Экспертиза / Financial One

Про возвращение доллара к отметке в 100 рублей поговорили с экономистом Антоном Прокудиным

5575

Ситуацию на долговом и валютном рынках в условиях высокой ключевой ставки ЦБ обсудили с главным макроэкономистом УК «Ингосстрах-инвестиции» Антоном Прокудиным.

Прокудин замечает, что инфляция по-прежнему остается высокой. По данным Росстата, в январе инфляция ускорилась до 0,86%. Это не укладывается в целевое значение годовой инфляции на уровне 4%. Макроэкономист полагает, что ежемесячно инфляция будет находиться около 1% до середины 2024 года, после чего начнет снижаться быстрыми темпами и замедлится почти до 0%.

«В целом по году уровень инфляции получается примерно 6,5%. Это больше, чем прогнозирует ЦБ, но это уже не так сильно отличается от рыночных ожиданий, которые кто-то таргетирует на уровне 5%, кто-то – на уровне 6%, кто-то подходит к 7%. <…> ЦБ говорит о том, что собирается снижать процентную ставку, но это произойдет не раньше, чем во II полугодии этого года», – говорит эксперт. По мнению Прокудина, на конец 2024 года ставка составит 12% годовых.

Как сообщает Росстат, в январе годовая инфляция ускорилась до 7,44%, месяцем ранее показатель был 7,42%. Банк России считает, что ключевая ставка должна быть выше годовой инфляции на 2–3%. Тем не менее, ставка сейчас превышает инфляцию более чем в 2 раза и находится на уровне 16% годовых. Макроаналитик объясняет это ожидаем ЦБ пиковых значений инфляции.

«Стоит отметить одну важную вещь: ЦБ показывает верхнюю планку прогноза на уровне 15,5%. Теоретически это предполагает, что ставка может находиться на 16% в I полугодии и снизиться только до 15% во II полугодии. ЦБ дает себе запас так сказать прочности для того, чтобы действовать в случаях, если ситуация окажется неблагоприятной – инфляция все-таки будет высокой», – рассказывает эксперт.

Ситуация на долговом рынке

Высокая ключевая ставка – риск для рынка ОФЗ, где может наступить пессимизм. Эксперт отмечает, что цены ОФЗ начинают снижаться, доходности по бумагам растут, в том числе на длинном конце кривой. Дело в том, что рынок, ожидая снижения ставки в ближайшее время, сохранял оптимизм: при ключевой ставке 16% годовых доходность десятилетних облигаций составляла 11,5% годовых.

«Вот этот оптимизм постепенно проходит, доходности в длинном сегменте растут. И мы полагаем, что они еще вырастут, показав максимальные значения, наверно, с I полугодия 2022 года. Будет ли доходность по десятилеткам 13,5%, 14% или, может быть, даже больше – сейчас сказать сложно», – поясняет Прокудин.

Валютный рынок

Макроаналитик считает, что ЦБ смещает курс рубля в сторону укрепления к другим валютам. При текущих ценах на сырье курс доллара мог приблизиться к 100 рублям. Сейчас на Мосбирже доллар торгуется за 92,43 рубля. На укрепление рубля влияет высокий объем продажи юаня (около 8 млрд рублей в день) со стороны ЦБ. Ожидается, что во II полугодии объем продаж значительно сократится. Это может привести к ослаблению рубля.

Негативно на рубль повлияют и низкие цены на газ. Так, в 2022 году газ торговался выше $1000 за тыс. куб. м, в 2023 году цена снизилась до $300–400 за тыс. куб. м, к данному моменту цена упала до $280 за тыс. куб. м. Кроме того, есть предпосылки к нормализации цен на сталь, которые сейчас несколько повышены. На фоне этих факторов средний курс доллара может составить 100 рублей в 2024 году. Ввиду этого особенно актуальны замещающие облигации и валютные инструменты.

К каким инструментам присмотреться?

«Если сопоставить потенциал роста курса рубль – доллар и потенциал роста длинных федеральных облигаций к нормальному значению, когда их доходность составляет около 8% годовых, то в какой-то момент, может быть, даже валютный курс начнет уступать длинным ОФЗ. У тех инвесторов, которые предпочли валютный риск, появится смысл диверсифицировать портфель и добавить туда федеральные облигации вместе с замещающими облигациями», – отмечает эксперт.

Такой набор инструментов позволит снизить волатильность портфеля, при этом доходность активов не пострадает и может оказаться более стабильной.

Акции Совкомбанка и Сбербанка обсудили с экспертом Игорем Шимко

Акции Совкомбанка и Сбербанка, ставку ЦБ и ее последствия обсудили с гендиректором NZT Rusfond Игорем Шимко.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Российский рынок остается в красном секторе
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 13:50
    110

    Торги 5 ноября на российских фондовых площадках начались в умеренном минусе. К 12:00 мск индекс Мосбиржи упал на 0,42%, до 2560 пунктов, РТС опустился на 0,39%, до 998, а индекс голубых фишек потерял 0,38%.more

  • Конференция Future Investment Initiative: что изменит мир в ближайшие 2 года
    Виктория Петрова 05.11.2025 12:26
    134

    На FII в Саудовской Аравии встретились главы крупнейших финансовых и технологических групп — от BlackRock и Goldman Sachs до Blackstone, KKR, Qualcomm и Intel. Как сообщает Reuters, на пленарных сессиях лидеры-инвесторы обозначили США как основной «полюс притяжения» капитала на горизонте 12–18 месяцев и обсудили перезапуск роли государства в экономике Королевства ради привлечения частных денег.more

  • Аппетит к риску на мировых рынках пошел на спад
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 05.11.2025 11:24
    171

    Внешний фон утром среды можно назвать умеренно негативным. Настроения за рубежом преимущественно пессимистичны, а цены на нефть не показывают значительных изменений.more

  • Что будет с рублём в ноябре?
    Наталья Мильчакова, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 11:15
    200

    Рубль завершил октябрь мощным укреплением. Биржевой курс юаня вырос за месяц на 2%. На внебиржевом рынке доллар США упал в октябре тоже на 2%, а евро потерял 3,6%.more

  • Стоимость иностранной валюты попытается отыграть утраченные позиции
    Денис Попов, управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ 05.11.2025 10:39
    174

    Биржевые торги валютой в выходной день 3 ноября привели к очередному откату курса рубля к более крепким уровням. Похоже участники рынка не были склонны к формированию достаточного спроса на иностранную валюту в праздники, в то время как крупные участники рынка, вероятно, продолжили реализовывать свой план по конвертации накоплений в рублёвые активы.more