению, владела лишь небольшими островами, в которых этому капиталу было тесно и душно. Японским деньгам и технологиям нужны были рынки сбыта, дешевая рабочая сила, территории. Это объяснило их экспансию на континент.

Сначала они распространили ее на Корейский полуостров, в дальнейшем на территорию северной части современного Китая – Манчжурию. В ходе этой экспансии в начале 30-х годов в Манчжурии было создано государство Маньчжоу-Го. Скорее всего, вы впервые об этом слышите. Все знают, что у Монголии два соседа: с севера Россия и с юга Китай. Так вот, был период, который длился семь лет, когда у Монголии было три соседа.

Маньчжоу-Го – это искусственно созданное марионеточное государство, которое целиком и полностью управлялось из Японии. Маньчжоу-Го рассматривалась японцами как плацдарм для дальнейших экспансионистских действий, которые должны были развиваться в двух направлениях: на север (на Советский Союз) и на запад (на Монголию). В результате Монголия обратилась к Советскому Союзу с просьбой оказать ей помощь и содействие, защитить ее перед лицом нарастающей угрозы.

Тогда Советский Союз заключил с Монголией договор о взаимной помощи и поддержке, один из пунктов которого прямо говорил о том, что в случае нападения Советский Союз будет защищать монголов. На основании вот этого договора в Монголии были размещены советские войска.

Владимир Прямицын о причинах и последствиях войны в Афганистане

Ложные представления об Афганистане, афганскую войну и многое другое обсудили с писателем-историком Владимиром Прямицыным.

Делимся мнением Владимира от первого лица.

Многим может казаться, что Афганистан – это наркоторговля, контрабанда, работорговля, экстремизм, терроризм, фундаментальный исламизм и все что угодно плохое. Непонятно, страна ли это вообще или какая-то территория хаоса.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    405

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    410

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    436

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    440

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    448

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more