Экспертиза / Financial One

Владимир Прямицын рассказал о противостоянии СССР и Японии в Монголии

6139

Взаимоотношения между Россией и Монголией, проблему европоцентризма и многое другое обсудили с историком Владимиром Прямицыным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Монголия – это историческая область. К примеру, Сибирь – это не страна и не регион, это некая территория. Также и Монголия – это некая географическая область. Она занимает очень обширные пространства на северо-востоке современного Китая. То, что мы сегодня понимаем под названием Монголия, это Северная Монголия или Внешняя Монголия. Остальная часть Монголии входит в состав Китая. То есть современное государство Монголия – это северная часть исторической области географической Монголии, которая сегодня является независимым государством, а остальная Монголия – китайская.

Почему это важно? Соприкосновение наших соотечественников с монголами началось в тот момент, когда русские стали осваивать Сибирь. Тогда они впервые соприкоснулись с монгольским народом и его культурой. Российская империя способствовала стремлению монголов к независимости и оказала им в этом существенную помощь. Но когда в России произошла революция, монголы оказались в трудном положении. На этом фоне китайцы очень быстро призвали монголов к ответу и вернули под свое крыло.

Тем не менее монголы не оставили планов стать самостоятельными. После революции 1917 года и прихода к власти большевиков Советская Россия оказалась в международной изоляции. Нам нужны были друзья и союзники, нужно было признание. Первой страной, которая признала Советскую Россию, стал Афганистан. Второй страной стала Монголия. Им нужна была помощь внешней силы, чтобы освободиться от китайского влияния. А нам нужны были какие-то страны, которые бы нас признавали.

Для лучшего понимания ситуации приведу два факта. Когда в Монголии случилась революция в 1921 году, первый съезд монгольской народной партии прошел на территории России. То есть они не могли даже собраться у себя, потому что были бы арестованы. Поэтому первый съезд прошел у нас. Получается, что мы экспортировали революцию на их территорию. Мы оказывали им помощь, содействие, инструктировали их.

Теперь второй факт. Армия Монголии была создана на территории Советской России с помощью наших военных инструкторов. Совместные советские и монгольские революционные войска вошли в Монголию, с боями дошли до столицы и выгнали оттуда китайцев и войска барона Унгерна.

То есть и монгольская революция была поддержана Россией, и монгольская армия была создана при нашем участии. Сухэ-Батор – это наш Ленин, грубо говоря, их вдохновитель, организатор революции и создатель современного монгольского государства – первый зарубежный визит совершил в Москву. Таким образом, Монголия и Советская Россия генетически очень близки. Они появились практически одновременно, и природа их появления была схожа.

СССР, Монголия и Япония

Я учился в школе хорошо и по истории получал пятерки. Но что нам преподносили? События на Европейском театре: историю Древнего Рима и Древней Греции. Мы же ничего не знаем про Древний Китай, про Древнюю Японию, про Древнюю Индию. Там очень интересные сюжеты, может быть, даже гораздо более содержательные, чем то, что было в Европе. Но эти события совершенно никому неизвестны, а они были очень масштабными и судьбоносными для этого региона.

Фрейд говорит, что все родом из детства и причины всего нужно искать в детстве. А Маркс учит тому, что причины всему нужно искать в экономике. Через марксистский подход можно подойти к рассмотрению событий в Азии в 1930-е годы. Япония совершила научно-технологический и финансово-экономический рывок. Она обладала большими ресурсами, потенциалом, деньгами, но, к сожалению, владела лишь небольшими островами, в которых этому капиталу было тесно и душно. Японским деньгам и технологиям нужны были рынки сбыта, дешевая рабочая сила, территории. Это объяснило их экспансию на континент.

Сначала они распространили ее на Корейский полуостров, в дальнейшем на территорию северной части современного Китая – Манчжурию. В ходе этой экспансии в начале 30-х годов в Манчжурии было создано государство Маньчжоу-Го. Скорее всего, вы впервые об этом слышите. Все знают, что у Монголии два соседа: с севера Россия и с юга Китай. Так вот, был период, который длился семь лет, когда у Монголии было три соседа.

Маньчжоу-Го – это искусственно созданное марионеточное государство, которое целиком и полностью управлялось из Японии. Маньчжоу-Го рассматривалась японцами как плацдарм для дальнейших экспансионистских действий, которые должны были развиваться в двух направлениях: на север (на Советский Союз) и на запад (на Монголию). В результате Монголия обратилась к Советскому Союзу с просьбой оказать ей помощь и содействие, защитить ее перед лицом нарастающей угрозы.

Тогда Советский Союз заключил с Монголией договор о взаимной помощи и поддержке, один из пунктов которого прямо говорил о том, что в случае нападения Советский Союз будет защищать монголов. На основании вот этого договора в Монголии были размещены советские войска.

Владимир Прямицын о причинах и последствиях войны в Афганистане

Ложные представления об Афганистане, афганскую войну и многое другое обсудили с писателем-историком Владимиром Прямицыным.

Делимся мнением Владимира от первого лица.

Многим может казаться, что Афганистан – это наркоторговля, контрабанда, работорговля, экстремизм, терроризм, фундаментальный исламизм и все что угодно плохое. Непонятно, страна ли это вообще или какая-то территория хаоса.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Инвестиционные перспективы Ozon: возможности роста и ключевые риски
    Автор: Елена Болотина 15.11.2025 11:30
    592

    Во втором выпуске шоу «Инвестдебаты» на канале «БКС Мир инвестиций» модератор — руководитель департамента автоследования БКС Всеволод Зубов — предложил обсудить вопрос, который волнует многих частных инвесторов: стоит ли сейчас покупать акции Ozon.more

  • Blackstone запускает фонд для кредитования сделок с крупной капитализацией
    Назерке Баймукан, аналитик Freedom Finance Global 15.11.2025 10:45
    581

    Blackstone Inc. (BX) начала переговоры с инвесторами о привлечении средств для второй серии фонда прямого кредитования старших кредиторов, сообщает Bloomberg.more

  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    768

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    774

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    763

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more